Судебная практика

О включении жилого дома в наследственное имущество, о признании права собственности на него порядке наследования. Решение от 29 апреля 2011 года № . Алтайский край.

Тальменский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Гусельниковой М.А.

при секретаре Дегтяревой Ю.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Самок Сергея к администрации Староперуновского сельсовета Тальменского района Алтайского края, Самок Ок о включении жилого дома в наследственное имущество и признании права собственности на него в порядке наследования,

Установил:

Самок С.А. обратился в суд с иском к администрации Староперуновского сельсовета Тальменского района Алтайского края о включении в наследственное имущество ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о признании за ним права собственности на указанный жилой дом, ссылаясь на то, что его дедушка ФИО4 в ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи приобрел в собственность данный дом (до переадресации был адрес дома <адрес> в <адрес>). ДД.ММ.ГГГГ его дедушка ФИО4 ФИО6, все оставшееся после его смерти имущество перешло по наследству его бабушке ФИО5 В ДД.ММ.ГГГГ умерла бабушка истца и наследство после ее смерти фактически принял ее сын, т.е. его дядя - ФИО3, который при жизни проживал с родителями и после их смерти продолжал проживать в доме по указанному выше адресу. Семьи у ФИО3 не было, ДД.ММ.ГГГГ последний умер. Он совместно с другими родственниками провел похороны дяди, принял меры по сохранности имущества, в течение шести месяцев обратился к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство после смерти дяди. Нотариусом было ему отказано в выдаче свидетельства по причине отсутствия правоустанавливающих документов на жилой дом, а кроме того, в договоре купли-продажи не были указаны данные об общей площади дома, и в свидетельстве о праве на наследство указано отчество его дедушки <данные изъяты> что не соответствует фактическому отчеству, указанному в договоре купли-продажи <данные изъяты> По имеющимся сведениям ФИО3 с момента получения дома в наследство не достраивал его и не перестраивал. Согласно изготовленного в настоящее время технического паспорта общая площадь переданного по наследству ему дома составляет <данные изъяты>., а жилая <данные изъяты>

В судебном заседании истец Самок С.А. поддержал заявленные исковые требования, настаивал на их удовлетворении и пояснил, что его дядя ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ В шестимесячный срок он обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на жилой дом по <адрес>, но ему было отказано, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов. Он является единственным наследником после смерти дяди, так как его двоюродная сестра Самок Ок не претендует на наследство.

Привлеченная судом соответчик Самок О.И. в судебном заседании не возражала против требований истца Самок С.А. и пояснила, что умерший ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 приходился ей дядей, а ее отец умер раньше в ДД.ММ.ГГГГ. После смерти дяди она к нотариусу о принятии наследства не обращалась, так как на наследство не претендует. За домом в настоящее время после смерти дяди следит Самок С.А.

Представитель ответчика - администрации Староперуновского сельсовета <адрес> в судебное заседание не явился. О времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом. От него поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Третье лицо нотариус Тальменского нотариального округа Алтайского края ФИО9 в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания был уведомлен надлежащим образом.

Выслушав истца, соответчика, свидетелей, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.1 ст.1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В силу ст.1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство…

Допрошенный в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ свидетель ФИО10 пояснил, что проживает по соседству с истцом Самок С.А. В доме последнего по <адрес> ранее проживали бабушка ФИО5 и дедушка ФИО4, дом принадлежал им. У них были сыновья ФИО14 и ФИО15. После смерти дедушки в ДД.ММ.ГГГГ в доме осталась проживать бабушка, умерла она восемь лет назад. После ее смерти в доме проживал их сын ФИО3, женат он не был и детей у него не было. Умер ФИО16 ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время после смерти дяди Самок С.А. следит за домом, пользуется и распоряжается имуществом.



Свидетель ФИО11, допрошенный в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ дал аналогичные показания, что и свидетель ФИО10

Из договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО4 купил жилой дом, общей площадью <данные изъяты>. с надворными постройками, расположенный по адресу <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Тальменской нотариальной конторы ФИО12 было выдано ФИО5 свидетельство о праве на наследство по закону после смерти ее супруга ФИО4, состоящее из целого жилого бревенчатого дома с надворными постройками, расположенного по адресу <адрес>.

