Судебная практика

Решение от 26 мая 2011 года № 2-471/11. Решение от 26 мая 2011 года № 2-471/11. Алтайский край.

Заринский городской суд Алтайского края в составе

председательствующего Чернета С.А.

при секретаре Хазиевой О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Кабанова В.Н. к администрации г.Заринска о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

Установил:

Кабанов В.Н. обратился в суд с иском о сохранении квартиры в перепланированном состоянии квартиры № дома № по ул. <адрес>

В обоснование ссылается, что ему принадлежит указанная квартира на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ. Им в данной квартире была выполнена перепланировка: в жилой комнате площадью 17, 2 кв.м установлена деревянная перегородка с дверным проемом, разделяющая коридор и шкаф. В коридоре выполнена деревянная перегородка с дверным блоком, разделяющая коридор и шкаф. В жилой комнате площадью 13,3 кв.м демонтирован встроенный шкаф. В результате перепланировки общая и жилая площадь квартиры уменьшились. Общая площадь квартиры составляет <данные изъяты> кв.м, жилая площадь квартиры <данные изъяты> кв.м. Данные преобразования были сделаны без получения разрешения на перепланировку в соответствующих органах. В связи с отсутствием разрешительных документов вынужден обратиться в суд с указанным иском.

В судебном заседании истец полностью поддержал заявленные требования, просит их удовлетворить.

Представитель администрации г.Заринска в судебное заседание не явился, просили дело рассмотреть в их отсутствие, в письменном отзыве указали, что иск подлежит удовлетворению (л.д. 33).

Заслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Как установлено из материалов дела квартира <адрес> принадлежит по праву собственности Кабанову В.Н. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом, свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 20-21, 22).

Согласно технического заключения №, произведенного Заринским отделением филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» следует, что самовольно выполненные перепланировка квартиры № в жилом доме № по ул.<адрес> не снижают несущей способности здания в целом, не нарушаются права и законные интересы других граждан, не создают угрозы их жизни или здоровью, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий (п.4.2.4.9 постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170) и может быть признана допустимой (л.д.9 -12).

Проведенным осмотром и инструментальным контролем установлено, что несущие стены жилого дома дефектов и повреждений не имеют. Элементы междуэтажного перекрытия повреждений не имеют. Прогибы несущих конструкций междуэтажного перекрытия не превышают предельных величин.

Представленными в судебное заседание перечня видов работ, по проектированию зданий и сооружений, к которым имеет допуск ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», подтверждается возможность проведения работ по: архитектурно - строительным решениям несущих и ограждающих конструкций; проектной документации обследования технического состояния зданий и сооружений - обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций, узлов и деталей (л.д. 16 - 18).

Согласно ответа главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Заринске» выполненная перепланировка квартиры <адрес> соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (л.д. 32).

Из ответа и.о. начальника ТО № 7 ГПН УГПН ГУ МЧС России по Алтайскому краю следует, что в ходе обследования квартиры <адрес> установлено, что квартира соответствует требованиям пожарной безопасности, предъявляемых к зданиям для проживания людей (л.д. 34).



В соответствии со ст. 29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Поскольку произведенная перепланировка не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает законных прав третьих лиц, указанное жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии. При этом произведенной перепланировкой не нарушаются действующие нормы, правила и стандарты для жилых домов, в т.ч. «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» утвержденные Постановлением Госстроя России № 170 от 27.09.2003.

Согласно п.1.7.1. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «Джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что перепланировка в квартире истца выполнено с целью повышения благоустройства жилого помещения, согласно техническому заключению, выполненному сотрудниками филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», строительные конструкции и инженерное оборудование находятся в исправном состоянии, эксплуатационно пригодны по прямому назначению, общее техническое состояние действующим нормам не противоречит, угрозы жизнью и здоровью людей не представляет, указанная перепланировка квартиры <адрес> может быть сохранена.

Тот факт, что истец нарушил п.1.7.1. и п.1.7.3 Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, запрещающий производство переоборудования без проекта и разрешений, не является основанием к отказу в удовлетворении иска, так как жилищным законодательством предусмотрена возможность узаконения произведенной самовольной перепланировки в соответствии с п.4 ст.29 ЖК РФ, то есть в судебном порядке устанавливаются правовые последствия самовольной перепланировки и решается вопрос о возможности ее сохранения.

С учетом собранных по делу доказательств, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования о сохранении квартиры <адрес> в перепланированном состоянии.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии со ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ст. 333.36 п. 19 Налогового кодекса государственная пошлина с администрации г. Заринска не взыскивается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковое заявление Кабанова В.Н. удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии квартиру <адрес>, выразившейся в установке в жилой комнате площадью 17, 2 кв.м деревянной перегородки с дверным проемом, разделяющая коридор и шкаф, в коридоре деревянной перегородки с дверным блоком, разделяющей коридор и шкаф; в демонтаже в жилой комнате площадью 13,3 кв.м встроенного шкафа; уменьшении общей площади квартиры до <данные изъяты> кв.м, жилой площади квартиры до <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение десяти дней со дня оглашения решения через Заринский городской суд.

Судья С.А.Чернета