Судебная практика

Приговор от 14 февраля 2011 года . Приговор от 14 февраля 2011 года № . Брянская область.

Володарский районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего - судьи- Лебедевой И. В.,

при секретаре - Морозовой Е.Ю.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Володарского района гор. Брянска - Перевозчикова А.В.,

подсудимого - Бомбина В.Н.,

защитника - Бухаровой Н.А., представившей удостоверение №.... и ордер №....,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Бомбина В.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, с <сведения исключены> образованием, холостого, работающего <сведения исключены>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

Установил:

Бомбин В.Н. совершил незаконное приобретение и хранение взрывчатого вещества.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах:

Бомбин В.Н., в нарушение Федерального закона «Об оружии» от 13 декабря 1996 года и Постановления правительства РФ от 21 июля 1998 года № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», находясь на территории села <адрес>, в период с мая <сведения исключены> года по май <сведения исключены> года незаконно приобрел <сведения исключены> гр. вещества, которое согласно заключения эксперта №.... от ДД.ММ.ГГГГ является взрывчатым веществом метательного действия - бездымным порохом, изготовленным промышленным способом и пригодным для производства взрыва при наличии средств взрывания.

Осознавая, что порох является взрывчатым веществом, не имея соответствующего разрешения уполномоченных органов, Бомбин В.Н. незаконно хранил его по месту жительства по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ на основании судебного решения при производстве сотрудниками милиции следственного действия - обыска в жилище, а именно в <адрес>, данный порох был обнаружен и изъят.

В ходе ознакомления с обвинительным актом и материалами дела Бомбин В.Н., в присутствии защитника, заявил ходатайство о рассмотрении дела с применением особого порядка принятия судебного решения и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Бомбин В.Н., в присутствии защитника, заявил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен и поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, при этом Бомбин В.Н. подтвердил, что данное ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником и он в полной мере осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Государственный обвинитель не возражает против применения особого порядка принятия судебного решения и согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Бомбин В.Н. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, установив, что Бомбин В.Н. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, а также принимая во внимание, что подсудимым совершено преступление, наказание за которое не превышает четырех лет лишения свободы, он полностью согласен с предъявленным обвинением и данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд приходит к выводу о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что действия подсудимого Бомбина В.Н. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 222 УК РФ - как незаконное приобретение и хранение взрывчатого вещества.

При назначении подсудимому Бомбину В.Н. наказания, суд исходя из положений ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, обстоятельства дела, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, а также суд учитывает и требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Бомбин В.Н. ранее не судим, вину признал полностью и в содеянном раскаивается, по месту жительства и месту работы характеризуется положительно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, что судом учитывается в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Принимая во внимание общественную опасность совершенного Бомбиным В.Н. преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого и влияние назначенного наказания на исправление Бомбина В.Н., суд приходит к выводу о назначении ему наказания в виде лишения свободы, однако, учитывая совокупность смягчающих по делу обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд полагает, что исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания, в связи с чем назначает ему наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Оснований для назначения Бомбину В.Н. дополнительного наказания в виде штрафа суд не находит.

Судьба вещественных доказательств судом разрешается исходя из положений ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Бомбина В.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание в виде трех месяцев лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Бомбину В.Н. наказание считать условным с испытательным сроком в шесть месяцев.

Обязать осужденного Бомбина В.Н. встать на учет в уголовно - исполнительную инспекцию по месту жительства, являться в инспекцию на регистрацию в дни, установленные инспектором.



Меру пресечения Бомбину В.Н. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: порох, находящийся в камере хранения оружия ОМ №.... УВД по <адрес> - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

О своем желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции осужденный должен указать в своей кассационной жалобе, а в случае рассмотрения дела по представлению прокурора - в отдельном ходатайстве или возражениях на представление, в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, либо копии представления.

Осужденный вправе заявлять ходатайство об участии в заседании суда кассационной инстанции защитника, либо отказаться от защитника, либо поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, при этом осужденному разъясняется, что в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131, ст. 132 УПК РФ, суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела в его отсутствие осужденному необходимо сообщить в Володарский районный суд, в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений.

Председательствующий И.В. Лебедева