Судебная практика

Постановление от 02 июня 2011 года № 1-49/2011. Постановление от 02 июня 2011 года № 1-49/2011. Челябинская область.

Нагайбакский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего Каракина Д.В., при секретаре Мрясовой К.М., с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Нагайбакского района Батраева Ю.И., потерпевшей ФИО3, подсудимой Савиновой А.А., ее защитника Хисматуллина И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда с. Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области уголовное дело по обвинению гражданки <данные изъяты>

САВИНОВОЙ Алексан родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, имеющей <данные изъяты>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Савинова А.А. органами предварительного расследования обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, в дневное время, находясь в <адрес>, где проживает ФИО3, похитила деньги в сумме 49500 рублей, принадлежащие ФИО3, причинив своими действиями, значительный материальный ущерб.

Указанные действия Савиновой А.А. квалифицированы органами предварительного следствия по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В судебном заседания от потерпевшей ФИО3 поступило ходатайство о прекращении производства по делу в отношении подсудимой Савиновой А.А., в связи с примирением, в котором указано, что подсудимая вину свою загладила, материальный ущерб возмещен полностью, претензий к подсудимой она не имеет.

Подсудимая Савинова А.А. и ее защитник адвокат Хисматуллин И.Н. с ходатайством потерпевшей стороны о прекращении производства по делу в связи с примирением согласились, подтвердив, что действительно между сторонами состоялось примирение и заглажен причиненный вред потерпевшему.

Государственный обвинитель - заместитель прокурора Нагайбакского районаЧелябинской области Батраев Ю.И. против заявленного ходатайства не возражал, считает возможным в соответствии со ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ прекратить производство по делу в отношении подсудимой в связи с примирением, поскольку она впервые совершила преступление средней тяжести, загладила причиненный вред потерпевшей.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд, вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ.

Суд, проверив заявление потерпевшей ФИО3, заслушав подсудимую Савинову А.А., защитника Хисматуллина И.Н. государственного обвинителя Батраева Ю.И., учитывая, что потерпевшая не желает привлечения подсудим ответственности, примирилась с ней, совершенное преступление является преступлением средней тяжести, преступление совершено подсудимой впервые, она загладила причиненный вред, а также то, что примирение сторон произошло до ухода суда в совещательную комнату, считает возможным прекратить производство по уголовному делу по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в отношении подсудимой Савиновой А.А., в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 25, 254 УПК РФ, суд



Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Савиновой алексан по пп. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в связи с примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

Копию настоящего постановления направить подсудимой Савиновой А.А., потерпевшей ФИО3, прокурору Нагайбакского района Челябинской области Шкарупе В.Н.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда через Нагайбакский районный суд Челябинской области в течение десяти суток со дня его вынесения, путем подачи жалобы через Нагайбакский районный суд.

Председательствующий: