Судебная практика

Решение от 22 декабря 2008 года . Решение от 22 декабря 2008 года № . Челябинская область.

25 мая 2011 года Озерский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Бабиной К.В.

при секретаре Дьяковой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Янбаева Ирика к администрации Озерского городского округа о признании членом семьи,

Установил:

Янбаев И.С. обратился в суд с иском к администрации Озерского городского округа о признании членом семьи, ссылаясь на то, что он является военнослужащим и проживает в служебной трехкомнатной квартире по адресу: <адрес>. В указанной квартире также проживают члены его семьи, а именно жена Янбаева Н.Ю., дочь ФИО5, дочь жены Фисенко Т.Д. Он состоит в очереди на улучшение жилищных условий, имеет право на улучшение жилищных условий и предоставлении ему и членам его семьи жилья, как военнослужащий в дальнейшем подлежащий увольнению. Для реализации его прав на улучшение жилищных условий, ему необходимо признать его падчерицу – Фисенко Т.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения членом его семьи. Они проживают одной семьей, он содержит Фисенко Т.Д., участвует в школьных мероприятиях. С момента предоставления служебной квартиры, Фисенко Т.Д. вселена как член его семьи. Просит признать Фисенко Т.Д. членом семьи Янбаева И.С

В судебном заседании истец настаивал на удовлетворении иска, ссылаясь на доводы, изложенные выше.

Представитель ответчика администрации Озерского городского округа, своевременно и надлежащим образом извещенный о дне слушания, в судебное заседание не явился, причина неявки не известна.

Представитель третьего лица - войсковой части № своевременно и надлежащим образом извещенный о дне слушания, в судебное заседание не явился, до рассмотрения дела по существу от него поступило заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие, с исковыми требованиями Янбаева И.С. согласен.

Представитель третьего лица Уральского регионального центра МЧС России в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, до рассмотрения дела по существу от него поступило заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие, с исковыми требованиями Янбаева И.С. не согласен.

Третьи лица Янбаева Н.Ю. и Фисенко Т.Д. согласились с исковыми требованиями истца, пояснили, что они проживают в <адрес> в пос. Новогорный Челябинской области вместе одной семьей, ведут общее хозяйство.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.69 ЖК РФ, к членам семьи относятся совместно проживающие с ним супруг, а также его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Судом установлено, что Янбаев И.С. проходит военную службу по контракту в войсковой части «» с 20.02.2004 г. по настоящее время.

Из п.5 ст.2 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» №76-ФЗ от 27 мая 1998 года (с учетом изменений и дополнений) следует, что социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей. К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Согласно ч.1 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» №76-ФЗ от 27 мая 1998 года, государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Военнослужащим - признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации

Как следует из справки войсковой части № истец Янбаев И.С. проживает в квартире по <адрес> <адрес>, вместе с ним в данной квартире зарегистрированы: супруга Янбаева Н.Ю., дочь ФИО5, дочь Фисенко Т.Д. ( л.д. 8)

Согласно договору найма служебного помещения №-СП Янбаеву И.С. и членам его семьи для проживания выделено служебное жилое помещение по адресу: <адрес>, членами семьи истца указаны супруга Янбаева Н.Ю., дочь ФИО5, дочь Фисенко Т.Д (л.д.7).

Янбаева Н.Ю. (добрачная фамилия Фисенко) является супругой Янбаева И.С., что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д.12).

Несовершеннолетняя Фисенко Тама ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является дочерью жены истца – Янбаевой Н.Ю. (добрачная фамилия Фисенко). Данный факт подтверждается свидетельством о рождении ребенка, где в графе мать указана – Фисенко Н.Ю. (л.д.9).

Согласно характеристики на ученицу «» пос. Новогорный Фисенко Т.Д., воспитанием ребенка занимаются мать и отчим, они посещают родительские собрания, приходят по вызову учителей, интересуются успеваемостью Тамары. Янбаев И.С. принимает участие в воспитании Фисенко Тамары( л.д.14).

В судебном заседании бесспорно установлено, что

несовершеннолетняя Фисенко Т.Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, приходящаяся дочерью супруги истца, проживает в квартире в качестве члена семьи Янбаева И.С., все члены семьи Янбаева И.С. ведут общее хозяйство, имеют общий бюджет, что подтверждается объяснениями истца.

Янбаев И.С. в соответствии с федеральным законодательством относится к категории граждан, которым с учетом членов семьи, должны выделяться средства из федерального бюджета на приобретение жилья, но до настоящего времени жильем на праве собственности не обеспечен.

С учетом изложенного суд считает, что Фисенко Тама является членом семьи военнослужащего Янбаева И.С.

С учетом изложенного, суд удовлетворяет иск.

Руководствуясь ст. 69 ЖК РФ, ст. 194,198,233 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Янбаева Ирика удовлетворить.

Признать членом семьи военнослужащего Янбаева Ирика – Фисенко Тама родившуюся ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд течение 10 дней через Озерский городской суд.

Председательствующий - К.В. Бабина