Судебная практика

О прекращении производства по делу в связи с отказом прокурора от иска к МДОУ `Улыбка`, Бамбушевой О.В.. Определение от 05 мая 2011 года № 2-85/2011. Алтайский край.

Кытмановский районный суд Алтайского края

в составе:

председательствующего, судьи Ермаковой Л.Я.,

при секретаре: Ягодкиной Е.В.,

с участием процессуального истца, заместителя прокурора Кытмановского района Котова К.М., представителя истца, Администрации Кытмановского района Распопиной Д.Н., представителя ответчика, МДОУ детский сад «Улыбка» Абросимовой Е.Ф., ответчика Бамбушевой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Кытмановского района в интересах муниципального образования «Кытмановский район» к муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад «Улыбка» Бамбушевой ... о признании договора от 02.08.2010 года недействительным в части

Установил:

Прокурор Кытмановского района обратился в суд с иском в интересах Администрации Кытмановского района к МДОУ детский сад «Улыбка» и Бамбушевой О.В.

о признании договора от 02.08.2010 года недействительным в части ссылаясь на то, что прокуратурой Кытмановского района в результате проведенной проверки в деятельности МДОУ детский сад «Улыбка» выявлены нарушения законодательства о дошкольном образовании.

02.08.2010 года между указанным образовательным учреждением и Бамбушевой О.В.

являющейся законным представителем малолетней Бамбушевой ..., заключен договор, положениями которого установлены обязательства МДОУ детский сад «Улыбка» и законного представителя.

Подпунктами 2.7 и 2.8 пункта 2 указанного договора установлено, что родитель обязуется оказывать ДОУ материальную помощь в образовательном процессе, а также обеспечивать ребенка овощами на текущий год, которые противоречат действующему законодательству, а именно пункту 8 статьи 41 Закона РФ «Об образовании», ст. 582 ГК РФ, предусматривающей, что пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям в соответствии с соответствии с законом.

Однако наличие договора, в котором определено оказание материальной помощи и обеспечение ребенка овощами не совпадает с понятием добровольных пожертвований, определенных федеральных законом.

В судебном заседании, процессуальный истец, заместитель прокурора Кытмановского района Котов К.М. от исковых требований, предъявленных в интересах Администрации Кытмановского района к МДОУ детский сад «Улыбка» и Бамбушевой О.В.

отказался, так как заявленные исковые требования удовлетворены добровольно, в Кытмановский районный суд заведующая к МДОУ детский сад «Улыбка» Абросимова Е.Ф. представила договор от 03.05.2011 года, заключенный с Бамбушевой О.В.

в котором отсутствуют пункты, обязывающие родителей оказывать материальную помощь в образовательном процессе, а также обеспечивать овощами ребенка овощами на текущий год.



Данное обстоятельство подтверждено в судебном заседании представителем ответчика Абросимова Е.Ф. и Бамбушева О.В.

Процессуальному истцу разъяснены последствия принятия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

Отказ процессуального истца от иска не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Таким образом, имеются основания для принятия отказа и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст. 173, 220- 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ заместителя прокурора Кытмановского района Котова К.М. от иска.

Производство по делу по иску прокурора Кытмановского района в интересах муниципального образования «Кытмановский район» к муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад «Улыбка», Бамбушевой ...

о признании договора от 02.08.2010 года недействительным в части прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба или представление в Алтайский краевой суд через Кытмановский районный суд в течение 10 дней.

Судья Л.Я.Ермакова