Судебная практика

По делу № 2-85 (о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество). Решение от 06 апреля 2011 года № 2-85/2011. Архангельская область.

Няндомский районный суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Томашевской Г.Е.,

при секретаре Яковлевой С.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Няндома Архангельской области гражданское дело по иску/Банк1/ к/ФИО1/,/ФИО2/,/ФИО3/ о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество, взыскании судебных расходов,

Установил:

/Банк1/ обратился в суд с иском к/ФИО1/,/ФИО2/,/ФИО3/ о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество, взыскании судебных расходов.

В обоснование иска указал, что 17 октября 2008 года между/Банк1/ и/ФИО1/ был заключен кредитный договор, по условиям которого последнему был предоставлен кредит на сумму <данные изъяты> рублей. В обеспечение исполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору/Банк1/ со/ФИО2/,/ФИО3/ были заключены договора поручительства, согласно которым последние обязались отвечать перед кредитором солидарно с заемщиком. Кроме того, во исполнение обязательств по кредитному договору/ФИО1/ передал кредитору в залог транспортное средство <данные изъяты>. Заемщик и поручители своих обязательств по кредитному договору надлежащим образом не исполняют, в связи с чем у них образовалась задолженность перед/Банк1/ в размере <данные изъяты>.

Просил взыскать с ответчиков в пользу/Банк1/ задолженность по кредитному договору в сумме <данные изъяты> в солидарном порядке, обратить взыскание на заложенное имущество должника <данные изъяты>, взыскать с ответчиков в солидарном порядке расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

Представитель истца/Банк1//ФИО4/ представила в суд заявление, в котором отказалась от требований к/ФИО1/,/ФИО2/,/ФИО3/ о взыскании задолженности по кредитному договору в сумме <данные изъяты> в солидарном порядке, обращении взыскания на заложенное имущество должника <данные изъяты> в связи с добровольной уплатой ответчиками задолженности по кредитному договору. Требование о взыскании с ответчиков расходов по уплате госпошлины в сумме <данные изъяты> солидарно поддержала.

Ответчики/ФИО1/,/ФИО2/ также представили суду заявления, в которых указали, что задолженность по кредитному договору уплачена ими в полном объеме, в связи с чем просили прекратить производство по делу в данной части.

Изучив доводы и требования искового заявления, исследовав письменные материалы дела суд полагает производство по делу в части исковых требований/Банк1/ к/ФИО1/,/ФИО2/,/ФИО3/ о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество прекратить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Согласно представленным платежным поручениям ответчики задолженность перед/Банк1/ по кредитному договору в сумме <данные изъяты> погасили в полном объеме.

Суд принимает отказ истца/Банк1/ от части исковых требований к/ФИО1/,/ФИО2/,/ФИО3/, поскольку он не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно п. 3 ст. 220 ГПК РФ производство по делу прекращается при отказе истца от иска и принятии его судом.

Руководствуясь статьями 173, 220, 221 ГПК Российской Федерации, суд

Определил:

Принять от представителя истца/Банк1/ отказ от иска в части взыскания с/ФИО1/,/ФИО2/,/ФИО3/ задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.

Производство по делу по иску/Банк1/ к/ФИО1/,/ФИО2/,/ФИО3/ в части взыскания задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Архангельский областной суд через Няндомский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председатель

Няндомского районного суда Г.Е. Томашевская