Судебная практика

По делу № 1-19/2011. Приговор от 17 января 2011 года № 1-19/11. Вологодская область.

Судья Вологодского городского суда Вологодской области Ворочалкова И.Н.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г. Вологды Кубасова С.А.,

подсудимой Чистяковой К.А.,

защитника – адвоката Никульшина С.Е., представившего удостоверение № 621 и ордер № 1,

при секретаре Абрамовой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Чистякова К.А.,

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 228.1 ч.1, 30 ч.1-228.1 ч.2 п. «б» УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 13 час. 45 мин. Чистякова К.А., не являясь потребителем наркотических средств, находясь на 1 этаже второго подъезда <адрес>, умышленно осуществила незаконный сбыт путем продажи за 2 500 рублей расфасованной на два полимерных свертка смеси наркотических средств - героин и рацеметорфан массой 0,426 грамма Б. у которого данная смесь наркотических средств была обнаружена и изъята в ходе личного досмотра сотрудниками УФСКН России по ВО по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Чистякова К.А., не являясь потребителем наркотических средств, имея умысел на незаконный сбыт смеси наркотических средств - героин и рацеметорфан неопределенному кругу лиц на территории <адрес>, умышленно создавала условия для совершения данного преступления, а именно: в период с 17 по ДД.ММ.ГГГГ в дневное время Чистякова К.А., находясь на территории <адрес>, у неустановленного следствием лица приобрела с целью сбыта смесь наркотических средств - героин и рацеметорфан массой не менее 1,838 грамма, что относится к крупному размеру, которое с целью сбыта хранила по месту своего жительства по адресу: <адрес>. Однако свой преступный умысел до конца довести не смогла по независящим от нее обстоятельствам, поскольку указанная смесь наркотических средств была обнаружена и изъята в ходе обыска, проведенного по вышеуказанному адресу сотрудниками УФСКН России по ВО ДД.ММ.ГГГГ в период с 02 час. 25 мин. по 03 час. 00 мин.

Подсудимая Чистякова К.А. вину в совершении преступлений признала полностью. По существу предъявленного обвинения суду показала, что после освобождения из мест лишения свободы она не могла устроиться на работу из-за наличия судимости и отсутствия образования, находилась в трудном материальном положении, поскольку у нее на иждивении был ребенок в возрасте 5 лет, сестра не работала, мама болела. Она Решила приобрести героин, чтобы заработать денег. Сама наркотики не употребляет.

Примерно ДД.ММ.ГГГГ она приобрела 10 свертков с героином за 10000 рублей, который хранила в квартире на <адрес>, 24-22, которую снимала. С Б. она познакомилась через знакомых, обменялись телефонами. Б. говорил ей, что употребляет наркотики, также он знал, что она отбывала наказание за наркотики.



ДД.ММ.ГГГГ ей позвонил Б., спросил может ли она помочь приобрести героин, она согласилась. 2-3 свертка с наркотиком она положила в подъезде дома на первом этаже около батареи, а сама вернулась в квартиру. Затем ей позвонил Б., сказал, что забрал героин. Деньги Б. оставил в том месте, где лежал героин. Лично с Б. она не встречалась. После чего ее задержали и доставили в УФСКН, где она призналась, что продала героин Б., также сказала, что дома еще есть героин, который добровольно выдала.

Показания на следствии подтвердила частично, мотивируя тем, что следователь записал ее показания другими словами.

Из показаний Чистякова К.А., данных на следствии и оглашенных в судебном заседании для устранения существенных противоречий (том 1 л.д. 153 ), следует, что после приобретения героина она позвонила своему знакомому Б. и сказала ему, что по поводу приобретения героина он может обращаться к ней. ДД.ММ.ГГГГ она встретилась с Б. в подъезде на первом этаже, где последний передал ей деньги 2 500 рублей, а она подала ему два свертка с героином.

