Судебная практика

О признании незаконным бездействие юридического лица. Решение от 23 марта 2011 года № . Брянская область.

<адрес> федеральный районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Гривина Н.Г., при секретаре Симоновой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в защиту прав неопределенного круга лиц к МОУ «<адрес> средняя общеобразовательная школа» о признании незаконным бездействия юридического лица по разработке и предоставления на утверждение проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение,

Установил:

<адрес> в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МОУ «<адрес> средняя общеобразовательная школа» о признании незаконным бездействия юридического лица по разработке и предоставления на утверждение проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, указав на то, что прокуратурой <адрес> была проведена проверка соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды в МОУ «<адрес> средняя общеобразовательная школа». В ходе проверки были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства по обращению с производственными отходами, отходами от эксплуатируемых нежилых помещений, а именно отсутствовали согласованные лимиты на размещение отходов на 2011 год, разработанный в установленном порядке проект нормативов образование отходов и лимитов на их использование - размещение, а также отсутствовали паспорта опасных отходов. На отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Люминесцентные лампы относятся к отходам I класса опасности для окружающей природной среды. В процессе деятельности учреждения по транспортировки опасные отходы, отработанные люминесцентные лампы, собираются и хранятся в детском учреждении, которое нуждается в разработке паспортов опасных отходов с целью организации их надлежащего сбора и хранения. Просят суд признать незаконным бездействия юридического лица по разработке и предоставления на утверждение проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и обязать МОУ «Сныткинская средняя общеобразовательная школа» разработать и предоставить на утверждение в территориальный орган Ростехнадзора проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также составить паспорт на опасные отходы.

Представитель прокуратуры <адрес> - помощник прокурора <адрес> Лямцев А.П. в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал.

Представитель МОУ «Сныткинская средняя общеобразовательная школа» - директор школы Тринко В.Ф., в судебное заседание явился, исковые требования признал в полном объеме.

Заинтересованное лицо - помощник начальника по хоз. части отдела образования администрации <адрес> Торшин В.А., действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, с исковыми требованиями прокурора <адрес> согласен.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Суд, обсудив признание иска ответчиком, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему:

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ - при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ - «В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом».

Установленные в судебном заседании обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчик действительно в добровольном порядке не исполняет возложенные на него обязанности по надлежащему обеспечению соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды. Ответчик полностью признал исковые требования с которыми обратился в суд прокурор. Признание ответчиком иска в полной мере приводит к восстановлению нарушенных прав, при этом нарушение прав и законных интересов какой-либо из сторон, участвующих в деле признание иска повлечь не может, а поэтому суд приходит к выводу принять признание иска ответчиком и вынести Решение об удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора <адрес> в защиту прав неопределенного круга лиц к МОУ «<адрес> средняя общеобразовательная школа» о признании незаконным бездействия юридического лица по разработке и предоставления на утверждение проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, - удовлетворить.

МОУ «<адрес> средняя общеобразовательная школа» разработать и предоставить на утверждение в территориальный орган Ростехнадзора проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и составить паспорт на опасные отходы.

Решение может быть обжаловано через <адрес> федеральный районный суд в кассационную коллегию <адрес> областного суда в течении 10 дней.



Председательствующий судья

<адрес> районного суда Н.Г. Гривин