Судебная практика

Об определении доли в совместной собственности. Решение от 20 января 2011 года № . Санкт-Петербург.

Красносельский районный суд Санкт - Петербурга в составе:

Председательствующего судьи Уразгельдиевой *.*. ,

при секретаре Пшеничниковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Игнатьевой *.*. к Фролову *.*. об определении доли в совместной собственности,

Установил:

Истец обратился в суд с иском об определении долей участников общей совместной собственности, состоящей из квартиры, расположенной по адресу: СПб, ***, ссылаясь на то, что она вместе с матерью Фроловой *.*. в 1994 году заключила договор передачи квартиры в собственность граждан, в настоящее время данная квартира принадлежит им на праве общей совместной собственности. 06.03.2006 г. Фролова *.*. умерла. Ее мать с 1991 года состояла в зарегистрированном браке с ответчиком, однако он никогда не был зарегистрирован в спорной квартире и в приватизации не участвовал. Игнатьева *.*. подала нотариусу заявление о принятии наследства, однако ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, по причине того, что согласия об определении и выделе доли между совладельцами жилого помещения не достигнуто. Впоследствии уточнила и дополнила заявленные требования, просит признать за ней право на 3/4 доли в праве общей собственности, за Фроловым *.*. - на 1/4 долю в праве общей собственности на вышеуказанную квартиру.

Игнатьева *.*. в суд явилась, на уточненных требованиях настаивает.

Ответчик Фролов *.*. в суд не явился, неоднократно извещался о слушании дела по месту регистрации заказной почтой, однако по извещению за судебными повестками на почту не являлся (л.д. 18-19,44-45). При таком положении суд имеет все основания признать ответчика надлежаще уведомленным о месте и времени слушания дела и рассмотреть дело в его отсутствие, поскольку в его действиях усматривается злоупотребление процессуальными правами.

Суд, изучив материалы дела, выслушав объяснения истца, находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными (ст. 254 ГК РФ). При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них - участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли имущества (ст. 252 ГК РФ).

Из копии договора передачи квартиры в собственность граждан от 17.02.1994 года усматривается, что в общую совместную собственность Архиповой *.*. , Фроловой *.*. передана квартира, расположенная по адресу: СПб, *** (л.д. 6), при жизни Фроловой *.*. не были определены доли в общей совместной собственности (л.д.7).



Из материалов дела следует, что Игнатьева (до брака Архипова) *.*. является дочерью умершей 06.03.2006 г. Фроловой (до брака Архиповой) *.*. , Фролов *.*. является мужем (л.д.8,9,30,31). После смерти 06.03.2006 г. Фроловой *.*. открылось наследство в виде доли вышеуказанной квартиры, наследниками по закону первой очереди являются: Фролов *.*. и Игнатьева *.*. (л.д.33-40).

Таким образом, судом установлено, что Игнатьева *.*. и Фролова *.*. не Определили свои доли в общей совместной собственности. В силу ст. 254 ГК РФ их доли признаются равными, поскольку судом не установлено иное соглашение между участниками совместной собственности. В силу ст. 1141, 1142 ГК РФ доля Фроловой *.*. в праве собственности на спорную квартиру переходит к наследникам в равных долях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 252-254, 1141-1142 ГК РФ, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

за Игнатьевой *.*. - 1/2 долю вышеуказанной квартиры,

за умершей 06.03.2006 г. Фроловой *.*. - 1/2 долю вышеуказанной квартиры.

Включить в наследственную массу 1/2 долю вышеуказанной квартиры.

Признать за Игнатьевой *.*. , *** г.р., урож. ***, ***., гр. ***, паспорт ***, зарегистрированной по адресу: Санкт-Петербург, ***, право собственности на 3/4 доли квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ***, состоящей из 3 комнат, общей площадью 59,9 кв.м., жилой площадью 43,2 кв.м., расположенной на 3 этаже 9-ти этажного крупнопанельного дома 1970 года постройки.

Признать за Фроловым *.*. , *** г.р., урож. ***, ***., гр. ***, паспорт ***, зарегистрированным по адресу: Санкт-Петербург, *** право собственности на 1/4 долю квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ***, состоящей из 3 комнат, общей площадью 59,9 кв.м., жилой площадью 43,2 кв.м., расположенной на 3 этаже 9-ти этажного крупнопанельного дома 1970 года постройки.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский суд в течение 10 дней.



Судья