Судебная практика

По обвинению в незаконных приобретении, изготовлении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.. Приговор от 14 марта 2011 года № 1-73/2011. Брянская область.

Фокинский районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи- Бочарова В.И., с участием государственного обвинителя прокуратуры Фокинского района г.Брянска Ворон М.А., подсудимого Нунина Е.А., защитника Горбатенко В.И. представившего удостоверение № и ордер №, при секретаре Гончаровой М.М., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Нунина Е.А., (дата) года рождения, уроженца <адрес>, «...», гражданина «...», «...» образованием, «...», «...», зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего в <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Нунин Е.А. совершил незаконное приобретение, изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление подсудимым совершено при следующих обстоятельствах.

В первой декаде июля 2010 года в дневное время Нунин Е.А., находясь на территории лесопарковой зоны, расположенной в районе реки <адрес> района г.Брянска, путем находки незаконно приобрел 5 головок с кустов дикорастущего мака, которые отнес к себе домой по адресу: г.Брянск, ул.<адрес>, отделил бутоны мака от семян, сложил семена мака в полимерный пакет, и хранил их до (дата) в шкафу с целью приготовления из них наркотического средства для собственного потребления, без цели сбыта. (дата) в 23 часу Нунин Е.А., находясь в квартире <адрес> Фокинского района г.Брянска, имея умысел на незаконное изготовление наркотического средства, путём «...», изготовил из семян мака в целях собственного потребления жидкость коричневого цвета, которую поместил в 2 полимерные бутылки и хранил их на столе в кухне. (дата) в 1 часу при проверке поступившего телефонного сообщения в ОМ-4 УВД по г.Брянску сотрудником О/У ОУР ОМ № УВД по г.Брянска ФИО1 и сотрудником УУМ ОМ № УВД по г.Брянска ФИО2 с добровольного согласия Нунина Е.А. был произведен осмотр квартиры <адрес> Фокинского района г.Брянска, в ходе которого в кухонном помещении на столе были обнаружены и изъяты 2 полимерные бутылки с жидкостью коричневого цвета, которая согласно заключения эксперта № от (дата), является наркотическим средством- экстрактом маковой соломы (концентрат маковой соломы), сухим весом 2,122 грамма, с израсходованным 4 мл, что согласно Постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств, психотропных веществ для целей статей 228 УК РФ, 228.1 УК РФ, 229 УК РФ» относится к крупному размеру.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, после проведения консультаций с защитником Нунин Е.А. заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании Нунин Е.А. поддержал заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением и пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, вину в инкриминируемом ему преступлении признает, ходатайство им заявлено добровольно в присутствии защитника и после консультации с ним, последствия такого ходатайства он осознает.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства.

Принимая во внимание данные обстоятельства, считая предъявленное подсудимому обвинение обоснованным и подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу, а также, что санкция ст.228 ч.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, суд считает возможным заявленное Нуниным Е.А. ходатайство удовлетворить и постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Нунина Е.А. суд квалифицирует по ст.228 ч.1 УК РФ, как незаконное приобретение, изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средство в крупном размере. Подсудимый, незаконно без цели сбыта приобрел семена мака, из которых изготовил наркотическое средство- экстракт маковой соломы массой 2,122 грамма, количество которого отнесено к крупному размеру и незаконно хранил его.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории средней тяжести и личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Нунин Е.А. виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Отягчающих и смягчающих вину обстоятельств суд не усматривает.

Учитывая изложенное, суд считает, что исправление Нунина Е.А. возможно без изоляции от общества с применением ст.73 УК РФ, поскольку последний в содеянном раскаялся, преступление совершил впервые, относящееся к категории средней тяжести.

Согласно заключения судебно-наркологической экспертной комиссии № от (дата) Нунин Е.А. страдает хроническим алкоголизмом 2 стадии, а также опийной наркоманией и нуждается в обязательном лечении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316, ст.ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Нунина Е.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Нунину Е.А. наказание считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев, обязав его являться в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для регистрации, не менять место жительства без уведомления органа, ведущего исполнением наказания, не появляться в общественных местах в состоянии опьянения, пройти курс лечения от алкоголизма и наркомании.

Меру пресечения Нунину Е.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: полимерный пакет, в котором находятся 2 полимерные бутылки с наркотическим веществом- экстракт маковой соломы (концентрат маковой соломы), общей массой высушенного вещества 2,122 грамма с израсходованным по 2 мл из каждой бутылки, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМ № УВД по г.Брянску- уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Председательствующий судья В.И. Бочаров