Судебная практика

О понуждении предоставить жилое помещение. Решение от 16 февраля 2011 года № 2-1245/11. Волгоградская область.

Центральный районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Станковой Е.А.,

при секретаре Алексеевой С.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Волгограде гражданское дело по иску Савельева М.Н. к Управлению по жилищной политике администрации Волгограда, администрации Волгограда, Комитету по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий,

Установил:

Савельев М.Н. обратился в суд с иском к Управлению жилищной политике администрации Волгограда, администрации Волгограда, Комитету по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий, мотивировав тем, что он является инвалидом 1 группы, бывшим несовершеннолетним узником фашизма.

ДД.ММ.ГГГГ обратился к ответчику с заявлением о предоставлении жилого помещения, которое ответчиком оставлено без удовлетворения.

Просит признать отказ Администрации Волгограда в обеспечении его жильем незаконным, обязать ответчика обеспечить его жилым помещением, взыскать компенсацию морального вреда в размере 500 000 руб.

В ходе судебного разбирательства истец уточнил исковые требования и просил обязать Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области администрацию Волгоградской области выдать гарантийное письмо о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

В судебном заседании Савельев М.Н. исковые требования поддержал.

Представитель администрации Волгограда Рыкова Т.П., действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения требований. Представитель Комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, об уважительности причин неявки суд не уведомил.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации, закреплено, что каждый гражданин имеет право на жилище.

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно представляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных или других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии с ч.2 ст. 50 Жилищного кодекса РФ норма предоставления жилой площади при распределении жилья устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма и других фактов.

В соответствии со ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):



не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Согласно п. 1 Постановления от 15.05.2005 г. № 19/342 «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма в Волгограде» Волгоградского городского Совета народных депутатов - установить с 1 марта 2005 г. учетную норму площади жилого помещения в Волгограде для признания граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях при обеспеченности в размере не более 11 кв. метров общей площади жилого помещения, приходящихся на одного человека.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», ветеранам Великой Отечественной войны и иным, установленным законом, категориям граждан, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, однократно предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета, в форме социальной выплаты на приобретение либо строительство жилых помещений.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах» Савельев М.Н. относится к категории граждан, которые при признании их нуждающимися в жилых помещениях, могут претендовать на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем.

Признание нуждающимися в жилых помещениях осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, с учетом уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения на одного человека (учетная норма).

Учитывая, что федеральным и региональным законодательством не установлена специальная учетная норма для ветеранов Великой Отечественной войны, при постановке их на учет нуждающихся применяется учетная норма, установленная Постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 15.06.2005 № 19/342 «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма в Волгограде», в размере не более 11 кв.метров общей площади жилого помещения, приходящихся на одного человека.

Постановлением Главы Волгограда ... от ДД.ММ.ГГГГ Савельев М.Н. принят на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В соответствии с Приложением к Закону № 5-ФЗ на лиц, принимавших участие в войнах и боевых действиях в государствах (на территориях) и в обороне городов, указанных в разделах I и II, распространяется действие статей 2 и 4 Федерального закона «О ветеранах».

В ст.2 Закона № 5-ФЗ содержится определение понятия ветеран ВОВ, а также указаны категории лиц, относящихся к ветеранам. Аналогичным образом в ст.4 закреплено определение понятия инвалид ВОВ и определен правовой статус данных лиц.

Исходя из толкования названных норм, лица, перечисленные в разделах 1 и 2 Приложения к Закону № 5-ФЗ, по своим правам приравниваются к ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, включая такую оказываемую им меру социальной поддержки как обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Согласно п.1 Указа Президента Российской Федерации от 15.10.1992 № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны», проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп.



Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются льготы, аналогичные установленным для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

При таких обстоятельствах, бывшие несовершеннолетние узники фашизма по своим правам приравнены к инвалидам Великой Отечественной войны, включая такую оказываемую им меру социальной поддержки как обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Наряду с этим, в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» вышеназванные категории граждан прямо не поименованы.

Вместе с тем, органы государственной власти, осуществляющие реализацию законов, касающихся предоставления тех или иных мер социальной поддержки, льгот и компенсаций категорий граждан, являющихся менее социально защищенными по сравнению с иными категориями, должны соблюдать как принципы справедливости и равенства, так и принцип правовой предсказуемости, что обеспечивает поддержание доверия граждан к закону и действиям государства, государственных органов, их действиям и решениям, то есть сохранение разумной правовой стабильности. Указанное означает помимо прочего обязанность органов государственной власти не допускать произвольной отмены уже признанного права, изменение правовых ожиданий гражданина, связанных с реализацией этого права.

Включив Савельева М.Н. в сводный список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет, обладающих правом на меры социальной поддержки в обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета, установленные Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», органы местного самоуправления и государственной власти не ставили под сомнение его право на меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями.

При таких обстоятельствах, требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Обязать Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области выдать Савельеву М.Н. гарантийное письмо о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Центральный райсуд г.Волгограда в течение 10 дней.

Судья: подпись:

Копия верна: судья: Е.А. Станкова