Судебная практика

Приговор от 26 мая 2011 года . Приговор от 26 мая 2011 года № . Санкт-Петербург.

Судья Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга Емельянов А.А.,

при секретаре – Оховенко О.А.,

с участием государственного обвинителя – прокурора Курортного района Санкт-Петербурга Тимошенко А.Б.,

подсудимого – Бусова В.В., его защитника адвоката Данилина В.В.,

а также потерпевшего – Ц.А.Ю.,

рассмотрев, в открытом судебном заседании, в помещении суда, материалы уголовного дела в отношении

Бусова В. В., ХХХХХ не имеющего судимости, неоднократно привлекаемого к административной ответственности,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

Установил:

Бусов В.В. совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

ХХ.ХХ.2011 г. в период времени с 18 часов 40 минут по 19 часов 00 минут, Бусов В.В. находясь возле д. ХХХХХ, не желая подчиниться законным требованиям сотрудника милиции - милиционера - водителя отдельной роты патрульно-постовой службы УВД по Курортному району Санкт-Петербурга, прапорщика милиции Ц. А. Ю., назначенного на должность приказом №ХХ л/с от ХХ ХХХХ 2010 года, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей, возложенных на него должностной инструкцией от ХХ.ХХ.2009 года, и находившегося в форменной одежде сотрудника милиции, проследовать к служебному автомобилю, для доставления Бусова В.В. в УВД по Курортному району Санкт-Петербурга, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных п.«А» ч.2 ст. 116, ч.1 ст. 119 УК РФ, действуя умышленно, осознавая, что действует в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, в момент, когда Ц.А.Ю. пытался надеть на него наручники, сопротивляясь, лежа на спине, нанес удары своей ногой в область колена и в область запястья правой руки, а именно: в область нижней трети правого предплечья Ц.А.Ю., причинив ему своими преступными действиями физическую боль, а также ушиб в виде болезненного отека мягких тканей, не причинивший вред здоровью, то есть применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи, с исполнением им своих должностных обязанностей.

Подсудимый Бусов В.В. в судебном заседании с предъявленным ему обвинением согласился полностью, вину свою полностью признал и поддержал заявленное им при ознакомлении с делом ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке – в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает возможным постановить Приговор без судебного разбирательства в общем порядке с согласия государственного обвинителя, потерпевшего, защитника, поскольку Бусов В.В. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, наказание за которое не превышает пяти лет лишения свободы, ходатайство заявил добровольно после консультации с защитником в его присутствии, осознает характер и последствия рассмотрения дела в особом порядке, обвинение в отношении подсудимого обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Суд квалифицирует действия подсудимого Бусова В.В. ХХ.ХХ. 2011 года в период времени с 18 часов 40 минут по 19 часов 00 минут, выразившиеся в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - по ч. 1 ст. 318 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г).

При назначении Бусову В.В. наказания его чистосердечное раскаяние в содеянном, суд учитывает как обстоятельство, смягчающее наказание.

Суд учитывает также, что потерпевший простил подсудимого и согласился с предложением государственного обвинителя о назначении подсудимому наказания условно без лишения свободы.



Суд принимает также во внимание, что подсудимый не трудоустроен, неоднократно привлекался к административной ответственности, и что в производстве органов дознания находится в отношении подсудимого уголовное дело по подозрению в совершении им преступлений, предусмотренных п.«А» ч.2 ст. 116, ч.1 ст. 119 УК РФ.

С учетом вышеизложенного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, в том числе наличие смягчающего обстоятельства и отсутствие отягчающих обстоятельств, позиции стороны обвинения и потерпевшего, суд приходит к убеждению, что исправление подсудимого Бусова В.В. возможно без реального отбывания наказания и применяет к нему ст. 73 УК РФ.

Расходы в сумме 298 рублей 37 копеек на оплату труда адвоката Данилина В.В., участвовавшему по назначению на судебном следствии, суд считает необходимым признать в соответствии со ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками, и на основании ст. 310 ч. 10 УПК РФ возместить адвокату за счет средств федерального бюджета, возложив обязанность оплаты непосредственно на Управление Судебного департамента в г. Санкт-Петербурге.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Бусова В. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года.

В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное Бусову В.В. наказание считать условным, с испытательным сроком в 2 (два) года, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Возложить на осуждённого Бусова В.В.. на период испытательного срока обязанности: встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту фактического проживания в двадцатидневный срок после вступления Приговора в законную силу; не менять постоянного места жительства без уведомления инспекции, являться на регистрацию в инспекцию в установленное ему инспекцией время, в течении месяца после вступления Приговора в законную силу официально трудоустроиться.

По вступлению Приговора в законную силу, меру пресечения в отношении осужденного Бусова В.В. – подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Признать расходы в сумме 298 рублей 37 копеек на оплату труда адвоката Данилина В.В., участвовавшего по назначению на судебном следствии, процессуальными издержками (судебными расходами) по делу и возместить за счет средств федерального бюджета, возложив обязанность оплаты на Управление Судебного департамента в г. Санкт-Петербурге.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, отказаться от защитника, ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Председательствующий

Судья А.А. Емельянов

Вступил в законную силу: 19.04.2011 года