Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 09 февраля 2011 года № 2-211/2010. Волгоградская область.

Дубовский районный суд Волгоградской области

в составе: председательствующего судья Генералов А.Ю.,

при секретаре Куклицкой М.А.,

с участием истца Шагинян Т.Г.,

ответчика Овчинникова СП.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Шагинян Тигра к Овчинникову Се о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Истец Шагинян Т.Г. обратился в суд с иском к Овчинникову С.П. с требованием о проведении государственной регистрации права собственности на жилой дом, расположенный в <адрес>

При подаче искового заявления в обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ года между истцом Шагинян Т.Г. и ответчиком Овчинниковым С.П. был заключен договор купли продажи жилого дома расположенного в <адрес> После заключения договора купли продажи Шагинян Т.Г. была произведена оплата согласно условий договора и был подписан акт передачи. Однако при оформлении документов для государственной регистрации было установлено, что право собственности на жилой дом признано в ДД.ММ.ГГГГ году за умершим ДД.ММ.ГГГГ года ФИО7 Таким образом зарегистрировать договор купли продажи не возможно, так как собственник жилого дома и земельного участка умер и после смерти ФИО8 Решением Дубовского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ года за умершим было признано право собственности. Овчинников С.П. приобрел дом по договору купли продажи у ФИО9 которая являлась супругом умершего собственника ФИО10 В связи с отсутствием регистрации права собственности ФИО11 и Овчинникова С.П. Шагинян Т.Г. не может обратиться в Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области для регистрации своего права собственности. Шагинян Т.Г. является законным владельцем жилого дома расположенного в с. <адрес>. Овчинников С.П. уклоняется от регистрации заключенной сделки, так как не может предоставить необходимых документов. Между Шагинян Т.Г. и Овчинниковым С.П. исполнены все необходимые условия по купле продаже имущества, заключен письменный договор купли продажи, покупателем произведена оплата за приобретаемое имущество, подписан акт приема передачи объекта недвижимого имущества. Согласно данных технического паспорта жилой дом представляет собой основное строение с жилой пристройкой общей площадью <адрес>

В судебном заседании истец Шагинян Т.Г. поддержал заявленные требования просил их удовлетворить.

Ответчик Овчинников С.П. исковые требования полностью признал, не возражал против их удовлетворения.

Представитель третьего лица Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом. В суд поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя.

Выслушав объяснения истца Шагинян Т.Г., ответчика Овчинникова С.П., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства дела, суд принимает признание ответчиком - заявленных требований истца, которое не противоречит закону и не нарушает права и интересы третьих лиц.



В силу абзаца второго ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятия его судом.

Таким образом суд считает возможным зарегистрировать за Шагинян Т.Г. право собственности на жилой дом представляющий собой основное строение с жилой пристройкой общей площадью <адрес>

Всилу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца, суд присуждает возместить все понесенные по делу судебные расходы - а именно расходы по уплате государственной пошлины.

Истцом при подаче искового заявления оплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей и следовательно данная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Зарегистрировать за Шагинян Тигран право собственности на жилой дом, с жилой пристройкой, общей площадью <адрес>

Взыскать с Овчинникова Се в пользу Шагинян Тигра <данные изъяты> рублей в счет возврата уплаченной при подаче искового заявления государственной пошлины.

Решение в 10 дневный срок может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда через Дубовский районный суд Волгоградской области.

Решение отпечатано в совещательной комнате.

Судья: подпись.

Копия верна:

Судья: А.Ю. Генералов