Судебная практика

О прекращении уголовного дела в отношении Кулакова С.В., Чтстякова К.А.. Постановление от 01 июня 2011 года № . Челябинская область.

Сосновский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Лавровой Е.В.

при секретаре Толстых Ю.В.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора прокуратуры Сосновского района Челябинской области Земцова А.Н.

подсудимых Чистякова К.А., Кулакова С.В.,

их защитников - адвоката Кориненко А.В., представившего удостоверение № и ордер № от ДАТА, адвоката Меньшениной Г.А., представившей удостоверение № и ордер № от ДАТА;

представителя потерпевшего М.В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Сосновского районного суда Челябинской области уголовное дело в отношении

ЧИСТЯКОВА К.А., родившегося ДАТА в <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего в АДРЕС, ранее не судимого,

КУЛАКОВА С.В., родившегося ДАТА в <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, имеющего образование <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего в АДРЕС, ранее не судимого,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Кулаков С.В. и Чистяков К.А., органами предварительного расследования обвиняются в том, что ДАТА около 18 часов по предварительному сговору между собой в группе лиц на берегу озера в АДРЕС, тайно похитили, принадлежащую <данные изъяты> водоотводную металлическую трубу системы дренажа длиной 40 метров, общим весом 9,42 тонны, стоимостью за 1 тонну 9500 рублей, чем причинили <данные изъяты> материальный ущерб на общую сумму 89490 рублей.

Представитель <данные изъяты> М.В.И. просит суд прекратить уголовное дело в отношении Кулакова С.В. и Чистякова К.А. за примирением, мотивируя тем, что ущерб полностью возмещен, стороны пришли к мировому соглашению.

Подсудимые Кулаков С.В. и Чистяков К.А. также просят о прекращении уголовного дела.

Защитники - адвокаты Кориненко А.В., Меньшенина Г.А. ходатайство поддержали.



Государственный обвинитель Земцов А.Н. не возражал против прекращения дела за примирением в отношении Кулакова С.В. и Чистякова К.А.

Рассмотрев заявленное ходатайство, суд считает, что оно подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Представитель <данные изъяты> заявил, что вред предприятию возмещен в полном объеме, к подсудимым претензий предприятие не имеет, между ними произошло примирение.

Ранее Кулаков С.В. и Чистяков К.А. не судимы, совершили преступление впервые средней тяжести, ущерб предприятию полностью заглажен, состоялось примирение.

Совокупность установленных обстоятельств дают суду основания для применения положений ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ и прекращения уголовного дела в отношении Кулакова С.В. и Чистякова К.А.за примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении ЧИСТЯКОВА К.А., КУЛАКОВА С.В. обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ за примирением с потерпевшим по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения Кулакову С.В. и Чистякову К.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства - <данные изъяты> возвращенные Чистякову К.А, оставить в его распоряжении; <данные изъяты> - возвращенную Кулакову С.В., оставить в его распоряжении; <данные изъяты> - уничтожить по вступлению постановления в законную силу.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий <данные изъяты> Е.В. Лаврова

Копия верна

<данные изъяты>



Сосновский районный суд Челябинской области