Судебная практика

Приговор от 21 апреля 2011 года . Приговор от 21 апреля 2011 года № . Санкт-Петербург.

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Леонтьевой С.Г.

с участием: государственного обвинителя помощника прокурора Красносельского района Санкт-Петербурга Моисеевой Н.И.,

потерпевшей С*** М.И.,

подсудимого Чайковского О.С.,

защитника адвоката Пессонен Е.М., представившей удостоверение № 5662 и ордер № А970320,

при секретаре Чернышевой В.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению:

ЧАЙКОВСКОГО О.С., родившегося *** г. в ***, русского, гр.***, ***, ***, не работающего, зарегистрированного и проживающего: Санкт-Петербург, ***, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, суд

Установил:

Чайковский О.С. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно: в период с 08 часов 00 минут 11.01.2011 г. до 19 часов 30 минут 11.01.2011 г. Чайковский О.С., находясь по месту жительства, в квартире *** в Красносельском районе Санкт-Петербурга, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, имея умысел на хищение чужого имущества, путем свободного доступа, тайно похитил имущество, принадлежащее С*** М.И., находящееся в одной из комнат вышеуказанной квартиры, а именно: денежные средства, в сумме 600 рублей, которые находились на нижней полке шкафа-купе, фотоаппарат «Панасоник» в корпусе черного цвета стоимостью 7000 рублей, который находился в матерчатом чехле синего цвета, не представляющим материальной ценности, ноутбук «Тошиба L500-1W», в корпусе серебристого цвета, стоимостью 25500 рублей, сумку для ноутбука черного цвета стоимостью 1000 рублей, модем МТС стоимостью 590 рублей, причинив тем самым своими действиями С*** М.И. значительный материальный ущерб на общую сумму 34 690 рублей.

В судебном заседании подсудимый Чайковский О.С. свою вину по предъявленному обвинению признал полностью, в содеянном раскаялся, дал показания, по фактической стороне соответствующие вышеизложенному.

Вина Чайковского О.С., помимо полного признания подсудимым своей вины, полностью доказана и подтверждается:

-показаниями потерпевшей С*** М.И. в судебном заседании о том, что в период новогодних праздников она переехала к своему молодому человеку Ч*** А.С. Она перевезла к нему в квартиру свои ценные вещи: ноутбук марки «Тошиба» в корпусе серебристого цвета и фотоаппарат «Панасоник», в корпусе черного цвета. 11.01.2011 года, около 08 часов 00 минут она, С***, ушла на работу, при этом данные предметы были на месте. Около 18 часов ей на мобильный телефон позвонил Ч*** А.С. и сообщил, что ***- Чайковский О.С. похитил ее, С***, имущество. Около 19 часов она приехала домой и обнаружила отсутствие её ноутбука, стоимостью 25 000 рублей, сумки для ноутбука черного цвета, стоимостью 1000 рублей, модема МТС, стоимостью 590 рублей, фотоаппарата «Панасоник», стоимостью 7000 рублей, который находился в шкафу-купе на полке, чехла для фотоаппарата, не представляющего материальной ценности, а также денежных средств в сумме 600 рублей. Чайковский О.С. сам сказал Ч*** А.С. о том, что это он украл её вещи. Тем самым Чайковский О.С. причинил потерпевшей значительный материальный ущерб на общую сумму 34 690 рублей. Похищенное ей возвращено сотрудниками милиции.

-показаниями свидетеля Ч*** А.С. в судебном заседании о том, что он проживает совместно со своим родителями и родным братом Чайковским О.С. В период новогодних праздников, с 01.01.2011 года по 11.01.2011 года у него в квартире проживала его девушка - С*** М.И. Они проживали в его, Ч*** А.С., комнате, где находятся только его вещи. С*** М.И. также привезла туда свои вещи, в том числе ноутбук «Тошиба» и фотоаппарат «Панасоник». 11.01.2011 года, около 08 часов Ч*** А.С. вместе с С*** М.И. ушел на работу. В этот же день, около 18 часов 00 минут ему, Ч*** А.С., позвонил Чайковский О.С. и сказал, что он взял из комнаты вещи, принадлежащие С*** М.И., а именно: ноутбук «Тошиба», сумку для него, фотоаппарат «Панасоник» в чехле и модем МТС и продал их, так как ему были нужны деньги. Также Чайковский О.С. сказал, что взял денежные средства, которые лежали на нижней полке шкафа, которые также принадлежали С*** М.И.

-показаниями свидетеля Е*** Е.М., оглашенными в судебном заседании в порядке ст.281 ч.1 УК РФ о том, что она работает в комиссионном магазине ООО «***», расположенном по адресу: ***, в должности брокера. В ООО «***» любой товар принимается только при наличии паспорта лица, сдающего товар, что фиксируется в базе данных магазина, также составляется договор купли-продажи. 11.01.2011 года в ООО «***» пришел молодой человек, предъявивший паспорт на имя Чайковского О.С., фотография в паспорте соответствовала внешности молодого человека. Чайковский О.С. сдал в ООО «***» фотоаппарат «Панасоник», о чем был составлен договор купли-продажи. О том, что сданный Чайковским О.С. фотоаппарат был краденым, она не знала (л.д. 62-63);

