Судебная практика

Приговор от 05 мая 2011 года № 1-392/11. Приговор от 05 мая 2011 года № 1-392/11. Санкт-Петербург.

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Леонтьевой С.Г.,

с участием: государственного обвинителя помощника прокурора Красносельского района Санкт-Петербурга Моисеевой Н.И.,

подсудимого Булыгина М.Б.,

защитника адвоката Барковой М.А., представившей удостоверение №129 и ордер №536,

при секретаре Чернышевой В.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, дело по обвинению:

БУЛЫГИНА М.Б., *** г.р., ур.*** гр.***, ***, ***, ***., зарегистрированного и проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ***, работающего в ООО «***» ***, ранее судимого: 1) 22.03.2006 г. *** районным судом Санкт-Петербурга по ст.161 ч.2 п. «а» УК РФ к 2 годам 4 мес. лишения свободы, освободившегося 15.01.2008 г. по сроку; 2) 25.02.2010 г. *** районным судом Санкт-Петербурга по ст.228 ч.2 УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом 5000 рублей, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Булыгин М.Б. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно: 08.02.2011 года около 15 часов 30 минут он был задержан у дома *** в Красносельском районе Санкт-Петербурга, и доставлен в дежурную часть *** отдела милиции УВД по Красносельскому району по ***, где в ходе личного досмотра у него был обнаружен и изъят сверток из фольгированной бумаги с порошкообразным веществом светло-бежевого цвета, в котором находилось запрещенное в свободном обороте наркотическое средство общей массой 1,102 грамма, которое согласно заключения химической экспертизы № 36(э)64-11 от 17.02.2011 года является наркотическим средством - смесью, содержащей героин (диацетилморфин), который включен в перечень «Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года и подлежащих контролю в РФ на основании Постановления Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года, что является крупным размером, которое он незаконно хранил при себе без цели сбыта, для личного употребления, вплоть до момента его задержания сотрудниками милиции и последующего изъятия наркотического средства 08.02.2011 года около 16 часов 05 минут из правого бокового кармана коричневой дубленки, надетой на нем и принадлежащей ему, в помещении *** отдела милиции УВД по Красносельскому району Санкт-Петербурга.

Подсудимый Булыгин согласился с обвинением и поддержал своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого Булыгина о постановлении Приговора без исследования доказательств обвинения в связи с согласием с предъявленным обвинением, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Подсудимый Булыгин осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, государственный обвинитель и защитник согласны с указанным ходатайством.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Булыгин, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд полагает, что по данному делу соблюдены условия применения особого порядка принятия судебного решения в соответствии со ст.ст. 314-317 УПК РФ и квалифицирует действия Булыгина М.Б. по ст.228 ч.1 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Булыгиным преступления, данные, характеризующие его личность, условия его жизни, влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Отягчающим обстоятельством по делу является имеющийся в действиях Булыгина М.Б., согласно ч.1 ст.18 УК РФ, рецидив преступлений, поэтому суд назначает наказание подсудимому с учетом ч.1,2 ст.68 УК РФ.

В качестве смягчающих обстоятельств по делу суд учитывает раскаяние подсудимого в содеянном, ***.

Суд учитывает, что Булыгин ранее судим, совершил преступление средней тяжести, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, имеющее повышенную общественную опасность для здоровья населения и общественной нравственности, по месту жительства характеризуется отрицательно, в связи с чем суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Суд также принимает во внимание, что Булыгин на учете в психоневрологическом диспансере и в наркологическом кабинете не состоит, вину свою признал полностью, в совершенном раскаивается, работает в ООО «***» с 2008 года по настоящее время и по месту работы характеризуется положительно, в связи с чем суд считает, что исправление подсудимого может быть достигнуто в условиях, не связанных с изоляцией от общества. Суд считает возможным при назначении ему наказания применить ст. 73 УК РФ, установив испытательный срок и возложив дополнительные обязанности, а также на основании ст.74 ч.4 УК РФ (в ред.ФЗ от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) суд полагает возможным, с учетом смягчающих обстоятельств по делу, не отменять подсудимому условное осуждение по Приговору от 25.02.2010 г. и этот Приговор обратить к самостоятельному исполнению.

Вещественное доказательство по делу: наркотическое средство героин - подлежит уничтожению.

На основании изложенного выше и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд-

Приговорил:

Признать БУЛЫГИНА М.Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное БУЛЫГИНУ М.Б. наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на условно осужденного Булыгина М.Б. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; трудиться; пройти курс лечения от наркозависимости в течение двух месяцев со дня вступления Приговора в законную силу.

Приговор от 25.02.2010 г. *** районного суда Санкт-Петербурга в отношении Булыгина М.Б. - исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Булыгину М.Б. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить после вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки - сумму, выплаченную адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению суда, за оказание им юридической помощи Булыгину М.Б. - возместить за счет средств федерального бюджета.

Вещественное доказательство по делу: наркотическое средство - смесь, содержащую героин (диацетилморфин), находящееся в камере хранения вещественных доказательств РУВД Красносельского района Санкт-Петербурга - уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, но не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: