Судебная практика

Приговор от 18 апреля 2011 года № 1-68/2011. Приговор от 18 апреля 2011 года № 1-68/2011. Алтайский край.

Заринский городской суд Алтайского края в составе судьи Чебанова П.С.

при секретаре Назаренко С.Ю. с участием

государственного обвинителя - заместителя прокурора г. Заринска Лотохова Е.В.,

подсудимого Кайгородова А.А.,

защитника - адвоката Новгородского А.В., представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении

Кайгородова А.А., <данные изъяты> обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Кайгородов А.А. изготовил и хранил наркотическое средство в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.

В период с 15 час. 30 мин. до 16 час. 20 мин. ДД.ММ.ГГГГ с умыслом на изготовление и хранение дезоморфина Кайгородов на кухне кв. № по просп. <адрес> на основе <данные изъяты> и с использованием электрической плиты и посуды изготовил кустарным способом наркотическое средство - дезоморфин, массой не менее 2,8 г. Часть этого наркотического средства Кайгородов и другое лицо употребили, а оставшуюся часть массой 2,8 г в инъекционном шприце поместил в карман куртки для последующего употребления. Около 16 час. 20 мин. того же дня Кайгородов возле указанного дома был задержан сотрудниками федеральной службы наркоконтроля, которые в 16 час. 44 мин. того же дня в своем служебном помещении <адрес> наркотик у него изъяли.

Действия Кайгородова А.А. квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Кайгородов А.А. по окончании ознакомления с материалами уголовного дела ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства. Это ходатайство он в судебном заседании после разъяснения ему ст. ст. 316 и 317 УПК РФ поддержал. При этом подсудимый подтвердил свое согласие с понятным ему обвинением, добровольный и после консультации с защитником выбор порядка судопроизводства, заверил в осознании последствий удовлетворения его ходатайства.

Государственный обвинитель не возразил против его позиции. Наказание за деяние, в котором обвиняется подсудимый, не превышает 10-ти лет лишения свободы. Квалификация его действий правильная, содеянное подтверждается собранными по делу доказательствами. Поэтому суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При назначении вида и размера наказания суд исходит из следующего.

Кайгородов впервые совершил преступление, относящееся к категории тяжких. Он характеризуется положительно, семьей не обременен, трудовой деятельностью не занят.

Суд признает смягчающими наказание Кайгородова обстоятельствами явку с повинной, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование добровольной выдачей и признательными показаниями раскрытию и расследованию преступления, привлечен ответственности впервые, состояние здоровья (л.д. 76).



Отягчающие обстоятельства по уголовному делу отсутствуют.

Учитывая все изложенное, в том числе смягчающие обстоятельства, суд назначает подсудимому наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, срок которого определяет с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Оснований для назначения дополнительного наказания в виде штрафа суд не усматривает.

Суд считает необходимым в порядке условного осуждения обязать подсудимого пройти курс лечения от наркомании в соответствии с медицинским заключением (л.д. 57).

Вещественные доказательства - наркотик как запрещенный в свободном обороте, шприц, и ватные тампоны как не представляющие ценности и не могущие быть использованными подлежат уничтожению.

Процессуальные издержки согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ следует отнести на счет федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Кайгородова А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание 03 (три) года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 01 (один) год.

Обязать Кайгородова без уведомления уголовно-исполнительной инспекции не менять постоянного места жительства, являться в инспекцию на регистрацию один раз в месяц в назначенное инспекцией время, в течение одного месяца после вступления Приговора в законную силу приступить в медицинском учреждении к лечению от наркомании, курс которого закончить непрерывно.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Все вещественные доказательства уничтожить.

Процессуальные издержки отнести на счет федерального бюджета.

Приговор с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Заринский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Судья