Судебная практика

По иску Г. о пр.права собст-сти. Решение от 23 марта 2011 года № 2-337/2011Г. Волгоградская область.

Калачёвский районный суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Князевой Ю.А.,

при секретаре судебного заседания Лопатиной Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гегиной Марии к Администрации Бузиновского сельского поселения Калачёвского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

Установил:

Гегина М.А. обратилась в Калачёвский районный суд с исковыми требованиями к Администрации Бузиновского сельского поселения Калачёвского муниципального района Волгоградской области о признании за ней права собственности в порядке наследования на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца Гегиной М.А. - Убоженко А.В., действующий на основании доверенности, заявленные исковые требования истца Гегиной М.А. поддержал и в их обоснование показал суду следующее.

ДД.ММ.ГГГГ умерла мать Гегиной М.А. - К. после ее смерти открылось наследство в виде жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

В виду юридической неграмотности и тяжелого материального положения, Гегина М.А. в установленный законом срок не обращалась в нотариальную контору <адрес> для оформления наследственных прав.

С ДД.ММ.ГГГГ Гегина М.А. фактически приняла наследство после смерти своей матери, так как стала проживать в данном домовладении. Она владеет жилым домом, как своим собственным, возделывает земельный участок, ведет домашнее хозяйство. Однако до настоящего времени правоустанавливающие документы на данный жилой дом надлежащим образом не оформлены.

ДД.ММ.ГГГГ Гегина М.А. изготовила технический паспорт на жилой дом.

В связи с тем, что Гегина М.А. в настоящее время лишена возможности в установленном законом порядке оформить свои наследственные права на вышеуказанный жилой дом, то просит суд удовлетворить заявленные исковые требования Гегиной М.А. в полном объеме.

Ответчик - представитель Администрации Бузиновского сельского поселения Калачёвского муниципального района Волгоградской области, извещенный о слушании дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил суду заявление о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, с исковыми требованиями согласны.

Суд, с учетом мнения представителя истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся Гегиной М.А., ответчика - представителя Администрации Бузиновского сельского поселения Калачёвского муниципального района Волгоградской области.

Выслушав представителя истца, проверив материалы дела, суд, приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

В соответствии со ст.218 ч.2 абз.2 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



Согласно ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии со ст. 198 ч.4 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

Поскольку как было установлено в судебном заседании ответчиком Администрации Бузиновского сельского поселения заявленные исковые требования признаны в полном объеме и данное признание иска принимается судом, поскольку не противоречит интересам сторон по делу, то заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 218, ГК РФ и ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гегиной Марии к Администрации Бузиновского сельского поселения Калачёвского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования удовлетворить в полном объеме.

Признать за Гегиной Марией право собственности в порядке наследования на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> после смерти К., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия через Калачёвский районный суд.

Судья: