Судебная практика

Решение от 07 апреля 2011 года . Решение от 07 апреля 2011 года № . Архангельская область.

Октябрьский районный суд города Архангельска

в составе председательствующего судьи Белякова В.Б.,

при секретаре Вальковой И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании 07 апреля 2011 года гражданское дело по иску А.Ю.Н. к Инспекции федеральной налоговой службы России по городу Архангельску и Открытому акционерному обществу «Аэропорт Архангельск» о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства,

Установил:

А.Ю.Н. обратился в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, обосновывая свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер его дядя - А.Ю.В., в конце января 2011 года истец от своей матери А.Л.Ю. узнал, что после смерти дяди осталось наследственное имущество: акции ОАО «Аэропорт Архангельск» в количестве 261 штука, рыночная стоимость которых 16000 рублей, дивиденды по акциям за 2009 год на сумму 1978 рублей 13 копеек. Считает, что срок принятия наследства пропущен по уважительной причине.

В судебном заседании А.Ю.Н. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ИФНС РФ по г. Архангельску в суд не явился, согласен на рассмотрение дела без их участия.

Представитель соответчика ОАО «Аэропорт Архангельск» в суд не явился, согласен на рассмотрение дела без участия представителя, не возражает против восстановления А.Ю.Н. срока для принятия наследства.

Заслушав истца, допросив свидетеля А.Л.Ю., исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает иск подлежащим удовлетворению на основании следующего.

Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников на его получение.

В силу ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Днём открытия наследства признаётся день смерти наследодателя (ст.1114 ГК РФ).

В соответствии со ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей заявления о его принятии или выдаче свидетельства о права на наследство либо совершением действий, свидетельствующих о его принятии: вступлением во владение, принятием мер по сохранению имущества, оплатой долгов наследодателя.

Согласно свидетельства о смерти серии I-ИГ №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Архангельским территориальным отделом агентства ЗАГС Архангельской области, А.Ю.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец г.Архангельска, умер ДД.ММ.ГГГГ.

Следовательно, срок для принятия наследства после смерти А.Ю.В. истекал ДД.ММ.ГГГГ.

Истец является наследником А.Ю.В., т.к. приходится ему племянником - сыном брата А.Н.В., что подтверждено свидетельствами о рождении А.Ю.В., А.Н.В. и А.Ю.Н.



Постановлением нотариуса С.С.А. от ДД.ММ.ГГГГ в совершении нотариального действия - выдаче свидетельства о праве на наследство по закону А.Ю.Н. отказано, поскольку им пропущен срок, установленный законом для принятия наследства: ранее с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти А.Ю.В. он к нотариусу не обратился, документов, подтверждающих фактическое принятие наследства не представил.

На основании ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Истец пояснил, что не смог до настоящего времени оформить свои наследственные права, т.к. не знал о наследственном имуществе.

Свидетель А.Л.Ю. показала, что после смерти А.Ю.В. вспомнила, что тот говорил о получении дивидендов, тогда и стала узнавать о наличии у него акций. В январе 2011 года получила достоверную информацию о существовании наследственного имущества и сказала об этом сыну А.Ю.Н. - единственному наследнику А.Ю.В.

У суда не имеется оснований не доверять показаниям указанного свидетеля, предупреждённог ответственности.

Учитывая, что истец пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования А.Ю.Н. удовлетворить.

Восстановить срок для принятия наследства А.Ю.Н. после смерти А.Ю.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.Архангельска, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления в окончательной форме через Октябрьский районный суд города Архангельска.

В окончательной форме Решение изготовлено 12 апреля 2011 года.

Председательствующий В.Б. Беляков

Копия верна: В.Б. Беляков