Судебная практика

Решение от 04 апреля 2011 года № 2-124/2011. Решение от 04 апреля 2011 года № 2-124/2011. Алтайский край.

Краснощековский районный суд, Алтайского края в составе председательствующего судьи Позднякова В.И.

С участием заместителя прокурора Краснощековского района Плеханова А.С.

При секретаре Дьяконовой А.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Краснощековского района в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образовательному учреждению «Усть-Чагырская основная общеобразовательная школа» о признании незаконным бездействия, возложении обязанности по разработке специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму и согласованию ее с территориальным органом государственного пожарного надзора,

Установил:

Прокурор Краснощековского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к муниципальному образовательному учреждению «Усть-Чагырская основная общеобразовательная школа» о признании незаконным бездействия, возложении обязанности по разработке специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму и согласованию ее с территориальным органом государственного пожарного надзора, где изложил, что пожарная безопасность- это состояние защищенности жизни, здоровья и имущества физических и юридических лиц от пожара, которое обеспечивается системой мер противопожарной безопасности и поддерживается путем выполнения требований, установленных специальными нормативными правовыми актами.

МОУ «Усть-Чагырская основная общеобразовательная школа» является юридическим лицом, имеет право представлять учреждение в государственных органах от своего имени без доверенности.

В соответствии со ст.25 закона РФ от 21.12.1994 №-69-ФЗ «О пожарной безопасности» определено, что обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится администрацией (собственниками) этих организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации по пожарной безопасности по специальным программам, утвержденными соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти, уполномоченными на Решение задач в области пожарной безопасности.

Приказом МЧС России №-645 от 12.12.2007 года утверждены Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» устанавливающие требования пожарной безопасности к организации обучения мерам пожарной безопасности работников организаций, к которым относятся органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Специальные программы разрабатываются и утверждаются администрациями (собственниками) организаций. Согласование специальных программ организаций, не находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется территориальными органами государственного пожарного надзора.

Отсутствие в МОУ «Усть-Чагырская основная общеобразовательная школа» специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму, согласованному с территориальным органом государственного пожарного надзора представляет собой неисполнение учреждением возложенной на него статьей 25 Федерального закона №-69-ФЗ от 21.12.1994 года №-69-ФЗ «О пожарной безопасности» обязанности в области обеспечения пожарной безопасности.

Просит признать незаконным бездействие муниципального общеобразовательного учреждения «Усть-Чагырская основная общеобразовательная школа» по разработке специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму работников учреждения. Обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «Усть-Чагырская основная общеобразовательная школа», расположенное по адресу: <адрес>, разработать и согласовать специальную программу обучения пожарно-техническому минимуму с ТО НД №-10 г.Змеиногорска, расположенному по адресу: <адрес>.

В судебном заседании заместитель прокурора Краснощековского района Плеханов А.С. исковые требования поддержал, подтвердив изложенное в исковом заявлении, просил исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика Кремлев А.А.- <данные изъяты> школы, в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие, пояснив, что исковые требования признает в полном объеме.

Суд, выслушав пояснения заместителя прокурора Краснощековского района Плеханова А.С., изучив письменные доказательства по делу, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд принимает признание иска представителем ответчика, поскольку это закону не противоречит, прав и законных интересов других лиц не нарушает.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению.

Поскольку прокурор от уплаты государственной пошлины освобожден, в соответствии со ст.333.19 НК РФ, ст.103 ГПК РФ, с ответчика в местный бюджет- бюджет муниципального образования Краснощековский район подлежит взысканию государственная пошлина пропорционально удовлетворенным исковым требованиям. В соответствии с п.3 ч.1 ст.333.19 НК РФ, госпошлина составит <данные изъяты> рублей. Так как учредителем МОУ Усть-Чагырская основная общеобразовательная школа является администрация Краснощековского района, и несет субсидиарную ответственность по обязательствам школы, то вопрос о взыскании судебных расходов по уплате государственной пошлины оставить без рассмотрения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования прокурора Краснощековского района в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Усть-Чагырская основная общеобразовательная школа» удовлетворить.

Признать незаконным бездействие муниципального общеобразовательного учреждения «Усть-Чагырская основная общеобразовательная школа» по разработке специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму работников учреждения. Обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «Усть-Чагырская основная общеобразовательная школа», расположенное по адресу: Алтайский <адрес>, разработать и согласовать специальную программу обучения пожарно-техническому минимуму с ТО НД №-10 г.Змеиногорска, расположенному по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Краснощековский районный суд в течение 10 дней.

Судья Поздняков В.И.

Копия верна

Судья Поздняков В.И.