Судебная практика

Решение от 18 марта 2011 года № 2-155/2011. Решение от 18 марта 2011 года № 2-155/2011. Алтайский край.

Новоалтайский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Хохловой Е.В.

при секретаре Козловой И.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хдопенкова В.П. к МРИ ФНС № 4 по Алтайскому краю об установлении факта владения имуществом и признании права собственности,

Установил:

Хлопенков В.П. обратился в суд с данным иском указав, что Решением <данные изъяты> от ДАТА он признан родным племянником С., умершего ДАТА При жизни С.принадлежал жилой дом, расположенный по адресу: АДРЕС, общей площадью <данные изъяты> кв м, на земельном участке <данные изъяты>. ДАТА в доме произошел пожар, в результате которого он сгорел. ДАТА С. умер, с этого времени истец владеет и пользуется наследственным имуществом, использует земельный участок по назначению, выращивает скот. В установленный законом срок обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, однако в его выдаче было отказано, в связи с тем, что в момент обращения дом представлял собой его остатки после пожара в виде фундамента, которые надлежащим образом зарегистрированы не были. Согласно выписки из технического паспорта на домовладение, от сгоревшего дома остались конструкции жилого дома (фундамент) площадью <данные изъяты> кв м, процент сохранности составляет <данные изъяты>. Просил установить факт владения им имуществом С. умершего ДАТА в виде конструкции жилого дома (фундамент жилого дома), общей площадью <данные изъяты> кв м, расположенного на земельном участке площадью <данные изъяты> га, по адресу: АДРЕС, признать за ним право собственности на конструкцию (фундамент) жилого дома, расположенного по указанному адресу.

В судебном заседании ДАТА Хлопенков В.П. исковые требования уточнил, просил признать за ним право собственности на оставшиеся конструктивные элементы дома после пожара и земельный участок расположенные по адресу: АДРЕС.

Хлапенков В.П. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, заявление в деле.

Представитель истца Калмыкова Т.В., действующая по доверенности, уточненные исковые требования поддержала, дала пояснения аналогичные описательной части решения, просила удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика МРИ ФНС № 4 по Алтайскому краю, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, расписка в деле.

Представитель третьего лица - Управления <данные изъяты> в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, заявление в деле. В поступившем в суд заявлении указал, что возражений по иску не имеет.

Представитель третьего лица - <данные изъяты> в судебное заседание не явился о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, заявление в деле.

Третье лицо - нотариус <данные изъяты> в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, заявление в деле.

Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ и с учетом мнения представителя истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания.

Выслушав представителя истца, исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования Хлопенкова В.П. подлежат удовлетворению частично.

Судом установлено, что Решением <данные изъяты> от ДАТА Хлопенков В.П. признан родным племянником С., умершего ДАТА(л.д.8).

С ДАТА С. принадлежал жилой дом, расположенный по адресу: АДРЕС, общей площадью <данные изъяты> кв м, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги администрации <данные изъяты> (л.д.9).

Согласно справки <данные изъяты> ДАТА произошел пожар в жилом доме, принадлежащем С. расположенном по адресу: АДРЕС. В результате пожара жилой дом уничтожен огнем полностью (л.д.15).

Согласно выписки из технического паспорта на домовладение, составленного <данные изъяты> по состоянию на ДАТА, от сгоревшего дома остались конструкции жилого дома (фундамент) площадью <данные изъяты> кв м, процент сохранности составляет <данные изъяты>.(л.д.16-19).

В связи с переадресацией жилых домов дому был присвоен адрес: АДРЕС.

ДАТА С. умер, что подтверждается свидетельством о смерти (актовая запись НОМЕР произведена администрацией <данные изъяты>) (л.д.11).

В силу ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1142-1143, 1144-1145, 1152-1153 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

По сообщению нотариуса <данные изъяты> от ДАТА, после смерти С. умершего ДАТА, наследственного дела с ДАТА и до настоящего времени не зарегистрировано, никто из наследников не обращался с заявлениями о принятии и с заявлениями об отказе от наследства, сведений о наследниках нет (л.д.33).

Сведений о принятии наследства другими наследниками не имеется.

Единственным наследником к имуществу С. по закону является Хлопенков В.П.

В связи с изложенным, суд считает возможным признать за Хлопенковым В.П. право собственности на конструкцию разрушенного жилого дома, расположенного по адресу: АДРЕС, застроенной площадью <данные изъяты> кв.м..

В соответствии с п.1 ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Судом установлено, что земельный участок площадью <данные изъяты> расположенный по адресу: АДРЕС принадлежит <данные изъяты> что подтверждается Постановлением администрации <данные изъяты> НОМЕР от ДАТА(л.д.20).

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для признания за Хлопенковым В.П. права собственности на земельный участок по указанному адресу и удовлетворения его иска в этой части.

Руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, СУД

Решил:

Исковые требования Хлопенкова В.П. удовлетворить частично.

Признать за Хлопенковым В.П. право собственности на конструкцию разрушенного жилого дома, расположенного по адресу: АДРЕС, застроенной площадью <данные изъяты> кв.м.

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Новоалтайский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме.

Председательствующий Е.В.Хохлова

Мотивированное Решение изготовлено 15.02.2011г.