Судебная практика

Решение от 31 января 2011 года . Решение от 31 января 2011 года № . Астраханская область.

«23» декабря 2010 года Енотаевский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Судаковой Е.В.

при секретаре Джумагалиевой Ж.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Черемухиной И.М. к Администрации МО «...» Астраханской области о признании права собственности на земельный пай, суд

Установил:

Черемухина И.М. обратилась в суд с исковым заявлением о признании права собственности на земельный пай.

В обосновании своих требований представитель истца, действующий на основании доверенности С.К.В. пояснила в суде, что ... года умер супруг Черемухиной И.М. – Черемухин А.Н. После смерти Черемухина А.Н. открылось наследство, состоящее из земельного пая, общей площадью всего ..., из них пашни ..., в том числе в орошении ..., пастбищ ..., сенокосы ..., расположенные на территории Администрации МО «...» ... ... Астраханской области. Земельный пай предоставлен на основании решения главы Администрации ... ...а от ...г. и выдано свидетельство о праве собственности на землю .... Черемухина И.М.. является наследником на наследственное имущество, открывшееся после смерти мужа Черемухина А.Н... В установленный законом срок Черемухина И.М. обратилась к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по закону, однако земельный пай не вошел в наследственную массу. В настоящее время Черемухина И.М. желает распорядиться земельным паем по своему усмотрению, однако в межевании данного земельного пая было отказано и рекомендовано обратиться в суд для признания права собственности на вышеуказанный земельный пай.

Представитель Администрации МО «...» в судебное заседание не явился, о дне слушании дела были извещены надлежащим образом. Согласно представленного в суд заявления, просят рассмотреть дело в отсутствии их представителя, не возражают против удовлетворения требований Черемухиной И.М.

Выслушав представителя истца, действующего на основании доверенности С.К.В.., исследовав письменные материалы дела, суд считает, что заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ... года умер Черемухин А.Н. - супруг Черемухиной И.М. После смерти Черемухина А.Н. открылось наследство, состоящее из земельного пая, общей площадью всего ..., из них пашни ..., в том числе в орошении ..., пастбищ ..., сенокосы ..., расположенные на территории Администрации МО «...» ... ... Астраханской области. Земельный пай предоставлен на основании решения главы Администрации ... ... ...а от ...г., выдано свидетельство о праве собственности на землю .... Черемухина И.М. является наследником на наследственное имущество, открывшееся после смерти Черемухина А.Н.. В установленный законом срок Черемухина И.М. обратилась к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по закону, однако земельный пай не вошел в наследственную массу. В настоящее время Черемухина И.М. желает распорядиться земельным паем по своему усмотрению, однако в межевании данного земельного пая было отказано, поскольку у истца отсутствуют правоустанавливающие документы на данный земельный пай.

Согласно ст.4 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст.ст.130, 131, 132 и 164 ГК РФ, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда. Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающее на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях предусмотренных законом. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

В соответствии с п.2 ст.59 Земельного Кодекса РФ судебное Решение, устанавливающее право на землю, является основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии со ст.218 Гражданского Кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

При таких обстоятельствах суд считает возможным полностью удовлетворить исковые требования.

Письменные материалы подтверждают обстоятельства дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст.59 п.2 ЗК РФ, ст.218 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Признать за Черемухиной И.М. право собственности на земельный пай колхоза «...», общей площадью всего ..., в том числе сельхозугодий ..., из них пашни, в том числе орошаемые ..., богарная ..., сенокосов ..., пастбищ ... расположенного на территории земель Администрации МО «...» ... ... Астраханской области, после смерти Черемухина А.Н., умершего ... года.

Решение может быть обжаловано в Астраханский облсуд в течение 10 дней, через Енотаевский районный суд.

Судья: Е.В.Судакова.