Судебная практика

Приговор от 15 февраля 2011 года № 1-15/11. Приговор от 15 февраля 2011 года № 1-15/11. Архангельская область.

Холмогорский районный суд Архангельской области в составе председательствующего Борисюка А.А.,

с участием государственного обвинителя - прокурора Холмогорского района Лунева С.А.

подсудимого Ермолина М.В.

защитника адвоката Ситилина М.В.,

при секретаре Шатовой Н.М.,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Ермолина М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, не женатого, работающего в ООО «Дискавери», зарегистрированного по адресу <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес> канал д. 1453 корпус 1, <адрес>, ранее судимого Соломбальским районным судом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по ст. 228 ч.1 УК РФ к 1 году л/св. Освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ,

Установил:

Ермолин М.В. незаконно приобрел, хранил без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: Ермолин М.В., имея умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства - героин в особо крупном размере, в декабре 2010 года, находясь в городе Архангельске, посредством телефонной связи договорился с неустановленным лицом о незаконном приобретении в городе <адрес> указанного наркотического средства. ДД.ММ.ГГГГ в городе Архангельске заключил договор аренды транспортного средства, на основании которого в тот же день принял от ИП ФИО5 во временное пользование на срок до 17 часов ДД.ММ.ГГГГ автомобиль ВАЗ - 211440, государственный регистрационный знак № управляя которым проследовал из <адрес> в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ ввечернее время Ермолин М.В. на территории <адрес> у неустановленного лица за 20000 рублей без цели сбыта, то есть для собственного потребления, умышленно незаконно приобрел наркотическое средство - героин, массой 39,19 грамма, что является особо крупным размером, которое с момента приобретения, с той же целью, умышленно незаконно хранил при себе. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, управляя вышеуказанным автомобилем по автодорогам России, незаконно переместил наркотическое средство - героин, массой 39,19 грамма, что является особо крупным размером, из <адрес>, к зданию кафе «Пикник», расположенному по адресу: <адрес>, 134 километр автодороги Архангельск-Москва федеральной трассы «М-8», где05 декабря 2010 года около 15 часов 40 минут его действия были пресечены сотрудниками РУФСКН России по <адрес> и указанное наркотическое средство было изъято в ходе личного досмотра Ермолина М.В., проведенного в тот же день в период с 16 часов 00 минут до 16 часов 18 минут в помещении указанного кафе.

Подсудимый Ермолин М.В. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью и просит постановить Приговор без проведения судебного разбирательства. Ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Выслушав подсудимого и его защитника, поддержавших заявленное ходатайство, мнение государственного обвинителя, согласившегося с особым порядком судебного разбирательства, изучив материалы дела, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, при этом наказание не должно превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. 228 ч.2 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает тяжесть совершенного преступления, общественную опасность содеянного, данные о личности подсудимого.



Подсудимый совершили преступление, относящееся к категории тяжких.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Смягчающим наказание подсудимого обстоятельством в соответствии со ст.61 п.»и» УК РФ суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению других участников преступления.

Отягчающим наказание подсудимого обстоятельством суд признает в соответствии со ст. 18 ч.1 УК РФ рецидив преступлений.

По месту работы и жительства подсудимый Ермолин М.В. характеризуется положительно (л.д. 128, 129). По месту отбытия наказания положительно (л.д. 97). На учете у психиатра и нарколога не состоит (л.д. 105). Ранее судим, отбывал наказание в местах лишения свободы, судимость не погашена (л.д. 85, 89-93).

Учитывая, что Ермолин М.В. совершил тяжкое преступление при рецидиве, ранее уже был судим за аналогичное преступление, поэтому суд считает, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

Оснований постановления Приговора без назначения наказания, освобождения от наказания, либо назначения других видов наказания, применения ст. 73 УК РФ, подсудимому Ермолин М.В. суд не усматривает.

С учетом материального положения подсудимого суд не назначает дополнительного наказания в виде штрафа.

На основании ст. 58 ч.1 п. «в» УК РФ местом отбывания наказания Ермолину М.В. определить исправительную колонию строгого режима.

В соответствии со ст. 316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ суд,

Приговорил:

Признать Ермолина М.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Меру пресечения осужденному Ермолину М.В. на кассационный срок оставить без изменения - содержание под стражей.



Вещественные доказательства: наркотическое средство героин и его упаковку, фрагмент пакета, фрагмент ампулы, стеклянный флакон со следами наркотического вещества - героин, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств РУФСКН РФ по <адрес> - уничтожить в установленном законном порядке; три телефонных аппарата с СИМ-картами - вернуть по принадлежности.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплаченные адвокатам Пр. за оказание юридической помощи на предварительном следствии в размере 507 рублей 23 копейки, и выплаченные адвокату Пр. за оказание юридической помощи на предварительном следствии в размере 507 рублей 23 копейки, принять на счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Архангельский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в кассационной жалобе, а в случае подачи кассационного представления или жалобы другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу (представление) в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы (представления).

Осужденный также вправе ходатайствовать о кассационном рассмотрении дела с участием защитника, о чем должен подать в суд, постановивший Приговор, соответствующее заявление в срок, установленный для подачи возражений на кассационные жалобы.

Председательствующий А.А.Борисюк