Судебная практика

Постановление от 11 марта 2011 года . Постановление от 11 марта 2011 года № . Брянская область.

Судья Клинцовского районного суда . Красницкий С.И.,

с участием законного представителя юридического лица - ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» ФАП . Данченко Г.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» ФАП . по ст. 20.4 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Юридическое лицо ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» ФАП . совершило нарушение требований пожарной безопасности.

Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

В период с ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ при проверке противопожарного состояния помещений и территории юридического лица - ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» ФАП ., расположенного по адресу . установлено, что на проверенных объектах нарушены требования Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03 в РФ), создающие угрозу жизни и здоровья людей, а именно:

входная дверь, расположенная площадке, открывается не по направлению из помещения фельдшерского пункта (п. 52 ППБ 01-03 в РФ, ст.151 ФЗ 123-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»);

осветительные приборы (люстры) не в полном объёме оборудованы защитными плафонами (п. 60 ППБ 01-03 в РФ);

на путях эвакуации стены окрашены красками с неизвестными показателями (п.53 ППБ 01-03 в РФ, ст.151 ФЗ 123-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»);

первичные средства пожаротушения (огнетушители) не освидетельствованы в соответствии с требованиями (неисправны), (п.108 пр.3 ППБ 01-03 в РФ, ст.151 ФЗ 123-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»);

В судебном заседании представитель ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» ФАП . Данченко Г.Г. пояснил, что действительно вышеуказанные недостатки установленные при проверке противопожарного состояния здания юридического лица ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» ФАП ., расположенного по адресу ., имеют место.

Виновность юридического лица ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» ФАП . подтверждается актом проверки № от ДД.ММ.ГГГГ и протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, составленных государственным инспектором . РФ по пожарному надзору в отношении юридического лица - ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» ФАП . за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.4 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст.2.1 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях - юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии со ч.2 ст.3 ФЗ «О пожарной безопасности» основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.18 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» № 68-ФЗ граждане имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, статьёй 14 установлена обязанность организаций создавать и поддерживать в постоянной готовности локальные системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.



В соответствии со ст.1 «Правил пожарной безопасности в РФ», утверждённых приказом МЧС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № - Правила пожарной безопасности в Российской Федерации устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

В случае угрозы жизни и здоровью людей судья на основании ст.3.12 КоАП РФ может административно приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Таким образом, оценивая в совокупности доказательства, исследованные в судебном заседании, судья признаёт юридическое лицо - ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» ФАП . виновным и квалифицирует его действия по ст.20.4 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как нарушение требований пожарной безопасности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3.12, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать юридическое лицо ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» ФАП . виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.4 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание - административное приостановление деятельности помещения ГБУЗ «Клинцовская центральная районная больница» ФАП ., расположенного по адресу ., на срок 15 суток.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья Клинцовского районного суда Красницкий С.И.