Кроме признательных показаний подсудимой ее вина в совершении инкриминируемых ей деяний подтверждается следующими доказательствами:

Свидетель Г., оперуполномоченный УФСКН, суду показал, что в оперативной службе имелась информация о том, что Б. намерен приобрести наркотическое средство у Чистякова К.А.. ДД.ММ.ГГГГ в отношении указанных лиц проводилось ОРМ «Наблюдение». Около 14 часов Б. проехал на автомашине «Волга» к дому № по <адрес>, где зашел во второй подъезд. Факт передачи наркотиков он не видел. Через несколько минут Б. вышел из подъезда, сел в машину и поехал в сторону центра. Около остановки «Московское шоссе» Б. был задержан. Он проводил личный досмотр Б., в ходе которого у последнего были обнаружены и изъяты склянка с жидкостью и шприц с жидкостью. В отношении Чистякова К.А. ОРМ «Наблюдение» было продолжено. Около 15 часов Чистякова К.А. с сестрой вышли из дома и поехали в сторону центра. На <адрес> Чистякова К.А. была задержана. Впоследствии он по поручению следователя проводил обыск по месту жительства Чистякова К.А. в квартире на <адрес>, 24-22. Подсудимой было предложено выдать запрещенные вещества. Чистякова К.А. при понятых добровольно указала место их хранения и выдала стеклянную банку с семью свертками, пояснила, что в свертках героин. Также Чистякова К.А. выдала из сумки 2500 рублей, пояснила, что данные деньги она получила за продажу наркотического средства Б.

Из показаний свидетеля Б., данных на следствии и оглашенных в судебном заседании с согласия сторон ( том 1 л.д. 127 ), следует, что он является потребителем наркотического средства – героин. Летом 2010 года он познакомился с девушкой цыганской национальности по имени Чистякова К.А., которой сказал, что употребляет героин. Чистякова К.А. сказала, что может помочь в приобретении героина, с этой целью они обменялись номерами телефонов. ДД.ММ.ГГГГ он позвонил Чистякова К.А. и сказал, что ему нужен героин на 2500 рублей. Чистякова К.А. предложила приехать к ней домой на <адрес>, 24. После обеда он на автомашине ГАЗ-3110 приехал к указанному дому, позвонил Чистякова К.А.. Та сказала, чтобы он заходил во второй подъезд и ждал ее на первом этаже. Он зашел в подъезд, к нему спустилась Чистякова К.А.. Он передал ей деньги в сумме 2500 рублей, а она передала ему два полимерных свертка с героином. После чего в подъезде он развел героин в баночке из-под нафтизина, часть героин набрал в шприц. Затем сел в машину и поехал с друзьями гулять. Употребить героин не успел, поскольку был задержан сотрудниками наркоконтроля.

Кроме того, вина подсудимой подтверждается письменными материалами уголовного дела, исследованными в судебном заседании, а именно:

рапортами об обнаружении признаков преступлений от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ (т.1 л.д.135, 137),

постановлениями о предоставлении результатов ОРД следователю от ДД.ММ.ГГГГ, (т.1 л.д.4, 138);

протоколом личного досмотра Б. от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому у последнего были обнаружены и изъяты, в том числе склянка из-под нафтизина с жидкостью, шприц с жидкостью (т.1 л.д.19-20);

протоколом обыска и фототаблицей к нему от ДД.ММ.ГГГГ, проведенного по адресу: <адрес> шоссе, 24-22, в ходе которого Чистякова К.А. выдала с балкона стеклянную банку с полимерным свертком с порошкообразным веществом внутри, из женской сумки выдала денежные средства в сумме 2 500 рублей. По факту выданного свертка с семью свертками с веществом Чистякова К.А. пояснила, что в свертках находится наркотическое средство - героин. По факту выданных денежных средств Чистякова К.А. пояснила, что деньги она получила за продажу наркотического средства - героин Б. (т.1 л.д.96-107);

справкой по результатам проведения ОРМ «Наблюдение» от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Чистякова К.А. и Б. (том 1 л.д. 141),

заключением химической экспертизы №/фх от ДД.ММ.ГГГГ, согласно выводам которого жидкость, изъятая при личном досмотре Б. и представленная на экспертизу, является смесью наркотических средств - героин и рацеметорфан, общая масса смеси с учетом израсходованного на предварительное исследование составляет 3,4 грамма. Общая расчетная масса сухого остатка раствора смеси наркотических средств, поступившей на экспертизу, с учетом израсходованного при проведении предварительного исследования составляет 0, 426 грамма (т.1 л.д.221-223);

заключением химической экспертизы №/фх от ДД.ММ.ГГГГ, согласно выводам которого вещество, изъятое в ходе обыска по адресу: <адрес>, 24-22, в семи свертках является смесью наркотических средств - героин и рацеметорфан, общая масса смеси с учетом израсходованного на предварительное исследование составляет 1,838 грамма (т.1 л.д.241-242);

протоколом осмотра предметов (документов) от ДД.ММ.ГГГГ (т.2 л.д.14) и всеми материалами уголовного дела в их совокупности.



