Судебная практика

Решение от 19 мая 2011 года № 2-168/2011. Решение от 19 мая 2011 года № 2-168/2011. Алтайский край.

Краснощековский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Веденеевой Г.Н.

при секретаре Максимовой Н.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ерошенко В.А., Ерошенко З.Ш., Ерошенко Н.В., Ерошенко Е.В. к управлению по экономическому развитию и имущественным отношениям администрации Краснощековского района о внесении изменений и признании внесенных дополнений законными в договор на передачу квартир в собственность граждан,

Установил:

Ерошенко В.А., Ерошенко З.Ш., Ерошенко Н.В., Ерошенко Е.В. обратились в суд с иском к управлению по экономическому развитию и имущественным отношениям администрации <адрес>, о внесении изменений и признании внесенных дополнений законными в договор на передачу квартир в собственность граждан, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ Краснощековский «Агросервис» заключил с Ерошенко В.А. договор на передачу квартир в собственность граждан. Согласно договору квартира, состоящая из <данные изъяты> комнат, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой - <данные изъяты> кв.м., находящаяся по адресу: <адрес> передана семье, состоящей из <данные изъяты> человек. Однако в пункте «гражданин» в качестве покупателя был указан только Ерошенко В.А., хотя на момент приватизации в данном жилом помещении проживали также и Ерошенко З.Ш., Ерошенко Н.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Ерошенко Е.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения и согласно документам, приложенным к договору они обращались с заявлением о приватизации в комитет по управлению госимуществом.

В договоре не была указана форма собственности. Имя и отчество гражданина Ерошенко В.А. в договоре указаны в неверном падеже: «Виктора Алексеевича» вместо «Виктор Алексеевич».

Позже в договор допечатали: «Ерошенко действующая за себя и свою несовершеннолетнюю дочь Ерошенко Н.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Ерошенко Е.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения действует с согласия матери Ерошенко З.Ш.. Собственность совместная».

Годы рождения несовершеннолетних детей указаны неверно: Ерошенко Н.В. «ДД.ММ.ГГГГ рождения» вместо «ДД.ММ.ГГГГ рождения»; Ерошенко Е.В. «ДД.ММ.ГГГГ рождения» вместо «ДД.ММ.ГГГГ рождения». Дата рождения несовершеннолетнего Ерошенко Е.В. также указана неверно - ДД.ММ.ГГГГ года рождения, тогда как Ерошенко Е.В. родился ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной отделом ЗАГС администрации Краснощековского района Алтайского края.

На настоящий момент по тексту договора неверно указана общая и жилая площадь жилья. Размеры общей площади квартиры равны - <данные изъяты> кв.м., жилой - <данные изъяты>, согласно справки о площадях объекта недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Краснощековским производственным участком филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Алтайскому краю.

Указанные недостатки являются препятствием для государственной регистрации права.

Согласно действующего законодательства необходимо составить дополнительное соглашение об изменении договора на передачу квартир в собственность граждан, но в настоящее время составить такое соглашение невозможно, поскольку согласно справки об отсутствии в ЕГРЮЛ запрашиваемой информации, выданной МИФНС РФ № 13 по Алтайскому краю - сведения о персональных данных организации Краснощековский «Агросервис» отсутствуют.

В связи с этим истцы просят внести в договор на передачу квартир в собственность граждан следующие дополнения:

в части указания собственников приватизированного жилья: «Ерошенко З.Ш., действующая за себя и свою несовершеннолетнюю дочь Ерошенко Н.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Ерошенко Е.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения действует с согласия матери Ерошенко З.Ш.»;

форму собственности указать «долевая в равных долях»;

Кроме этого внести изменения и вместо слов «Виктора Алексеевича» указать «Виктор Алексеевич»; указать общую площадь квартиры <данные изъяты> кв.м., жилую - <данные изъяты> кв.м.



Истцы Ерошенко Н.В., Ерошенко Е.В. в судебное заседание не явились, в деле имеются телефонограммы, в которых истцы просили провести судебное заседание в их отсутствие, исковые требования поддерживают.

В судебное заседание не явился представитель ответчика- управления по экономическому развитию и имущественным отношениям администрации Краснощековского района, в деле имеется телефонограмма, в которой представитель ответчика просит провести судебное заседание в его отсутствие, исковые требования признает в полном объеме.

При изложенных обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц и принять признание ответчиком иска, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ерошенко В.А., Ерошенко З.Ш., Ерошенко Н.В. удовлетворить.

Внести изменения и дополнения в договор на передачу квартир в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, регистрационный №, указав после слов «Продавец и гр.» « Ерошенко В.А., Ерошенко З.Ш., действующая за себя и свою несовершеннолетнюю дочь Ерошенко Н.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Ерошенко Е.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения действует с согласия матери Ерошенко З.Ш., собственность долевая в равных долях».

В пункте 1 договора указать площадь приватизированного жилья общую - <данные изъяты> кв.м., жилую - <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Краснощековский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме.

Председательствующий