Судебная практика

Решение от 22 февраля 2011 года № 2-55/2011. Решение от 22 февраля 2011 года № 2-55/2011. Алтайский край.

Краснощековский районный суд, Алтайского края в составе председательствующего судьи Позднякова В.И.

С участием заместителя прокурора Краснощековского района Плеханова А.С.

При секретаре Дьяконовой А.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Краснощековского района в интересах неопределенного круга лиц к АКГУП «Аптеки Алтая» о признании незаконным бездействия работодателя по предоставлению информации в службу занятости, обязании представить информацию,

Установил:

Прокурор Краснощековского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к АКГУП «Аптеки Алтая» о признании незаконным бездействия работодателя по предоставлению информации в службу занятости, где изложил, что согласно информации КГУ «Центр занятости населения Краснощековского района» работодатель - Алтайское краевое государственное унитарное предприятие «Аптеки Алтая» с ДД.ММ.ГГГГ года не предоставляет сведений о наличии вакантных рабочих мест в службу занятости, что является нарушением требований п.3 ст.25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», согласно которому работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в службу занятости информацию о наличии вакантных мест (должностей).

Бездействие АКГУП «Аптеки Алтая» влечет за собой нарушение прав безработных трудоспособных граждан, число которых постоянно меняется, то есть оно нарушает права неопределенного круга лиц.

Просит признать незаконным бездействие Алтайского краевого государственного унитарного предприятия «Аптеки Алтая», выразившееся в непредставлении информации о наличии вакантных мест (должностей) в КГУ «Центр занятости населения Краснощековского района», обязать ежемесячно предоставлять информацию о наличии вакантных мест.

В период подготовки дела к судебному разбирательству прокурор Краснощековского района Будянский П.А. уточнил исковые требования, и просил признать незаконным бездействие Алтайского краевого государственного унитарного предприятия «Аптеки Алтая», выразившееся в непредставлении информации о наличии вакантных мест (должностей) в КГУ «Центр занятости населения Краснощековского района», обязать АКГУП «Аптеки Алтая» предоставить информацию о наличии либо отсутствии вакантных мест с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в краевое государственное учреждение «Центр занятости населения Краснощековского района», расположенное по адресу: <адрес> в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании заместитель прокурора Краснощековского района Плеханов А.С. исковые требования поддержал, подтвердив изложенное в исковом заявлении, просил исковые требования удовлетворить, пояснив, что возражения ответчика не основаны на действующем законодательстве.

Представитель 3-го лица КГУ «Центр занятости населения Краснощековского района» Волженин Н.Н. пояснил, что заявленные прокурором требования законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в отсутствие представителя ответчика, представив письменный отзыв на заявленные требования, где изложено, что считают заявленные требования незаконными и необоснованными, а дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

Прокурор обратился в Краснощековский районный суд в целях зашиты прав неопределенного круга лиц, однако под определенным кругом лиц понимается такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в качестве истцов, указать в решении решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела.

Круг лиц определяется списочным составом лиц, состоящих в реестре пофамильной регистрации службы занятости. При таких условиях каждый из зарегистрированных в службе занятости сам по себе не лишен предоставленного права обратиться в защиту своих интересов самостоятельно.

Полагают, что практика предъявления исковых требований в интересах неопределённого круга лиц в порядке ст.45 ГПК в рассматриваемом случае неправомерна.

В силу абз. 2 ст.220 ГПК РФ и п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ, данное обстоятельство является основанием для прекращения производства по делу. Это связано с тем, что прокурор не имел полномочий обращаться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов других лиц.



Согласно ст.28 ГПК РФ, иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения ответчика.

Согласно п.2 ст.54 ГК РФ, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в его учредительных документах не указано иное. В Уставе АКГУП «Аптеки Алтая» указано местонахождение: <адрес>, следовательно, иск предъявлен в нарушение норм процессуального права.

Кроме того, указано о разграничении полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов, и считают, что в арбитражном процессе есть право прокурора на защиту интересов неопределенного круга лиц.

Просит прекратить производство по делу по иску прокурора.

Суд, выслушав пояснения заместителя прокурора Краснощековского района Плеханова А.С., представителя 3-го лица Волженина Н.Н., изучив письменные доказательства по делу, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что по адресу: <адрес> находится обособленное подразделение Краснощековский филиал АКГУП «Аптеки Алтая», что подтверждено в судебном заседании изменениями и дополнениями №-2 в Устав Алтайского краевого государственного унитарного предприятия «Аптеки Алтая» и уведомлением МРИ ФНС №-13 по <адрес> о постановке на учет Российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации - Алтайское краевое государственное унитарное предприятие «Аптеки Алтая».

Согласно п.3 ст.25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

В соответствии с сообщением директора краевого государственного учреждения «Центр занятости населения Краснощековского района» на имя прокурора Краснощековского района № от ДД.ММ.ГГГГ, Алтайское краевое государственное унитарное предприятие «Аптеки Алтая», дата регистрации работодателя в КГУ ЦЗН Краснощековского района - ДД.ММ.ГГГГ, сведения о наличии вакантных мест не предоставляло с ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время.

Таким образом, работодатель - АКГУП «Аптеки Алтая» не исполнил обязанность, предусмотренную п.3 ст.25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» о ежемесячном представлении информации в орган службы занятости о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявленные прокурором требования законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Возражения ответчика на заявленные исковые требование, суд считает необоснованными по следующим основаниям.

Судом установлено, что по <адрес> в <адрес> расположено обособленное подразделение АКГУП «Аптеки Алтая» - Краснощековский филиал АКГУП «Аптеки Алтая».

В соответствии с ч.2 ст.28 ГПК РФ, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Прокурор Краснощековского района обратился с иском в Краснощековский районный суд по месту нахождения Краснощековского филиала АКГУП «Аптеки Алтая», что соответствует требованиям ч.2 ст.28 ГПК РФ.

Поскольку из заявленных требований спора экономического характера не усматривается, то в соответствии со ст.24 ГПК РФ, данный спор подлежит разрешению судом общей юрисдикции, и в частности, Краснощековским районным судом.



Прокурор обратился с иском в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, что предусмотрено требованиями ст.45 ГПК РФ, в связи с чем, суд считает, что прокурор действовал в рамках полномочий, предоставленных ему законом.

Поскольку, прокурор при обращении с иском в суд освобожден от уплаты государственной пошлины, то, в соответствии со ст.333.19 НК РФ, ст.103 ГПК РФ, с ответчика в местный бюджет подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей, пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования прокурора Краснощековского района в интересах неопределенного круга лиц к АКГУП «Аптеки Алтая» о признании незаконным бездействия работодателя по предоставлению информации в службу занятости и обязании представить информацию удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Алтайского краевого государственного унитарного предприятия «Аптеки Алтая», выразившееся в непредставлении информации о наличии вакантных мест (должностей) в краевое государственное учреждение «Центр занятости населения Краснощековского района», обязать Алтайское краевое государственное унитарное предприятие «Аптеки Алтая» предоставить информацию о наличии либо отсутствии вакантных мест с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в краевое государственное учреждение «Центр занятости населения Краснощековского района», расположенное по адресу <адрес> в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с АКГУП «Аптеки Алтая» в местный бюджет - бюджет муниципального образования <адрес> сельсовет Краснощековского района <данные изъяты> рублей, в счет судебных расходов по оплаты государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Краснощековский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме, с 1.03.2011 года.

Судья В.И.Поздняков