Судебная практика

Постановление от 21 июня 2010 года . Постановление от 21 июня 2010 года № . Калининградская область.

Балтийский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего ШАБАЛИНА А.М., при секретаре ПОРЯДИНОЙ А.В., с участием государственного обвинителя помощника военного прокурора Пионерского гарнизона <иные данные> ПОЛУХИНА К.В., подсудимого ГАГУЛИНА М.В., защитника-адвоката СТАВИНОВОЙ Л.М., представившей удостоверение № 39/372 и ордер № 73, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ГАГУЛИНА М.В., родившегося ХХ ХХ ХХ года в п. <адрес>, владеющего языком судопроизводства, с <иные данные> образованием, <иные данные>, <иные данные> войсковой части 33333, <иные данные>, проживающего в <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ

Установил:

Органами предварительного следствия ГАГУЛИН обвиняется в том, что он в период с 14 по 18 декабря 2008 года, находясь в служебной командировке в г. <адрес>, желая завладеть обманным путем выданными ему для проживания на время командировки денежными средствами войсковой части 88888, приобрел у незнакомого ему ранее лица подложные финансовые документы – фиктивный счет от ХХ ХХ ХХ года и кассовый чек к нему об оплате проживания в гостинице «<иные данные>», расположенной в г. <адрес> в период с ХХ ХХ ХХ года на сумму 2400 рублей.

По возвращению из командировки 25 декабря 2008 года ГАГУЛИН представил их в финансовую службу войсковой части 88888 в качестве отчетных документов по расходу выделенных ему ранее денег на проживание, чем путем обмана совершил хищение вышеуказанных денег, поскольку ранее он их потратил на различные нужды.

Указанные действия подсудимого органами предварительного следствия квалифицированы по п. ч. 1 ст. 159 УК РФ.

В судебном заседании ГАГУЛИН и его защитник адвокат СТАВИНОВА Л.М. ходатайствовали о прекращении данного уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Государственный обвинитель полагал возможным прекращение уголовного дела в отношении ГАГУЛИНА по указанному основанию.

Рассмотрев материалы данного уголовного дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствие с ч. 1 ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случае, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению в случае истечения сроков давности уголовного преследования.

Пунктом «а» части 1 ст. 78 УК РФ предусмотрено, что лицо освобождаетс ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.

Санкция ч. 1 ст. 159 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Поскольку из материалов уголовного дела усматривается, что ГАГУЛИН обвиняется в совершении указанного преступления 25 декабря 2008 года, то в настоящее время он подлежит освобождени ответственности, а уголовное дело – прекращению по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 254 УПК РФ, военный суд,

Постановил:

Уголовное дело в отношении ГАГУЛИНА М.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. за истечением срока давности уголовного преследования.

По вступлении постановления в законную силу вещественные доказательства по делу, перечисленные на л.д. 54-55, хранить в материалах уголовного дела.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Балтийский флотский военный суд через Балтийский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Копия верна: Председательствующий по делу

А.М. ШАБАЛИН