Оценивая добытые в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд считает, что действия подсудимой Чистякова К.А. органами предварительного следствия правильно квалифицированы:

по ст. 228.1 ч.1 УК РФ, как незаконный сбыт наркотических средств;

по ст. ст. 30 ч.1-228.1 ч.2 п. «б» УК РФ, как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере.

Чистякова К.А. признает факт сбыта смеси наркотических средств Белякову.

Сбыт смеси наркотических средств – героин и рацеметорфан выразился в возмездной передаче Чистякова К.А. наркотика Б. т.е. продаже за 2 500 рублей.

Приготовление к сбыту смеси наркотических средств выразилось в умышленном создании Чистякова К.А. условий для совершения данного преступления, а именно в незаконном приобретении у неустановленного следствием лица, дальнейшем хранении по месту жительства наркотика в расфасованном виде. Об умысле Чистякова К.А. именно на сбыт данной смеси наркотических средств свидетельствуют количество и расфасовка изъятого наркотика, а также то обстоятельство, что сама Чистякова К.А. потребителем наркотических средств не является.

Согласно примечанию к ст.228 УК РФ и Постановлению Правительства № от ДД.ММ.ГГГГ изъятая по месту жительства Чистякова К.А. смесь наркотических средств – героин и рацеметорфан массой 1, 838 грамма относится к крупному размеру.

Добровольной выдачи наркотического средства в действиях Чистякова К.А. суд не усматривает, поскольку последняя была задержана по подозрению в совершении незаконного сбыта наркотического средства. После чего по месту жительства Чистякова К.А. был проведен обыск по поручению следователя в случае, не терпящем отлагательства. В соответствии с п.1 примечания к ст.228 УК РФ не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств изъятие указанных средств при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. В соответствии с п.19 постановления Пленума Верховного Суд РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами…» добровольная сдача наркотических средств означает выдачу лицом таких средств при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом. При задержании лица, а также при проведении следственных действий по обнаружению и изъятию наркотических средств, выдача наркотических средств по предложению должностного лица, осуществляющего указанные действия, не может являться основанием для применения примечания 1 к статье 228 УК РФ. В данном случае Чистякова К.А. осознавала, что при проведении обыска наркотические средства по месту жительства будут обнаружены и изъяты, в связи с чем суд приходит к выводу, что у Чистякова К.А. не было реальной возможности распорядиться данными наркотическими средствами иным способом.

Решая вопрос о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, одно из которых относится к категории особо тяжких, а также данные о личности подсудимой Чистякова К.А., которая ранее судима в несовершеннолетнем возрасте, к административной ответственности не привлекалась, на учете в ВОПНД и ВОНД не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, работала, по месту жительства характеризуется положительно.

Согласно заключению наркологической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ у Чистякова К.А. наркологической патологии не выявлено, в принудительном лечении она не нуждается (т.1 л.д.253).

В качестве смягчающих наказание Чистякова К.А. обстоятельств суд учитывает полное признание ею своей вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка (том 1 л.д. 176 ). При этом оснований для применения ст.64 УК РФ суд не усматривает.

Отягчающих наказание Чистякова К.А. обстоятельств судом не установлено.

С учетом конкретных обстоятельств дела, тяжести и повышенной общественной опасности, совершенных Чистякова К.А. преступлений, посягающих на безопасность здоровья населения, данных о личности подсудимой, которая ранее судима за совершение аналогичных преступлений и вновь совершила преступления через непродолжительный промежуток времени после освобождения из мест лишения свободы, суд полагает возможным исправление Чистякова К.А. только в условиях изоляции от общества и считает необходимым назначить ей наказание в виде реального лишения свободы без штрафа. При этом оснований для применения ст.73 УК РФ и назна меры наказания суд также не усматривает.

