Судебная практика

Приговор от 19 мая 2011 года . Приговор от 19 мая 2011 года № . Волгоградская область.

Дзержинский районный суд г.Волгограда в составе:

Председательствующего судьи: Музраева З.К.

при секретаре судебного заседания: ФИО3

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Дзержинского района г.Волгограда ФИО4

защитника: адвоката ФИО5, предъявившего удостоверение № и ордер №, выданный ДД.ММ.ГГГГ адвокатским кабинетом «<данные изъяты>»

подсудимого:Качегина А.В.

« 12 » апреля 2011 года в городе Волгограде рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе Волгограде, русского, гражданина Российской Федерации, имеющего средне-специальное образование, военнообязанного, холостого, зарегистрированного по адресу: <адрес> <адрес>, <адрес>, проживающего по адресу: <адрес> <адрес>, <адрес>, судимого ДД.ММ.ГГГГ Приговором Дзержинского районного суда г.Волгограда по части 3 статьи 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; ДД.ММ.ГГГГ Приговором Дзержинского районного суда г.Волгограда по части 1 статьи 158, части « г » части 2 статьи 158, части « г » части 2 статьи 158, частям « в, г » части 2 статьи 158, частям « в, г » части 2 статьи 158, части « в » части 2 статьи 158, части « в » части 2 статьи 158, части « в » части 2 статьи 158, части « в » части 2 статьи 158, части « в » части 2 статьи 158, части « в » части 2 статьи 158 УК РФ в соответствии с частями 2 и 6 статьи 69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; освободился ДД.ММ.ГГГГ по сроку отбытия наказания,

в совершении преступления, предусмотренного пунктом « в » части 2 статьи 158 УК РФ,

Установил:

Качегин А.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11 часов 20 минут Качегин А.В., находясь на кассе магазина «Царь Продукт», расположенного по Бульвару 30-летия Победы, 74 « д » в <адрес>, увидел на полке в тумбочке сотовый телефон «NokiaN 95», принадлежащий ФИО1 У Качегина А.В. возник умысел на тайное хищение чужого имущества. Качегин А.В. реализуя свой умысел, убедился, что за его действиями никто не наблюдает, а продавец ФИО1 обслуживала покупателя и не обращает на него внимания. Качегин А.В. нагнулся над тумбочкой протянул левую руку и тайно похитил сотовый телефон «<данные изъяты>», стоимостью 15000 рублей, принадлежащий ФИО1 После чего Качегин А.В. с места совершения преступления с похищенным имуществом скрылся, впоследствии им распорядился по своему усмотрению, причинив ФИО7 значительный материальный ущерб на сумму 15000 рублей.

В судебном заседании подсудимый Качегин А.В. согласился с обвинением, изложенным в обвинительном заключении, вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, выразив раскаяние в содеянном, а также заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО1 не возражала против проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Государственный обвинитель ФИО4 не возражала против проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Заслушав подсудимого Качегина А.В., защитника ФИО5, государственного обвинителя ФИО4, изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу о том, что обвинение, изложенное в установочной части Приговора, с которым согласился подсудимый, обоснованно, и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Качегина А.В. подлежат квалификации по пункту « в » части 2 статьи 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.



Удостоверившись, что подсудимый Качегин А.В. осознает характер и последствие добровольно заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, суд полагает, что условия, дающие основание для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные статьей 314 УПК РФ, соблюдены.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Решая вопрос об избрании вида и размера наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного.

В соответствии с частью 3 статьи 15 УК РФ преступление, совершенное Качегиным А.В., относятся к категории преступлений средней тяжести.

К обстоятельствам, отягчающим наказание подсудимого Качегина А.В., в соответствии со статьей 63 УК РФ, суд относит: рецидив преступлений.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого Качегина А.В., в соответствии со статьей 61 УК РФ, суд относит: явка с повинной; активное способствование раскрытию и расследованию преступления; признание вины, раскаяние в содеянном.

Суд учитывает данные о личности Качегина А.В., который имеет постоянное место жительства, где характеризуется отрицательно.

В соответствии с частью 2 статьи 43 УК РФ - уголовное наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, в связи с этим суд приходит к выводу о правомерности назначения Качегину А.В. наказания в виде лишения свободы.

Исходя из требований, указанных в статье 297 УПК РФ, о необходимости постановления судом справедливого Приговора суд считает обоснованным и правомерным назначить Качегину А.В. уголовное наказание в виде лишения свободы.

Вид исправительной колонии в соответствии со статьей 58 УК РФ, Качегину А.В. должна быть назначена - исправительная колония строгого режима.

Рассматривая в соответствии со статьей 309 УПК РФ гражданский иск потерпевшей ФИО1 на сумму 15000 рублей, который признан подсудимым, суд приходит к следующему, гражданский иск потерпевшей подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь статьями 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом « в » части 2 статьи 158 УК РФ (в редакции федерального закона № 26-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) и назначить наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Качегину Андр в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взяв Качегина Андр под стражу в зале судебного заседания. Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.



Вещественное доказательство: документы на сотовый телефон «NOKIAN 95», находящиеся на хранении у потерпевшей ФИО1 - оставить у собственника.

Взыскать с Качегина Андр в пользу ФИО1 возмещение материального ущерба в размере 15000 рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда через Дзержинский районный суд г.Волгограда в течение 10 суток со дня его провозглашения, за исключением оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 379 УПК РФ, а осужденным содержащимся по стражей с момента получения копии Приговора.

В случае получения копии Приговора в срок, превышающий 5 суток со дня его вынесения, а также при наличии иных уважительных обстоятельств, участник производства по уголовному делу, подающий жалобу, вправе ходатайствовать о восстановлении ему срока на обжалование Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участие в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в своей кассационной жалобе.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления, затрагивающих интересы лиц, участвующих в деле, осужденный, потерпевший вправе подать на них свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию.

Приговор изготовлен машинописным текстом в совещательной комнате.

Судья: З.К.Музраев