Судебная практика

Приговор от 20 апреля 2011 года № 1-412/11. Приговор от 20 апреля 2011 года № 1-412/11. Санкт-Петербург.

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Леонтьевой С.Г.,

с участием: государственного обвинителя помощника прокурора Красносельского района Санкт-Петербурга Моисеевой Н.И.,

подсудимого Соколова М.М.,

защитника адвоката Федоркиной Л.А., представившей удостоверение № 4003 и ордер № 560,

при секретаре Чернышевой В.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, дело по обвинению:

СОКОЛОВА М.М., родившегося *** года в ***, гр. ***, ***, ***, работающего в ООО «***» ***, в Санкт-Петербурге зарегистрированного и проживающего по адресу: ***, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228ч.1 УК РФ, суд-

Установил:

Соколов М.М. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно: 09.02.2011 года около 16 часов 20 минут он был задержан у д.*** в Красносельском районе Санкт-Петербурга, и доставлен в дежурную часть *** отдела милиции по адресу: ***, где в ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято запрещенное в свободном обороте наркотическое средство общей массой 1,136 гр., которое согласно заключению химической экспертизы №9/Э/706-11 от 09.03.2011 г. является смесью, содержащей метамфетамин (первитин), который включен в перечень «Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76, и подлежащих контролю в РФ на основании Постановления Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года, что является крупным размером, которое он незаконно хранил при себе без цели сбыта для личного употребления, вплоть до момента его задержания сотрудниками милиции и последующего изъятия 09.02.2011 года около 16 часов 40 минут из-под резинки манжета левого рукава куртки, надетой на нем, в помещении *** отдела милиции.

Подсудимый Соколов согласился с обвинением и поддержал своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого Соколова о постановлении Приговора без исследования доказательств обвинения в связи с согласием с предъявленным обвинением по ч. 1 ст. 228 УК РФ, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Подсудимый Соколов осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, государственный обвинитель и защитник согласны с указанным ходатайством.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Соколов, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд полагает, что по данному делу соблюдены условия применения особого порядка принятия судебного решения в соответствии со ст.ст. 314-317 УПК РФ и квалифицирует действия подсудимого Соколова по ст. 228 ч.1 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Соколовым преступления, данные, характеризующие его личность, условия его жизни, влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Суд принимает во внимание, что Соколов совершил преступление средней тяжести, связанное с незаконным оборотом наркотических средств.

Отягчающих обстоятельств по делу не имеется.

В качестве смягчающих обстоятельств по делу суд признает раскаяние Соколова в содеянном.

Также суд учитывает, что Соколов ранее не судим, вину свою признал полностью, имеет постоянное место жительства в Санкт-Петербурге, по месту жительства характеризуется без замечаний, на учете наркологическом кабинете и в психоневрологическом диспансере не состоит, работает и по месту работы характеризуется положительно, в связи с чем суд считает, что исправление подсудимого может быть достигнуто без лишения его свободы и считает возможным назначить Соколову наказание в виде обязательных работ.

Вещественное доказательство: наркотическое средство - подлежит уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд-

Приговорил:

Признать СОКОЛОВА М.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 180 (сто восемьдесят) часов.

Меру пресечения Соколову М.М. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - смесь, содержащую метамфетамин (первитин) - находящееся на хранении в камере вещественных доказательств РУВД Красносельского района г. Санкт-Петербурга - уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки - сумму, выплаченную адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению суда, за оказание им юридической помощи Соколову М.М. - возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения,но не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: