Судебная практика

Решение от 24 марта 2011 года № 2-89/2011Г. Решение от 24 марта 2011 года № 2-89/2011Г. Алтайский край.

Зональный районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Рыжкова М.В.,

при секретаре Бояркиной Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Зонального района, действующему в интересах неопределенного круга лиц, к индивидуальному предпринимателю Родионову С.Н. о признании бездействия незаконным и возложении обязанности по ежемесячному информированию органов службы занятости о наличии вакансий,

Установил:

Прокурор Зонального района, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился с вышеуказанным иском в суд, в котором просил признать незаконным бездействие ИП Родионова С.Н., выразившееся в не предоставлении информации о наличии вакансий за январь 2011 года и возложении обязанности по ежемесячному информированию КГУ «Центр занятости населения Зонального района» о наличии вакантных мест (должностей).

В обоснование исковых требований прокурор указал, что в ходе проведения проверки установлено, что ответчик осуществляет предпринимательскую деятельность, являясь индивидуальным предпринимателем и потенциальным работодателем, в нарушение норм статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не выполняет обязанность по ежемесячному информированию органов службы занятости о наличии вакансий. Это подтверждается сообщением из КГУ «ЦЗН Зонального района» и влечет нарушение права на труд неограниченного круга трудоспособных лиц, ищущих работу.

В судебном заседании помощник прокурора Зонального района Зеленин Е.Н. исковые требования поддержал в полном объёме, по вышеуказанным основаниям, просил взыскать с ответчика судебные расходы по оплате государственной пошлины.

Ответчик ИП Родионов С.Н. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица КГУ ЦЗН заранее просила дело рассмотреть в её отсутствие, суду в принятии решения доверяет.

Заслушав прокурора, исследовав материалы дела суд полагает правильным удовлетворить исковые требования.

В силу абз. 2 п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в РФ» на работодателя возложена обязанность ежемесячно информировать органы службы занятости о наличии вакансий.

В судебном заседании установлено, что ответчик, являясь индивидуальным предпринимателем и потенциальным работодателем, не выполняет вышеуказанную обязанность, и не предоставил информацию в январе 2011 года. Указанные обстоятельства подтверждаются информацией из КГУ «ЦЗН» (л.д.4) и объяснением Родионова С.Н. (л.д.5).

Поэтому суд находит возможным, принять Решение об удовлетворении заявленных требований.

На основании ст.103 ГПК РФ государственная пошлина в сумме 200 рублей, от уплаты которой прокурор освобождён в силу закона, подлежит взысканию с ответчика с зачислением платежа в местный бюджет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования прокурора Зонального района удовлетворить в полном объёме.

Признать незаконным бездействие индивидуального предпринимателя Родионова С.Н., выразившееся в не предоставлении информации о наличии вакансий за январь 2011 года и обязать её ежемесячно информировать КГУ «Центр занятости населения Зонального района» о наличии вакантных мест (должностей).

Взыскать с Родионова С.Н. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 (двухсот) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня вынесения с подачей жалобы через Зональный районный суд.

Судья М.В.Рыжков