Судебная практика

О признании сделки по приватизации жилья заключенной, о признании права общей долевой собственности на квартиру и о включении имущества в наследственную массу. Решение от 31 мая 2001 года № 2-129/2011. Алтайский край.

09 февраля 2011г. Славгородский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи О.Г. Костогладовой,

при секретаре Н.М.Иванюк,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гончаровой <данные изъяты> к Администрации <данные изъяты> о признании сделки приватизации жилой квартиры заключенной, признании права долевой собственности на квартиру, включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Гончарова Т.А. обратилась в суд с иском к Администрации <данные изъяты> о признании заключенной сделки приватизации жилой квартиры с хозяйственными постройками, расположенной по адресу: <адрес>, в долевую собственность ее и ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, по <данные изъяты> доле каждому. В обоснование иска ссылалась на то, что ею и ее мужем ФИО1 проживавшими в квартире, в ДД.ММ.ГГГГ. было подано заявление на ее приватизацию. Администрацией <данные изъяты> сделка приватизации не была оформлена надлежащим образом, т.к. не был составлен договор о безвозмездной передаче квартиры в их долевую собственность. В подтверждение приватизации на имя ФИО1 <данные изъяты> выдало лишь регистрационное удостоверение.

Все годы после приватизации квартиры лица, участвовавшие в ней, проживали в квартире, следили за ней, делали ремонты, считая себя собственниками данного жилья. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер. Получить правоустанавливающие документы на квартиру и реализовать свои наследственные права истица не имеет возможности из-за того, что сделка приватизации совершена не надлежащим образом. В связи с чем она просит признать заключенной сделку по приватизации квартиры, признать за нею на праве собственности <данные изъяты> долю в праве собственности на приватизированную квартиру, признать также <данные изъяты> долю в праве собственности на квартиру наследством ФИО1 с включением ее в наследственную массу.

В судебном заседании истица Гончарова Т.А. иск поддержала, ссылаясь на доводы искового заявления, а также на то, что в настоящее время произошло изменение почтового адреса, дому присвоен номер <данные изъяты> (без буквы «<данные изъяты>»).

Представитель ответчика Администрации <данные изъяты> в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела был надлежаще извещен. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствии указанного лица.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения истицы, ее представителя Братусь З.И., суд пришел к следующему.

Из материалов дела усматривается, что в жилой квартире по адресу: <адрес>, расположенной в двухквартирном доме, на ДД.ММ.ГГГГ. на условиях договора найма проживали и были зарегистрированы: ФИО1 (<данные изъяты>), Гончарова <данные изъяты> (<данные изъяты>), брак между которыми был заключен ДД.ММ.ГГГГ

В ДД.ММ.ГГГГ. указанными лицами было подано заявление на приватизацию квартиры и ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> управления коммунального хозяйства администрации <данные изъяты> выдало на имя ФИО1 регистрационное удостоверение №, согласно которому квартира зарегистрирована за ним п собственности в соответствии с Законом РСФСР о приватизации жилого фонда. На основании заявления ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ в регистрационное удостоверение была вписана и Гончарова Т.А. Договор на передачу квартиры в собственность указанных граждан между ними и Администрацией <данные изъяты> не заключался.

Согласно техническому паспорту квартиры общая ее площадь составляет <данные изъяты> кв.м., жилая – <данные изъяты> кв.м., на земельном участке также расположены хозяйственные постройки: сарай (литера <данные изъяты>), сарай (литера <данные изъяты>), сарай (литера <данные изъяты>).

Установлено, что ФИО1 умер в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, данное обстоятельство подтверждается свидетельством о его смерти №, выданным ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС администрации <данные изъяты>.

Постановлением Администрации <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ жилому дому, имевшему ранее адрес: <данные изъяты>, присвоен адрес: <данные изъяты>.

В соответствии с информацией Славгородского отдела Управления Федеральной <данные изъяты> по Алтайскому краю запись о регистрации прав на объект недвижимости - жилую квартиру по адресу: <адрес>, в ЕГРП отсутствует. Установлено, что квартира № в указанном доме принадлежит на праве собственности ФИО3, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права <адрес>.

В соответствии со ст.7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» №1541-1 от 04.07.1991г. в редакции действовавшей на момент приватизации квартиры передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

Согласно ст. 3.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» №1541-1 от 04.07.1991г. в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности федеральными законами не установлено иное. (статья 3.1 введена Федеральным законом от 26.11.2002 N 153-ФЗ).

Поскольку на момент приватизации квартиры в ней проживали ФИО1 и Гончарова Т.А. они имели право на участие в приватизации квартиры. Принимая во внимание указанное обстоятельство и то, что в связи со смертью ФИО1 истица в настоящее время лишена возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, сделку по приватизации истицей и ФИО1 квартиры с хозяйственными постройками надлежит признать заключенной, с определением равных долей в указанном имуществе за обоими участниками приватизации (по <данные изъяты> доле за каждым). За истицей надлежит признать право собственности на <данные изъяты> доли квартиры с хозяйственными постройками.

Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993г. N 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях. Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Принимая во внимание участие ФИО1 в приватизации квартиры, что нашло подтверждение в ходе судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что подлежат также удовлетворению исковые требования о признании наследством ФИО1 <данные изъяты> доли в праве собственности на квартиру с хозяйственными постройками и включении указанного имущества в его наследственную массу.

Таким образом, иск Гончаровой Т.А. подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Гончаровой <данные изъяты> удовлетворить.

Признать заключенной сделку по безвозмездной передаче жилой квартиры с хозяйственными постройками, расположенной по адресу: <адрес> в долевую собственность Гончаровой <данные изъяты> и ФИО1 по <данные изъяты> доле каждому.

Признать право собственности Гончаровой <данные изъяты> на <данные изъяты> долю в праве собственности на жилую квартиру с хозяйственными постройками, расположенную по адресу: <адрес>

Включить имущество, состоящее из <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на квартиру с хозяйственными постройками, расположенную по адресу: <адрес>, в наследственную массу ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, актовая запись о смерти №, составлена ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС администрации <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Славгородский городской суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения. Дата составления мотивированного решения - 14 февраля 2011г.

Судья: О.Г. Костогладова