Судебная практика

О восстановлении срока для обращения с заявлением о получении средств пенсионных накоплений. Решение от 22 декабря 2008 года № . Челябинская область.

18 мая 2011 года Озёрский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего Селиной Н.Л.

при секретаре Павловой С.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Логвиной ФИО7 к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Озёрске Челябинской области о восстановлении срока для обращения в территориальный орган ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений,

Установил:

Логвина Н.Н. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее сын - ФИО8., который являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, страховое свидетельство №. После его смерти осталась накопительная часть трудовой пенсии. Однако, установленный законом шестимесячный срок для обращения в орган ПФР о выплате средств пенсионных накоплений, оставшихся после его смерти, был истцом пропущен. 28 апреля 2011 года истец обратился в ГУ Управление ПФР с заявлением о выплате пенсионных накоплений, однако, ей было разъяснено, что для восстановления пропущенного срока необходимо обратиться в суд.

В судебном заседании истец Логвина Н.Н. на заявлении настаивала, пояснила аналогично доводам, изложенным в заявлении. В суде дополнила, что очень тяжело переживала смерть сына, в скором времени тяжело заболел ее муж и умер. Данные обстоятельства явились причиной того, что она пропустила установленный законом срок для обращения в ПФР с заявлением о получении средств пенсионных накоплений после смерти сына.

Представитель Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда РФ в г. Озёрске Романенкова Е.Е. исковые требования не признала, суду пояснила, что выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам не оспаривают, так как они носят обязательственный характер, то есть у Пенсионного фонда РФ возникает необходимость выплатить правопреемникам средства пенсионных накоплений, а у правопреемников - право получить эти средства. Однако, полагают, что законодатель Установил достаточный срок для обращения в течение шести месяцев. Причины пропуска срока указанные истцом уважительной не является. Уведомления родственникам умершего о возможности получить пенсионные накопления они не рассылают, поскольку нет технической возможности. Но информация имеется в СМИ на телевидении, вывешена на стенде в ГУ УПРФ г.Озерске и в органа ЗАГСа.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд удовлетворяет иск.

В соответствии с п.12 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пении по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам:

указанным в заявлении данного застрахованного лица;

родственникам застрахованного лица, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки, независимо от возраста и состояния трудоспособности (при отсутствии указанного заявления застрахованного лица).

В силу п.3 ст. 38 ФЗ от 24 июля 2002 года за № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ и п. 9 раздела 2 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года за № 741 обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган фонда по выбору правопреемника заявления по форме.

Согласно п.8 «Правил выплаты Пенсионными Фондами РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007г. № 741, территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, подтверждающий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено, что Логвин В.Ю. являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, что подтверждается сведениями о застрахованном лице. Сумма средств пенсионных накоплений, учтенная в специальной части индивидуального лицевого счета на дату формирования выписки составила 19205,84 руб. (л.д.20).



Логвин ФИО9. умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о его смерти (л.д.6).

Как следует из представленных документов, Логвин ФИО10 является сыном Логвиной Н.Н., что подтверждается свидетельством о рождении Логвина В.Ю. (л.д.7).

В судебном заседании установлено, что Логвин ФИО11., постоянно по день смерти, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ проживал по адресу: <адрес>. Вместе с ним проживали на день его смерти - брат Логвин ФИО12., что подтверждается справкой ООО «ЖРЭЦ-4» № (л.д.13).

В судебном заседании из пояснений сторон установлено, что Логвин ФИО13. женат не был, детей нет.

Истица является в силу ст. 1142 ГК РФ наследником первой очереди по закону.

Логвина Н.Н. обратилась в Пенсионный фонд РФ по г. Озёрску с заявлением о выплате пенсионных накоплений лишь 28 апреля 2011 года, то есть по истечении установленного законом шести месячного срока со дня смерти сына.

Как следует из письма ГУ УПФ РФ в г. Озёрске поскольку к заявлению о выплате средств пенсионных накоплений не прилагается Решение суда о восстановлении пропущенного срока, то ответчиком заявление было возвращено и рекомендовано обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока (л.д.10-11).

Исследуя материалы дела, суд признает причины пропуска уважительным.

Причиной нарушения срока обращения истца с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений явилось отсутствие сведений об имеющихся денежных суммах в накопительной части трудовой пенсии Логвина ФИО14., а так же переживания от потери сына, а в последствии и мужа.

Суд не может согласиться с доводами представителя ответчика, о том, что срок не может быть восстановлен, по следующим основаниям.

Субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений являются Пенсионный фонд Российской Федерации, специализированный депозитарий, управляющие компании, застрахованные лица, страхователи.

Из указанного положения следует, что родственники застрахованного лица не являются субъектами данного правоотношения, не поставлены в известность о наличии накопительной части трудовой пенсии, и её размерах. Данный факт подтверждается и ссылкой в отзыве на то, что средства пенсионных накоплений - средства, учитываемые в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. То есть, сведения о лицевом счете накопительной части носят строго индивидуальный характер.

Доказательств того, что Логвина Н.Н. владела данной информацией ответчиком не представлено. Документов, свидетельствующих о том, что в ее адрес было направлено уведомление, содержащее сведения, об имеющейся у Логвина ФИО15. суммы средств пенсионных накоплений в размере 19205,84 руб., которые она может получить, как правопреемник, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.112, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Иск Логвиной Н.Н. удовлетворить.

Восстановить Логвиной ФИО16 срок для обращения в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Озёрске Челябинской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, оставшихся после смерти Логвина ФИО17, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Озерский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий - Н.Л. Селина