Судебная практика

Приговор от 22 декабря 2008 года . Приговор от 22 декабря 2008 года № . Челябинская область.

Судья Советского районного суда г. Челябинска Зимин А.С. с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Челябинска Шемякиной Л.И.

Потерпевшего М.Е.В.

подсудимого Наумова В.Н.

защитника адвоката Альбранта В.В., представившего удостоверение № № и ордер № № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Скоковой Н.В.

рассмотрев материалы уголовного дела № 1- 568 в отношении Наумова В.Н., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, холостого, не работающего, не судимого, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>46, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 3 УК РФ

Установил:

26 августа 2010 года около 17 часов 30 минут Наумов В.Н., управляя автомобилем *************, государственный регистрационный знак №, двигался по проезжей части Троицкого тракта в направлении от пос. Исаково к автодороге «Меридиан». Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному в районе остановки общественного транспорта «Купеческий рынок» в Советском районе г. Челябинска, и обозначенному дорожными знаками 5.19.1, 5.19.2, Наумов В.Н., проявив преступную неосторожность, в нарушении п.п. 14.1, 14.2 Правил дорожного движения, не убедился, что за остановившимся перед пешеходным переходом транспортным средством, нет пешеходов, не снизил скорость, не уступил дорогу пешеходу М.Е.В., переходившему проезжую часть по пешеходному переходу, вследствие чего произвел на него наезд.

В результате наезда пешеходу М.Е.В. причинены телесные повреждения, расценивающиеся в совокупности как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, повлекшие его смерть на месте происшествия.

Подсудимый Наумов В.Н., признав себя виновным, поддержал ходатайство, заявленное им при ознакомлении с материалами дела, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, против которого не возражали потерпевший и государственный обвинитель.

В судебном заседании установлено, что ходатайство Наумовым В.Н. заявлено добровольно, после консультации с защитником, разъясненные ему характер и последствия заявленного ходатайства подсудимый осознает, обвинение, признанное Наумовым В.Н. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Наказание, предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 264 УК РФ не превышает пяти лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах подлежит постановлению обвинительный Приговор.

Действия Наумова В.Н. подлежат квалификации по ст. 264 ч. 3 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

При этом суд исключает из объема обвинения Наумова В.Н. указание на нарушение им следующих пунктов Правил дорожного движения:

: «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил…знаков …»;



: «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда...»;

Поскольку их нарушение не находится в непосредственной причинно-следственной связи с наступившими последствиями.

Указанные обстоятельства следуют из предъявленного Наумову В.Н. обвинения, не требуют исследования доказательств, не меняют существа и фактических обстоятельств дела, улучшают положение подсудимого, в связи с чем их исключение возможно при рассмотрении дела в особом порядке.

При назначении наказания суд учитывает, что подсудимым совершено неосторожное преступление средней тяжести против безопасности дорожного движения, а также жизни человека.

Отягчающих наказание обстоятельств нет.

Смягчающими обстоятельствами суд считает возраст Наумова В.Н., признание им своей вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение потерпевшему материального ущерба, причиненного преступлением.

Наумов В. ответственности привлекается впервые, ранее при управлении автомобилем не нарушал правила дорожного движения, имеет постоянное место жительства, характеризуются положительно, занимался трудом.

Принимая во внимание личность Наумова В.Н., исключительно положительно характеризующегося, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, мнение потерпевшего, ходатайствующего о смягчении наказания для Наумова В.Н., суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без изоляции его от общества, и назначает ему наказание в соответствии со ст. 73 УК РФ, в виде лишения свободы условно.

Поскольку Наумов В.Н. грубо нарушил правила дорожного движения, суд назначает ему дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на максимальный срок.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Наумова В.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 3 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года с лишением права управления транспортным средством на срок три года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Наумову В.Н. наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в три года, и обязать Наумова В.Н. являться на регистрацию в специализированный государственный орган по исполнению наказаний, не менять без ведома этого органа своего постоянного места жительства.

Меру пресечения Наумову В.Н. подписку о невыезде и надлежащем поведение по вступлении Приговора в законную силу отменить.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья А.С. Зимин