Денежные средства в сумме 2 500 рублей, изъятые у Чистякова К.А. в ходе производства обыска в жилище ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, 24-22, на которые наложен арест Постановлением Вологодского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, находящиеся на хранении в УФСКН России по ВО, - следует обратить в доход государства на основании ст.104-1 ч.1 п. «А» УК РФ, как полученные в результате совершения преступления, предусмотренного ст.228-1 УК РФ, т.е. незаконного сбыта наркотических средств Белякову (т.1 л.д.189-191).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Чистякова К.А. при в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 228-1 ч.1, 30 ч.1-228-1 ч.2 п. «б» УК РФ, и назначить ей наказание:

по ст. 228-1 ч.1 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы,

по ст.ст. 30 ч.1-228-1 ч.2 п. «б» УК РФ в виде 5 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно по совокупности преступлений назначить Чистякова К.А. наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Чистякова К.А. до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, арестовав ее в зале суда.

Срок наказания Чистякова К.А. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Денежные средства в сумме 2 500 рублей, изъятые у Чистякова К.А. в ходе производства обыска в жилище, на которые наложен арест Постановлением Вологодского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, находящиеся на хранении в УФСКН России по ВО, - обратить в доход государства (т.1 л.д.189-191).

Вещественные доказательства по делу:

смесь наркотических средств- героин и рацеметорфан массой 1,838 грамма, с семью фрагментами полимерного материала (с учетом израсходованного на заключение эксперта №/фх от ДД.ММ.ГГГГ), помещено в конверт с пояснительной надписью: «3.09.2010г. В ходе обыска изъято полимерный сверток в котором находилось семь свертков с порошкообразным веществом по адресу: <адрес>,24-22 у Чистякова К.А.»; смесь наркотических средств- героин и рацеметорфан массой 0,426 грамма, с шприцом и склянкой (с учетом израсходованного на заключение эксперта №/фх от ДД.ММ.ГГГГ), помещено: в конверт № с пояснительной надписью: «02.09.2010 личный досмотр Б. <адрес> <адрес> изъято: шприц объемом 1 мл с жидкостью светлого цвета внутри». В конверт № с пояснительной надписью: «02.09.2010 личный досмотр Б.<адрес> каб308/4 изъято: баночка из-под нафтизина с жидкостью светлого цвета»; наслоение наркотического средства- героин (без массы) с ногтевыми пластинами и марлевым тампоном, (с учетом израсходованного на заключение эксперта №/фх от ДД.ММ.ГГГГ, упаковано в два конверта: 1 конверт с пояснительной надписью: «02.09.10г. личный досмотр Б. <адрес> каб308/4 изъято: срезы ногтевых пластин с пальцев рук Б..», 2 конверт с пояснительной надписью: «02.09.10г. личный досмотр Б. <адрес> каб308/4 изъято: смывы с ладоней рук и образец спирта», находящиеся в камере хранения наркотических средств УФСКН России по <адрес> - уничтожить (т.1 л.д.254-255);

след руки откопированный на 1 светлую дактилопленку, упакованную в конверт с пояснительной надписью: «03.09.2010 обыск <адрес>,24-22 у Чистякова К.А. изъято: 1 св. д/пл с коробки из-под телефона»; след руки откопированный на 1 светлую дактилопленку, упакованную в конверт с пояснительной надписью: «02.09.2010 <адрес> досмотр а/м ГАЗ 3110 г.н. В 640 АМ/35 изъято: 1 св. д/пл с компакт-диска»; марлевые тампоны со смывами с обоих рук, полученные у Чистякова К.А., упакованные в конверт с пояснительной надписью: «Смывы с кистей рук изъято с ходе личного досмотра Чистякова К.А. ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, хранящиеся при материалах уголовного дела - уничтожить (т.1 л.д.254-255);

сведения об абонентах с номерами телефонов 8953-503-23-72 и 8953-514-71-28, полученные из ОАО «Санкт-Петербург Телеком» («Теле-2 Вологда») на основании судебного решения от ДД.ММ.ГГГГ, зафиксированные на бумажном носителе и упакованные в конверт с пояснительной надписью: «Информация о телефонных соединениях между абонентами по уголовному делу №», хранящиеся при материалах уголовного дела - хранить при материалах дела (т.2 л.д.15).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Вологодский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной Чистякова К.А. - в тот же срок с момента вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе:

ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции;

пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в кассационной инстанции.

КОПИЯ ВЕРНА

Подлинник за надлежащей подписью

Судья И.Н. Ворочалкова