-показаниями свидетеля Я*** С.В., оглашенными в судебном заседании в порядке ст.281 ч.1 УК РФ о том, что она работает в отделении ООО «***», расположенном по адресу: ***. В ООО «***» любой товар принимается только при наличии паспорта лица сдающего товар, что фиксируется в базе данных ломбарда, также заполняется залоговый билет. 11.01.2011 года в ООО «***» пришел молодой человек, предъявивший паспорт на имя Чайковского О.С., фотография в паспорте соответствовала внешности молодого человека. Чайковский О.С. заложил в ООО «***» ноутбук «Тошиба», в корпусе серебристого цвета. О том, что сданный Чайковским О.С. ноутбук был краденым, она не знала (л.д. 64-66);

-протоколом принятия устного заявления от С*** М.И. о том, что она просит привле ответственности неизвестного, который в период с 08 часов 00 минут 11.01.2011 года до 19 часов 30 минут 11.01.2011, в комнате квартиры ***, путем свободного доступа, тайно похитил принадлежащие ей, С***, вещи, а именно: ноутбук «Тошиба L500-1W», фотоаппарат «Панасоник», сумку для ноутбука, модем МТС, сумку для фотоаппарата и денежные средства в сумме 600 рублей, причинив тем самым ей значительный материальный ущерб на сумму 35000 рублей. В содеянном она подозревает брата её молодого человека - Чайковского О.С. (л.д.6);

-протоколами осмотра вещественных доказательств: ноутбука «Тошиба L500-1W», зарядное устройство к нему, сумка для ноутбука, фотоаппарата «Панасоник», в корпусе черного цвета, чехол для фотоаппарата синего цвета, провод для подзарядки фотоаппарата, которые были осмотрены, признаны вещественными доказательствами по уголовному делу; залогового билета № 034982 ООО «***» и договор купли-продажи № *** ООО «***», которые были осмотрены, признаны вещественными доказательствами по уголовному делу (л.л.д. 14, 44, 56);

-рапортом о задержании Чайковского О.С., 22.10.1977 года рождения, который был задержан 12.01.2011 года, около 12 часов 00 минут у дома *** (л.д. 15).

Оценивая показания потерпевшей С*** М.И. и свидетелей по настоящему уголовному делу: Ч*** А.С., Е*** Е.М., Я*** С.В., которые подр последовательны, объективно подтверждаются всей совокупностью собранных по делу доказательств, согласуются с другими добытыми по делу доказательствами, сомнений у суда не вызывают, суд признает их достоверными. Оснований не доверять показаниям потерпевшей и свидетелей у суда не имеется. Суд также признаёт достоверными все иные доказательства по делу, которые приведены в Приговоре, исследованы судом, получены в соответствии с требованиями УПК РФ.

Оценив всю совокупность собранных по делу доказательств, суд признает их относимыми, допустимыми и достаточными для разрешения настоящего уголовного дела.

На основании изложенного выше суд считает вину Чайковского О.С. установленной и доказанной и квалифицирует действия подсудимого по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ (в ред.ФЗ от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Чайковским О.С. преступления, данные, характеризующие личность подсудимого, его отношение к содеянному, условия его жизни, влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Смягчающими обстоятельствами по делу суд признает полное признание своей вины и раскаяние Чайковского О.С. в содеянном, наличие у него тяжелого заболевания: ***.

Суд принимает во внимание, что Чайковский О.С. на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, в наркологическом кабинете состоит с 2006 года с диагнозом: ***, на момент совершения преступления судимости не имеет, не работает.

Суд также учитывает, что Чайковский О.С. совершил умышленное корыстное преступление средней тяжести, в связи с чем суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, однако не на максимальный срок и без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Учитывая, что Чайковский О.С. имеет постоянное место жительства в Санкт-Петербурге, по месту жительства характеризуется без замечаний, ущерб потерпевшей возмещен в результате изъятия похищенного, по мнению суда, исправление подсудимого может быть достигнуто в условиях, не связанных с изоляцией от общества. Суд считает возможным при назначении ему наказания применить ст. 73 УК РФ, установив испытательный срок и возложив дополнительные обязанности.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307-309 УПК РФ, суд-

Приговорил:

Признать ЧАЙКОВСКОГО О.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ (в ред.ФЗ от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Чайковскому О.С. наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на условно осужденного Чайковского О.С. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; трудиться; пройти курс лечения от наркозависимости в течение двух месяцев со дня вступления Приговора в законную силу.

Меру пресечения Чайковскому О.С.подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: ноутбука «Тошиба L500-1W», зарядное устройство к нему, сумка для ноутбука, фотоаппарата «Панасоник», в корпусе черного цвета, чехол для фотоаппарата синего цвета, провод для подзарядки фотоаппарата - возвратить по принадлежности законному владельцу - потерпевшей С*** М.И. с правом распоряжения после вступления Приговора в законную силу; залоговый билет № 034982 ООО «***» и договор купли-продажи № *** ООО «***» - хранить при материалах уголовного дела.

Процессуальные издержки - сумму, выплаченную адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению суда, за оказание им юридической помощи Чайковскому О.С. - возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а если дело будет рассматриваться по кассационному представлению прокурора или по кассационной жалобе другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу либо представление в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы или представления, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: