Судебная практика

Определение от 04 апреля 2011 года № 2-122/2011. Определение от 04 апреля 2011 года № 2-122/2011. Алтайский край.

Краснощековский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Позднякова В.И.

при секретаре Дьяконовой А.С.

с участием заместителя прокурора Краснощековского района Плеханова А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Краснощековского района в защиту неопределенного круга лиц к МОУ «Краснощековская основная общеобразовательная школа» о признании незаконным бездействия, возложении обязанности по разработке специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму и согласованию ее с территориальным органом государственного пожарного надзора,

Установил:

Прокурор Краснощековского района обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия МОУ «Краснощековская основная общеобразовательная школа» по разработке специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму работников учреждения, возложении обязанности по разработке данной программы и согласованию ее с территориальным органом государственного пожарного надзора в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование заявленного требования прокурор ссылается на то, что в ходе проверки соблюдения требований пожарной безопасности и антитеррористической защищенности МОУ «Краснощековская основная общеобразовательная школа» были установлены нарушения: отсутствовала специальная программа обучения пожарно-техническому минимуму, согласованная с территориальным органом государственного пожарного надзора, что является нарушением Федерального закона «О пожарной безопасности».

В результате отсутствие специальной программы обучения создаются условия, при которых учреждение не может гарантировать безопасность воспитанников, педагогов и работников учреждения, ставит под угрозу их жизнь и здоровье в случае возникновения пожара.

В судебное заседание представителем ответчика МОУ «Краснощековская основная общеобразовательная школа» - <данные изъяты> школы Ломакиной И.Н., была представлена программа обучения пожарно-техническому минимуму работников МОУ «Краснощековская основная общеобразовательная школа», согласованная с территориальным отделом надзорной деятельности № 10 г. Змеиногорска Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

В судебном заседании заместитель прокурора Краснощековского района Плеханов А.С., от исковых требований отказался и пояснил, что в судебное заседание представителем ответчика была представлена программа обучения пожарно-техническому минимуму работников МОУ «Краснощековская основная общеобразовательная школа», согласованная с территориальным отделом надзорной деятельности № 10 г. Змеиногорска Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, следовательно, предъявленные прокурором требования были ответчиком добровольно исполнены, и необходимость возложения данной обязанности в судебном порядке отпала.

Представитель ответчика МОУ «Краснощековская основная общеобразовательная школа» - <данные изъяты> школы Ломакина И.Н. в судебном заседании пояснила, что МОУ «Краснощековская основная общеобразовательная школа», после предъявления прокурором Краснощековского района искового заявления в суд, была разработана и согласована с территориальным отделом надзорной деятельности № 10 г. Змеиногорска Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Алтайскому краю программа обучения пожарно-техническому минимуму работников МОУ «Краснощековская основная общеобразовательная школа».

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Суд принимает отказ прокурора от иска, поскольку это не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, так как в судебное заседание представлена программа обучения пожарно-техническому минимуму работников МОУ «Краснощековская основная общеобразовательная школа», согласованная с территориальным отделом надзорной деятельности № 10 г. Змеиногорска Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, т.е. что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, сторонам разъяснены и понятны.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при отказе истца от иска и принятии его судом, суд выносит определение, которым прекращается производство по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.39,173,221 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по иску прокурора Краснощековского района в защиту неопределенного круга лиц к МОУ «Краснощековская основная общеобразовательная школа» о признании незаконным бездействия, возложении обязанности по разработке специальной программы обучения пожарно-техническому минимуму и согласованию ее с территориальным органом государственного пожарного надзора в срок до ДД.ММ.ГГГГ, прекратить в связи с отказом истца от иска.

На определение может быть подана частная жалоба в Алтайский краевой суд через Краснощековский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий В.И. Поздняков