Судебная практика

О разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора суда. Постановление от 19 апреля 2011 года № . Брянская область.

Брасовский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Гривина Н.Г., с участием Брянского прокурора за соблюдением законов в ИУ Холомеева А.И., осужденного Исаченко С.А., при секретаре Симоновой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного

Исаченко С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего в <адрес>, <данные изъяты>:

13.08.2003г. Клинцовским городским судом Брянской области (с учетом изменений, внесенных Постановлением Советского районного суда г.Брянска от 29.01.2004 года) по ст.ст. 158 ч.3, 161 ч.1 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, освобожден 26.04.2005 года по отбытию наказания;

23.09.2005 года Клинцовским городским судом Брянской области по ст.158 ч.3 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год;

11.04.2006 года Клинцовским городским судом Брянской области по ст.159 ч.2 УК РФ к 1 году лишения свободы. 06.09.2006 года Постановлением Стародубьского райсуда Брянской области от 23.08.2006 года освобожден условно - досрочно на 1 месяц 25 дней;

27.06.2007 года Советским районным судом г.Брянска по ст.162 ч.2 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима;

11.09.2007 года Клинцовским городским судом Брянской области по ч.2 ст.162 УК РФ в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ к 7 (семи) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима о разрешении вопросов, связанных с исполнением Приговора суда,

Установил:

Приговором Клинцовского городского суда Брянской области от 11.09.2007 года Исаченко С.А. осужден по ч.2 ст.162 УК РФ в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии

Осужденный Исаченко С.А. обратился в суд с ходатайством о пересмотре выше указанных Приговоров суда, поскольку, по его мнению, изменения внесенный в Уголовный кодекс РФ Федеральным Законом РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года смягчает его ответственность и назначенное наказание должно быть снижено. Просит применить положения ст.10 УК РФ и снизить наказания, назначенные Приговорами суда.

Осужденный Исаченко С.А. в судебное заседание явился, ходатайство о пересмотре Приговора Клинцовского городского суда поддержал в полном объеме.

Выслушав осужденного Исаченко С.А., прокурора по надзору за исполнением законов в ИУ Холомеева А.И., полагавшего в удовлетворении ходатайства отказать, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Доводы осужденного Исаченко С.А. о том, что Приговор суда в отношении него должен быть пересмотрен в соответствии с внесенными изменениями в Уголовный Кодекс РФ Федеральным законом № 26-ФЗ от 07.03.2011 года, в связи с исключением из статьи 162 УК РФ нижнего предела наказания, являются не состоятельными, поскольку наказание назначено в соответствии с санкцией статьи.

В судебном заседании установлено, что Исаченко С.А. признан виновным по Приговору Клинцовского городского суда Брянской области по ст.162 ч.2 УК РФ и ему назначено наказание 5 лет лишения свободы, с применением ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 7 (семи) лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, т.е. в пределах санкций статьи предусматривающей ответственность за содеянное и оснований для снижения наказаний Исаченко С.А. не имеется, поскольку каких-либо уголовных Законов улучшающих положение осужденного Исаченко С.А. не принималось.

В связи с чем, оснований для пересмотра Приговоров Клинцовского городского суда Брянской области от 11 сентября 2007 года не имеется и его ходатайство удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.396, 397 и 399 УПК РФ,

Постановил:

В удовлетворении ходатайства Исаченко С.А. о пересмотре Приговора Клинцовского городского суда Брянской области от 11 сентября 2007 года по ч. 2 ст. 162 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима - отказать.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брасовский районный суд в течение 10 дней. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в том числе с использованием видеоконференцсвязи, а также пригласить адвоката или ходатайствовать о назначении ему адвоката.

Председательствующий судья

Брасовского районного суда: Н.Г. Гривин