Судебная практика

О признании права собственности на жилое помещение. Решение от 04 марта 2011 года № . Вологодская область.

Грязовецкий районный суд Вологодской области в составе:

судьи - Качаловой Н. В.,

при секретаре – Лобановой Т. Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Евгеньевой Л.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Северагрогаз» о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Евгеньева Л. В. обратилась в суд с иском к ООО «Северагрогаз» о признании права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: д. .... В обоснование указала, что .../.../... года от ООО «Северагрогаз» она получила разРешение на ремонт бесхозного дома №... в д. <данные изъяты>. Ремонт производила за счет собственных денежных средств. .../.../... года ООО «Северагрогаз» дало ей разРешение на оформление права собственности на это жилое помещение. На основании решения суда бывший владелец признан утратившим право пользования этим жилым помещением. Просит требования удовлетворить.

В судебном заседании истица Евгеньева Л. В. заявленные требования поддержала и просила удовлетворить. Дополнила, что поскольку с ней также проживает Е.С.В. просит признать право собственности за ней и Е.С.В. в равных долях.

Представитель ответчика ООО «Северагрогаз» в судебное заседание не явился. Представлено заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя ООО «Северагрогаз», исковые требования Евгеньевой Л. В. признают в полном объеме.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - администрации МО Юровское, ГП ВО «Вологдатехинвентаризация» в судебное заседание не явились. Представили заявления с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителей, против удовлетворения заявленных требований возражений не представили.

Суд, исследовав представленные материалы, заслушав истицу, Установил следующее.

Дом №... в д.Панфилово находится на балансе ООО «Северагрогаз», инвентарный №....

Данный дом 1990 года постройки, имеет общую площадь всех частей здания ... кв.м., общую площадь жилого помещения – ... кв.м, жилую площадь – ... кв.м.

С 2006 года данным домом пользуется Евгеньева Л. В. (до заключения брака .../.../... – Смирнова Л. В.), которая просит признать право собственности на этот дом за собой и несовершеннолетним сыном, законным представителем которого является.

В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о собственнике спорного жилого помещения.

ООО «Северагрогаз» иск Евгеньевой Л. В. признает в полном объеме.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.



В соответствии со ст. 196 ГПК РФ суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

В соответствии со ст. 59 ГПК РФ суд принимает во внимание только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Судом исследованы все представленные доказательства.

Суд принимает признание ООО «Северагрогаз» иска.

Признание ответчиком иска закону не противоречит, права и законные интересы иных лиц при этом не нарушаются.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Евгеньевой Л.В. и Е.С.В. право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ..., инвентарный номер ..., в <данные изъяты> доле за каждым.

Право собственности подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.

Настоящее Решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве собственности Евгеньевой Л.В. и Е.С.В. на указанную квартиру.



Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Вологодский областной суд через Грязовецкий районный суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

Судья – Качалова Н.В.

Мотивированное Решение составлено .../.../...