Судебная практика

О взыскании судебных расходов, компенсации морального вреда. Решение от 04 марта 2011 года № 2-219/2011. Волгоградская область.

Дубовский районный суд Волгоградской области

в составе: председательствующего судьи Зобнина В.В.,

при секретаре Сапунковой В.А.,

с участием: истца Солонкина В.А.,

представителя истца Верёвкина В.Г., по доверенности от 24.06.2010года,

представителя ответчика Администрации городского поселения г. Дубовка Клецко А.Н., по доверенности от 11.01.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело по иску Солонкина Вале к Администрации городского поселения г. Дубовка о взыскании судебных расходов, компенсации морального вреда,

Установил:

Солонкин В.А. обратился в Дубовский районный суд Волгоградской области с иском к Администрации городского поселения г. Дубовка о взыскании судебных расходов, компенсации морального вреда.

В обосновании заявленных требований истец указал, что Решением Дубовского районного суда Волгоградской области от 31.08.2010 года удовлетворении его исковые требования к Администрации городского поселения г. Дубовка о признании решения № 2 комиссии по назначению пенсии за выслугу лет лицам, замещающим муниципальные должности городского поселения г. Дубовка и должности муниципальных служащих муниципальной службы городского поселения г. Дубовка от 12 мая 2010 года незаконным и обязывании ответчика установить Солонкина В.А. пенсию за выслугу лет за замещение муниципальной должности председателя Думы городского поселения г. Дубовка Волгоградской области с 19 апреля 2010 года. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда от 21 октября 2010 года оставила это Решение без изменения. Решение вступило в законную силу. При подготовке к процессу по данному делу у него возникли расходы по оплате помощи представителя в размере <данные изъяты> рублей, что подтверждается договором об оказании юридических услуг от 07 июля 2010 года и доверенностью от 24.06.2010 года.

Просит суд взыскать Администрации городского поселения г.Дубовка в его пользу денежную сумму в размере <данные изъяты> рублей в качестве возмещения расходов на оплату услуг представителя, расходы, понесенные на оформление доверенности в сумме <данные изъяты> рублей, в возврат госпошлины, уплаченной при подаче искового заявления в суд в сумме <данные изъяты> рублей, в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании истец Солонкин В.А., его представитель Веревкин В.Г. просили удовлетворить заявленные требования.

Представитель ответчика Администрации городского поселения г. Дубовка Клецко А.Н. исковые требования Солонкина В.А. признал частично, а именно в части оплаты услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей, в остальной части иска просил отказать.

Выслушав объяснение истца Солонкина В.А., представителя истца Веревкина В.Г., представителя ответчика Администрации городского поселения г. Дубовка Клецко А.Н., обозрев материалы архивного гражданского дела 2-1186/2010,и исследовав материалы настоящего дела, суд приходит к следующему.

В силу положений ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно положениям ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: расходы на оплату услуг представителей.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Судом установлено, что Решением Дубовского районного суда от 31 августа 2010 года удовлетворены исковые требования Солонкина В.А. о назначении о признании решения № 2 комиссии по назначению пенсии за выслугу лет лицам, замещающим муниципальные должности городского поселения г. Дубовка и должности муниципальных служащих муниципальной службы городского поселения г. Дубовка от 12 мая 2010 года незаконным и обязывании ответчика установить Солонкина В.А. пенсию за выслугу лет за замещение муниципальной должности председателя Думы городского поселения г. Дубовка Волгоградской области с 19 апреля 2010 года ( л.д.4-6).

Согласно кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 21 октября 2010 года Решение Дубовского районного суда от 31.08.2010 года оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу( л.д.7-9).

Из договора об оказании юридических услуг от 07 июня 2010 года следует, что Веревкин В.Г. и Солонкин В.А. заключили данный договор на оказание юридических услуг, стоимость данных услуг составляет <данные изъяты> рублей ( л.д.11).

Судом по делу установлено, что Солонкиным В.А. за представительство в суде Веревкина В.Г. по данному гражданскому делу была оплачена сумма в размере 15000 рублей.

Из расписки от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.20) следует, что Солонкин В.А. передал Веревкину В.Г. <данные изъяты> рублей за оказание юридической помощи по гражданскому делу № 2-1186/2010.

Суд не находит оснований для снижения суммы в счет расходов за оказание юридической помощи Верёвкиным В.Г., поскольку участие представителя Верёвкина В.Г. подтверждается договором на оказание юридических услуг, распиской о передаче суммы за оказание юридической помощи, протоколами судебных заседаний( архивное дело № 2-1186/2010 л.д.19, 29-31, 131-135).

Согласно ст.103 ГПК РФ- стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Как следует из материалов дела (л.д.2) истцом при подаче искового заявления оплачена государственная пошлина в сумме 616 рублей.

Из доверенности от 24.06.2010 года ( л.д.10) следует, что Солонкиным В.А. понесены расходы на оформление доверенности в сумме <данные изъяты> рублей.

Таким образом с ответчика подлежат взысканию расходы понесённые истцом при подаче искового заявления в суд по оплате государственной пошлины, а так же расходы, понесенные истцом на оформление доверенности.

Что касается требований истца о взыскании с ответчика в счет компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей, то суд считает, что в связи с тем, что истцом не предоставлено доказательств, подтверждающих причинение морального вреда, исковые требования в данной части удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении иска Солонкину Вале к Администрации городского поселения г. Дубовка о взыскании суммы компенсации морального вреда отказать.

Взыскать с Администрации городского поселения г. Дубовка в пользу Солонкина Вале расходы по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей.

Взыскать с Администрации городского поселения г. Дубовка в пользу Солонкина Вале в возврат государственную пошлину в сумме 616 (Шестьсот шестнадцать) рублей.

Решение в 10-ти дневный срок может быть обжаловано в кассационном порядке Волгоградский областной суд через Дубовский районный суд Волгоградской области.

Мотивированное Решение изготовлено 09 марта 2011 года.

Судья: подпись

Копия верна. Судья: В.В. Зобнин