Судебная практика

Приговор от 05 апреля 2011 года № 1-344/11. Приговор от 05 апреля 2011 года № 1-344/11. Санкт-Петербург.

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Леонтьевой С.Г.,

с участием: государственного обвинителя помощника прокурора Красносельского района Санкт-Петербурга Моисеевой Н.И.,

подсудимой Рыжковой Н.В.,

защитника адвоката Руденко Э.А., представившей удостоверение № 3421 и ордер № 365,

при секретаре Сосуновой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, дело по обвинению:

РЫЖКОВОЙ Н.В., родившейся *** г. в г.***, гр.***, ***, ***, не работающей, в Санкт-Петербурге зарегистрированной и проживающей: ***, ранее судимой: 17.12.2009 г. *** районным судом Санкт-Петербурга по ст.159 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года; 25.01.2010 г. *** районным судом Санкт-Петербурга по ст.158 ч.1 УК РФ (в ред.ФЗ № 377 от 27.12.2009 г.), 228 ч.1 (в ред.ФЗ № 377 от 27.12.2009 г.), 69 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.228ч.1 УК РФ, суд-

Установил:

Рыжкова Н.В. совершиланезаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно:24.01.2011 года около 20 часов 45 мин. она была задержана у дома *** в Красносельском районе Санкт-Петербурга, и доставлена в дежурную часть *** отдела милиции Красносельского УВД по адресу: ***, где в ходе личного досмотра у нее было обнаружено и изъято запрещенное в свободном обороте наркотическое средство общей массой 0,719 грамма, которое согласно заключения химической экспертизы № 36/Э/45-11 от 10.02.2011 года является наркотическим средством-смесью, содержащей героин (диацетилморфин), который включен в перечень «Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 и подлежащих контролю в РФ на основании Постановления Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», что является крупным размером, которое она незаконно хранила при себе без цели сбыта, для личного употребления, вплоть до момента ее задержания сотрудниками милиции, и последующего изъятия 24.01.2011 года около 21 час. 25 мин. из правого наружного кармана дубленки надетой на ней, в *** отделе милиции УВД по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга.

Подсудимая Рыжкова Н.В. согласилась с обвинением и поддержала своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимой Рыжковой Н.В. о постановлении Приговора без исследования доказательств обвинения в связи с согласием с предъявленным обвинением по ч.1 ст.228 УК РФ, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Подсудимая Рыжкова осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства; государственный обвинитель и защитник согласны с указанным ходатайством.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая Рыжкова Н.В., является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд полагает, что по данному делу соблюдены условия применения особого порядка принятия судебного решения в соответствии со ст.ст. 314-317 УПК РФ и квалифицирует действия подсудимой Рыжковой Н.В. по ст. 228 ч.1 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Рыжковой преступления, данные, характеризующие ее личность, условия ее жизни, влияние наказания на ее исправление и условия жизни ее семьи.

Суд принимает во внимание, что Рыжкова совершила преступление средней тяжести, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, имеющее повышенную общественную опасность для здоровья населения и общественной нравственности.

Отягчающих обстоятельств по делу не имеется.

В качестве смягчающих обстоятельств по делу суд признает раскаяние Рыжковой в содеянном, наличие у нее тяжелых заболеваний: ***.

Суд принимает во внимание, что Рыжкова вину признала полностью, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, в наркологическом кабинете состоит с 2010 г. с диагнозом зависимость от употребления опиоидов (героина), по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не работает.

Суд учитывает, что Рыжкова ранее неоднократно судима, то есть на путь исправления не встала, поэтому суд назначает ей наказание в виде лишения свободы и считает исправление подсудимой возможным только в условиях изоляции от общества.

Оснований для применения ст.73 УК РФ суд не усматривает.

С учётом того обстоятельства, что Рыжкова совершила умышленное преступление средней тяжести в период отбывания условного осуждения по двум Приговорам: от 17.12.2009 и от 25.01.2010 г. *** районного суда Санкт-Петербурга, то есть, вставать на путь исправления не намерена, и с учетом личности подсудимой, на основании ст.74 ч.4 УК РФ (в ред.ФЗ от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) условное осуждение, назначенное Рыжковой по двум вышеуказанным Приговорам, суд считает подлежащим отмене. По настоящему Приговору, по мнению суда, при назначении наказания должна быть применена ст.70 ч.1,4 УК РФ и к вновь назначенному Рыжковой наказанию следует частично присоединить неотбытое наказание по Приговорам от 17.12.2009 и от 25.01.2010 г. *** районного суда Санкт-Петербурга и назначить окончательное наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Вещественное доказательство - наркотическое средство героин - подлежит уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд-

Приговорил:

Признать РЫЖКОВУ в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

На основании ст.74 ч.4 УК РФ (в ред.ФЗ от 07.03.2011 г. № 26 -ФЗ) отменить Рыжковой Н.В. условное осуждение, назначенное по Приговору от 17.12.2009 года *** районного суда Санкт-Петербурга.

На основании ст.74 ч.4 УК РФ (в ред.ФЗ от 07.03.2011 г. № 26 -ФЗ) отменить Рыжковой Н.В. условное осуждение, назначенное по Приговору от 25.01.2010 года *** районного суда Санкт-Петербурга.

В соответствии со ст. 70 ч.1,4 УК РФ по совокупности Приговоров (данного и от 17.12.2009 г., от 25.01.2010 года) к наказанию, назначенному по последнему Приговору, частично, в виде 3 (трех) месяцев лишения свободы, присоединить неотбытую часть наказания по Приговору от 17.12.2009 года *** районного суда Санкт-Петербурга, а также частично, в виде 3 (трех) месяцев лишения свободы, присоединить неотбытую часть наказания по Приговору от 25.01.2010 года *** районного суда Санкт-Петербурга и назначить Рыжковой Н.В. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок отбывания наказания исчислять со дня прибытия осужденной Рыжковой Н.В. в колонию-поселение. Время следования осужденной к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Меру пресечения Рыжковой Н.В. подписку о невыезде и надлежащем поведении не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - наркотическое средство героин, находящееся на хранении в камере вещественных доказательств РУВД Красносельского района г. Санкт-Петербурга - уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки - сумму, выплаченную адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению суда, за оказание им юридической помощи Рыжковой Н.В. - возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения,а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора, но не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: