Судебная практика

Решение от 31 марта 2011 года № 2-269/2011. Решение от 31 марта 2011 года № 2-269/2011. Алтайский край.

Заринский городской суд Алтайского края в составе

председательствующего Чернета С.А.

при секретаре Хазиевой О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Бутырской Э.В., Корнеевой Л. Н. к администрации г.Заринска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии и признании права собственности,

Установил:

Бутырская Э.В., Корнеева Л.Н. обратились в суд с иском к администрации г. Заринска о признании в части недействительным договора о передаче жилья в собственность и регистрационного удостоверения, признании права собственности на доли дома, о сохранении дома № по ул. <адрес> в переустроенном и перепланированном состоянии

В обоснование ссылаются, что ДД.ММ.ГГГГ между К и администрацией <адрес> был заключен договор о передаче жилья в собственность с учетом 3 членов семьи, но остальные собственники не были конкретизированы. ДД.ММ.ГГГГ в БТИ г.Заринска было зарегистрировано право собственности и выдано регистрационное удостоверение на имя К При оформлении наследственных прав истцов на квартиру работниками БТИ была выявлена перепланировка: демонтирована перегородка с дверными блоками, разделяющие ванную комнату площадью 2,4 кв.м, коридор площадью 1,0 кв.м и туалет площадью 0,7 кв.м, во вновь образованном совмещенном санузле площадью 4,3 кв.м установлены ванна и раковина. Данные преобразования были сделаны без получения разрешения на перепланировку в соответствующих органах. В связи с отсутствием документов, вынуждены обратиться в суд с указанным иском.

В судебном заседании истица Бутырская Э.В. поддержала заявленные требования, уточнив их, просит признать действительным договор о передаче жилья в собственность, заключенный между администрацией г.Заринска и К, определить доли участникам приватизации по <данные изъяты> доле в праве собственности на дом № по ул.<адрес>, признать право собственности на <данные изъяты> долю, принадлежавшую умершему К, за наследниками Корнеевой Л.Н. и Бутырской Э.В. Также просит возвратить излишне уплаченную государственную пошлину при подаче искового заявления в размере <данные изъяты> руб.

Истица Корнеева Л.Н., представитель ответчика администрации г.Заринска, третьи лица нотариус В, Б, Бутырская А.Э. в судебное заседание не явились, уведомлены о времени и месте рассмотрения дела.

Заслушав истца Бутырскую Э.В., выступающую за себя лично и как представитель Корнеевой Л.Н., изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Согласно ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статья 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусматривает, что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключенным органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

Как установлено из материалов дела между К и администрацией г. Заринска ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор о передаче в собственность квартиры № дома № по ул. <адрес> с учетом 3 членов семьи (л.д.11) из содержания которого следует, что К квартира была передана в собственность безвозмездно, то есть путем приватизации жилого помещения (л.д.11).

ДД.ММ.ГГГГ БТИ г.Заринска за К было зарегистрировано право собственности на квартиру № дома № по ул. <адрес> и выдано регистрационное удостоверение № (л.д. 10).

Из справки, заявления на приватизацию следует, что на момент приватизации в квартире № дома № по ул. <адрес> проживали Корнеева Л.Н., К и Корнеева (ныне Бутырская) Э.В. (л.д. 8, 9).



Поэтому суд считает необходимым признать действительным договор о передаче жилья в собственность, заключенный между К с учетом членов семьи - Корнеевой Л.Н., Корнеевой Э.В. и администрацией г. Заринска.

Согласно свидетельства о смерти К умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.13).

Согласно свидетельства о браке Корнеева Л.Н. является женой К

Согласно свидетельства о рождении Корнеева Э.В. является дочерью К

Фамилия Корнеевой Э.В. изменена на Бутырскую в связи с вступлением в брак, что подтверждается свидетельством о браке (л.д.14).

По сообщению нотариуса Заринского нотариального округа Алтайского края В после смерти К наследственное дело заводилось, наследниками по закону являются его жена Корнеева Л.Н. и дочь Бутырская Э.В. (л.д.48).

Согласно ст.218 ч.2 п.2 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1112 ч.1 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ч.4 ст.1152 ГК РФ).

В соответствии с ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, суд приходит к выводу, что наследниками К являются его жена Корнеева Л.Н. и дочь Бутырская Э.В., которые приняли наследство.

В соответствии со ст.3-1 ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ» в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе и доля умершего, при этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

В связи с чем, суд считает необходимым определить доли всех участников приватизации Корнеевой Л.Н., Бутырской Э.В. и К, умершего ДД.ММ.ГГГГ, равными по <данные изъяты> доле в праве собственности на дом № по ул. <адрес>, а также признать право собственности на <данные изъяты> долю в праве собственности на дом, принадлежавшую умершему К за наследниками Корнеевой Л.Н. и Бутырской Э.В.

Согласно технического заключения №, произведенного филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» следует, что самовольно после выполненной перепланировки и переустройства жилого дома № по ул. <адрес> не снижают несущей способности здания в целом, не нарушаются права и законные интересы других граждан, не создают угрозы их жизни или здоровью, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий и могут быть признаны допустимыми (л.д.17 -23).

Проведенным осмотром и инструментальным контролем установлено, что несущие стены жилого дома дефектов и повреждений не имеют. Элементы чердачного перекрытия повреждений не имеют. Прогибы несущих конструкций перекрытия не превышают предельных величин.



Представленными в судебное заседание перечня видов работ, по проектированию зданий и сооружений, к которым имеет допуск ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», подтверждается возможность проведения работ по: архитектурно - строительным решениям несущих и ограждающих конструкций; проектной документации обследования технического состояния зданий и сооружений - обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций, узлов и деталей (л.д. 31-33).

Из ответа начальника ТО № 7 ГПН УГПН ГУ МЧС России по Алтайскому краю следует, что в ходе обследования квартиры № дома № ул. <адрес> установлено, что квартира соответствует требованиям пожарной безопасности, предъявляемых к зданиям для проживания людей (л.д. 46).

Согласно ответа главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Заринске» выполненная перепланировка квартиры № дома № ул. <адрес> соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (л.д. 51).

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Поскольку произведенная перепланировка не создает угрозу жизни и здоровью граждан, указанное жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии.

С учетом собранных по делу доказательств, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования о сохранении дома № ул. <адрес> в переустроенном и перепланированном состоянии.

При подаче в суд иска Бутырской Э.В. была оплачена государственная пошлина в сумме <данные изъяты> рублей. В соответствии с ч.1 ст.333.36 НК РФ истцы при подаче иска имущественного характера, не подлежащего оценке, и иска неимущественного характера оплачивают госпошлину в размере <данные изъяты> рублей, то есть по данному иску госпошлина при подаче иска составляет <данные изъяты> руб.

Излишне оплаченная истцом госпошлина подлежит возврату в соответствии со ст.333.40 НК РФ.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии со ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ст. 333.36 п. 19 Налогового кодекса государственная пошлина с администрации г. Заринска не взыскивается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковое заявление Бутырской Э.В., Корнеевой Л. Н. удовлетворить.

Признать действительным договор, заключенный между администрацией города Заринска и К о передаче жилья в собственность от ДД.ММ.ГГГГ с учетом членов семьи Бутырской Э.В., Корнеевой Л. Н..

Определить доли всем участникам приватизации К, умершему ДД.ММ.ГГГГ, Корнеевой Л. Н. и Бутырской Э.В. равными по <данные изъяты> доле в праве собственности на жилой дом № по ул. <адрес>

Признать право собственности на <данные изъяты> долю в праве собственности на жилой дом № по ул. <адрес> в порядке наследования после смерти К, умершего ДД.ММ.ГГГГ, за наследниками Корнеевой Л. Н. и Бутырской Э.В. в равных долях по <данные изъяты> за каждым.

Сохранить в переустроенном (перепланированном) состоянии жилой дом № ул. <адрес>, выразившемся в демонтаже перегородки, разделяющей ванную комнату, туалет, коридор, в результате чего образовался совмещенный санузел, установке ванны и раковины.

Возвратить Бутырской Э.В. излишне уплаченную государственную пошлину при подаче искового заявления в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение десяти дней со дня оглашения решения через Заринский городской суд.

Судья С.А.Чернета