Судебная практика

По делу № 5-5/2011. Постановление от 18 марта 2011 года № 5-5/2011. Челябинская область.

Судья Нязепетровского районного суда Челябинской области Ерофеева И.А.,

При секретаре Гузачевой Н.В.,

с участием представителя ОНД № 8 по пожарному надзору Кочеврягина Д.Н.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении юридического лица – Областного Государственного Учреждения «Нязепетровское лесничество»,

в совершении административного правонарушения по части 1 ст. 20.4 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 12 часов 00 минут в здании пожарно-химической станции Областного Государственного Учреждения «Нязепетровское лесничество», расположенном по адресу: <адрес>, строение 1 нарушены требования пожарной безопасности, а именно:

эксплуатация электрических сетей, а также контроль за их техническим состоянием осуществляется не в соответствии с нормативными документами по электроэнергетике, а именно: электропроводка проведена проводом по горячим материалам (деревянным доскам), открытым способом в здании, что является нарушением ст. 151, ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ; п. 57 ППБ 01-03; п. ДД.ММ.ГГГГ, п. ДД.ММ.ГГГГ, табл. 2.1.2, табл. 2.1.3 ПУЭ;

здание не оборудовано автоматическими установками пожарной сигнализации, что является нарушением п. 9 табл. А.1СП 5. 13130. 2009;

здание не оборудовано техническими средствами системы оповещения и управления эвакуации людей при пожаре, что является нарушением п. 16 табл. 2СП 3.13130.2009;

эксплуатация электрических сетей, а также контроль за их техническим состоянием осуществляется не в соответствии с нормативными документами по электроэнергетике, а именно: не выполнены следующие измерения по электрооборудованию – измерение сопротивления токоведущих частей силового и осветительного оборудования; измерение тока короткого замыкания (полного сопротивления) петли «фаза-нуль», что является нарушением Федеральный закон № – ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, ст. 143, ст. 151; ППБ 01-03 п. 57; ПТЭЭП п. ДД.ММ.ГГГГ;

пожарный щит не укомплектован первичными средствами пожаротушения, не механизированным пожарным инструментом и инвентарем в соответствии с таблицей 4, что является нарушением ст. 151, ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ; таблица 4 Приложения 3 к ППБ 0-03;

на объекте отсутствует журнал произвольной формы, в котором проводится учёт проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения, что является нарушением ст. 151, ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ; п. 16 Приложения 3 к ППБ 01-03;

стропила и обрешётка чердачного покрытия не подвергнуты огнезащитной обработке, что является нарушением Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 123-ФЗ ст. 151; ППБ 01-03 п. 36; МДС 21-1.98 п. 10.1; п. 5.2.4.12 СП 4.13130.2009;

при эксплуатации действующих электроустановок допускается эксплуатация светильников со снятыми колпаками (рассеивателями) предусмотренными конструкцией светильника, что является нарушением Федеральный закон № – ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, ст. 143, ст. 151; ППБ 01-03 п. 60;

вход в административный кабинет осуществляется через коридор, сделанный из деревянных досок, проходящий через помещение гаража, что является нарушением ст. 151 ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ, п. 38, 40, 53 ППБ 01-03; п. 7.1 СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Главным государственным инспектором ОНД № 8 по пожарному надзору протокол в отношении юридического лица – Областного государственного учреждения «Нязепетровское лесничество» передан на рассмотрение в Нязепетровский районный суд для решения вопроса о назначении в отношении указанного юридического лица наказания в виде административного приостановления деятельности Областного государственного учреждения «Нязепетровское лесничество».

Представители юридического лица Областного государственного учреждения «Нязепетровское лесничество» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения уголовного дела извещены надлежаще, в заявлении от ДД.ММ.ГГГГ просят о рассмотрении дела без участия своего представителя.

Представитель Отдела надзорной деятельности № по пожарному надзору Кочеврягин Д.Н. суду показал, что в феврале 2011 года проводили плановую проверку соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в отношении объектов ОГУ «Нязепетровское лесничество», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Полагает, что выявленные нарушения требований пожарной безопасности в помещениях данного юридического лица создают угрозу жизни и здоровью людей, поскольку там работает персонал учреждения, находятся клиенты.

Пунктом 57 ППБ 01-03 установлено, что проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается использовать приемники электрической энергии в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций- изготовителей, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией (п. 60 ППБ 01-03). Согласно п. 108 ППБ 01-03 помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.

В соответствии с п. 10 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС России от ДД.ММ.ГГГГ, №, лица, уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности.

Как следует из заключения государственного инспектора ОНД № 8 по пожарному надзору от ДД.ММ.ГГГГ выявленные в помещении Областного государственного учреждения «Нязепетровское лесничество»- строении 1 по <адрес> нарушения требований пожарной безопасности создают реальную угрозу жизни и здоровью людей- создают угрозу возникновения пожара, не позволяют обнаружить возможное место возникновения пожара. не позволяют обнаружить и ликвидировать пожар на начальной стадии его развития, провести быструю и безопасную эвакуацию людей в случае пожара.

Принимая во внимание изложенное, судья приходит к выводу о том, что Областным Государственным Учреждением «Нязепетровское лесничество» совершено правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, то есть нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации помещения, расположенного по адресу: <адрес>, строение 1.

Протокол в отношении Областного Государственного Учреждения «Нязепетровское лесничество» по части 1 ст. 20. 4 КоАП РФ соответствует требованиям норм ст. 28. 2 КоАП РФ.

При назначении в отношении указанного юридического лица наказания следует принять во внимание характер совершенного им правонарушения, то обстоятельство, что выявленные в помещении ОГУ «Нязепетровское лесничество» нарушения являются грубыми нарушениями противопожарных требований, представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность данного юридического лица не усматривается.

При изложенных обстоятельствах в отношении ОГУ «Нязепетровское лесничество» следует назначить наказание в виде административного приостановления деятельности, принимая во внимание, что менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Руководствуясь ст. 29. 9- 29. 11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

На основании части 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Областное Государственное Учреждение «Нязепетровское лесничество» подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности – временного прекращения эксплуатации помещения, расположенного <адрес>, строение 1, на срок десять суток.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по пересмотру дел об административных правонарушениях Челябинского областного суда в течение 10 дней.

Судья И.А. Ерофеева

Постановление получил:

«____» _________ 2011 года ____________________________