Судебная практика

О взыскании материального ущерба. Решение от 05 апреля 2011 года № . Астраханская область.

Володарский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Сливина Д.Н.

с участием истца Кереевой Т.Г.

при секретаре Джанкуловой Г.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кереева Т. Г. к Агиматову Т. К. о возмещении материального ущерба

Установил:

в суд обратилась Кереева Т. Г. с иском кАгиматову Т.К., о возмещении материального ущерба, указав, что вступившим в законную силу Приговором Володарского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ установлена вина ответчика в причинении ей материального ущерба, а именно уничтожения имущества на общую сумму 65 600 рублей путем поджога ее квартиры по адресу: <адрес>, совершенного им ДД.ММ.ГГГГ

Просит взыскать с ответчика материальный ущерб в размере 65 600 рублей.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, уважительных причин неявки не представил.

Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Рассмотрев материалы дела, суд приходит к следующему.

Приговором Володарского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ вступившим в законную силу установлено, что 12..07.2010 около 13.00ч. Агиматову Т. К. путем поджога уничтожил квартиру истицы по адресу: <адрес> стоимостью 60 000 рублей, принадлежащую Кереева Т. Г. и находившиеся в ней сервант стоимостью 500 рублей, диван стоимостью 600 рублей, кухонный уголок стоимостью 2500 рублей, обеденный стол стоимостью 500 рублей, комод стоимостью 900 рублей, четыре стула стоимостью 150 рублей каждый. Всего уничтожено имущества на общую сумму 65 600 рублей.

В соответствии со ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В судебном заседании не установлено обстоятельств, указанных в ст. 1083 ГК РФ - умысла потерпевшего либо его грубой неосторожности, на основании которых ответчик может быть освобожден от обязанности возмещения причиненного вреда или уменьшению его размера.



В соответствии со ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Кереева Т. Г. удовлетворить.

Взыскать с Агиматову Т. К. в пользу Кереева Т. Г. в счет возмещения материального ущерба 65 600 рублей.

Взыскать с Агиматову Т. К. госпошлину в федеральный бюджет в размере 2168 рублей.

Решение принято и изготовлено в совещательной комнате.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, в порядке ст.ст.237-238 ГПК РФ заявление об отмене решения суда в течении семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в кассационном порядке.

Судья Сливин Д.Н.