Свидетельство о смерти, выданное ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС администрации <адрес>, подтверждает, что ФИО5 умерла ДД.ММ.ГГГГ в р.п.Тальменка <адрес>.

Справкой администрации Староперуновского сельсовета № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что последнее и постоянное место жительства ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ до дня смерти было <адрес>, где с ней постоянно проживали и продолжали проживать до дня смерти ее сыновья ФИО7, умерший ДД.ММ.ГГГГ и ФИО3, умерший ДД.ММ.ГГГГ

Факт принятия наследства после смерти ФИО5 подтверждается заявлением ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ нотариусу ФИО9 о принятии наследства по любому основанию на все имущество наследодателя, в чем бы таковое ни заключалось и где бы ни находилось.

Свидетельством о праве на наследство по закону, выданного нотариусом ФИО9 ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что наследниками имущества ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ является сын ФИО3, наследство состоит из права на денежные вклады, хранящиеся в филиале СБ №.

Свидетельство о смерти, выданное ДД.ММ.ГГГГ администрацией <данные изъяты> сельсовета <адрес>, подтверждает, что ФИО3 ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Из справки администрации Староперуновского сельсовета <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что последнее и постоянное место жительства ФИО3, где он был зарегистрирован по месту жительства до дня смерти ДД.ММ.ГГГГ было в <адрес>.

Факт родственных отношений между умершими ФИО3, ФИО4 и ФИО5, а также истцом Самок С.А. подтверждается следующим: справкой о рождении № выданной комитетом ЗАГС администрации <адрес>, из которой следует, что ФИО3 родился ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженец <адрес>; справкой о рождении № выданной комитетом ЗАГС администрации <адрес>, из которой следует, что ФИО7 родился ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженец <адрес>. В данных справках родителями указаны отец ФИО4, мать ФИО5. Из свидетельства о рождении Самок С.А., выданном ДД.ММ.ГГГГ горЗагсом <адрес>, следует, что Самок Сергей Александрович родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, в графе отец записан ФИО7.

Из свидетельства о смерти, выданного ДД.ММ.ГГГГ администрацией <данные изъяты> сельсовета <адрес>, следует, что ФИО7 умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Факт принятия наследства после смерти дяди ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ подтверждается заявлением Самок Сергея от ДД.ММ.ГГГГ нотариусу ФИО9 о принятии наследства по любому основанию на все имущество наследодателя, в чем бы таковое ни заключалось и где бы ни находилось.

Распоряжением администрации <данные изъяты> <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу <адрес> перенумерован и присвоен новый адресу: <адрес>.

В выписке из технического паспорта на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, указано, что общая площадь дома составляет <данные изъяты>., жилая площадь- <данные изъяты>.

Из сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, записи о регистрации действующих прав на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют.



Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении требований, заявленных истцом Самок С.А., поскольку в судебном заседании установлено, что ФИО3, умерший ДД.ММ.ГГГГ, при жизни являлся собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> края, поскольку приобрел его как наследник по закону после смерти своей матери ФИО5, владел и пользовался им как собственник. Однако при жизни ФИО3 не зарегистрировал право собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество в установленном законом порядке.

Истец Самок С.А. является наследником после смерти ФИО3 по закону, т.к. наследников первой очереди у умершего нет. В установленный законом срок он обратился к нотариусу за принятием наследства, но поскольку право наследодателя не было зарегистрировано, нотариус отказал истцу в выдаче свидетельства о принятии наследства в виде дома. Другие наследники в установленный законом срок к нотариусу за принятием наследства не обращались, своего права на наследственное имущество не оспаривают.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 к администрации <данные изъяты> <адрес>, ФИО2 о включении жилого дома в наследственное имущество и признании права собственности на него в порядке наследования, удовлетворить в полном объеме.

Включить жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>, жилой площадью <данные изъяты>. в состав наследства ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Признать за Самок Сергеем право собственности на жилой дом общей площадью <данные изъяты> жилой площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования после смерти ФИО3.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Тальменский районный суд в течение 10 дней. Мотивированное Решение изготовлено 04.05.2011г.

Судья М.А.Гусельникова