Судебная практика

По иску Змиевской Н.П. к Бердюгину П.С., Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ч* области. Решение от 15 марта 2011 года № . Челябинская область.

Сосновский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Огура В.И.

при секретаре судебного заседания Гайнановой Н.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда по адресу: пер. Школьный,7а, гражданское дело по иску Змиевской Н.П. к Бердюгину П.С. и Управлению Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Ч* области о признании недействительной регистрации права,

Установил:

Змиевская Н.П. обратилась к Бердюгину П.С. и Управлению Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Ч* области с иском, в котором с учётом уточнений (л.д.43 и 89-90), попросила суд признать недействительной регистрацию права собственности на земельный участок № площадью 1 500 кв.м. по генплану ООО “В*“, расположенный по АДРЕС, за Бердюгиным П.С., а также признать незаконным Постановление Администрации С* муниципального района № от ДАТА о предоставлении Бердюгину П.С. земельного участка по АДРЕС.

В обоснование иска указано следующее:

Постановлением Главы Администрации А* сельского совета С* района Ч* области от ДАТА №, истице был передан в собственность земельный участок в размере 0,15 га. в АДРЕС позиция (участок) по генплану № и выдан Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения №, чертеж границ земель, находящихся в собственности истицы АДРЕС участок № по генплану ТОО “В*“, составлен кадастровый паспорт земельного участка с присвоением кадастрового № и ДАТА выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности. В процессе межевания выяснилось, что её участок уже размежеван другим лицом, в связи с чем она сделала запрос в Управление Росреестра по Ч* области о правообладателе участка расположенного: АДРЕС и выяснилось, что принадлежащий ей н собственности участок с измененным кадастровым № зарегистрирован за Бердюгиным П.С., зарегистрированное право собственности, которого не соответствует ч.1 ст.209 ГК РФ и нарушает имущественные права истицы. Вследствие этого, данная регистрация права на Бердюгина П.С. должна быть судом признана недействительной.

В судебном заседании представители истицы - Змиевский О.В. (доверенность л.д.19) и Шакшин Д.В. (доверенность л.д.19) исковое заявление поддержали, по основаниям в нём изложенным, заявили о нежелании ставить вопрос о признании незаконным договора купли-продажи земельного участка между Администрацией и Бердюгиным, так как считают его производным от обжалуемого постановления и настаивают на том, что Змиевской Н.П. был выделен земельный участок № по генплану “В*“.

Ответчик Бердюгин П.С. иск не признал и дал пояснения, что на протяжении двух лет он обращался к Главе А* сельского поселения Г. с просьбой о выделении земельного участка. Затем ему сообщили, что участок есть. Вместе с инженером на участок, который представлял собой чистое поле без построек и сооружений. Затем утвердили схемы, вынесли Постановление, он подписал договор и оплатил.

Представитель ответчика - Управления Росреестра по Ч* области Л.А.Г. (доверенность от ДАТА) в своём несогласии с иском дала пояснения, из которых следует, что государственная регистрация права собственности земельного участка с кадастровым №, расположенном по адресуАДРЕС за Бердюгиным П.С. была проведена в соответствии с требованиями Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. На момент проведения государственной регистрации, документы, послужившие основанием для государственной регистрации, являлись действительными, в судебном порядке оспорены не были, о ранее заявленных правах (правопритязании) и заявленных прав требований на вышеуказанный земельный участок не было. В связи, с чем основания для отказа в государственной регистрации прав, предусмотренные ст. 20 Закона о регистрации, у Управления отсутствовали. Сведения о земельном участке с кадастровым № внесены в государственный кадастр недвижимости декларативно, границы не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, графическая часть на дежурной карте отсутствует. Земельный участок с кадастровым № внесен в государственный кадастр недвижимости ДАТА с местоположением: АДРЕС. Считает, что земельные участки с кадастровыми № и № являются разными земельными участками, поскольку расположены в различных кадастровых кварталах.

Ответчик: Администрация С* муниципального района Ч* области о месте и времени рассмотрения дела извещена своевременно, представитель не явился, ходатайства об отложении рассмотрения дела и мнения по иску не представил.

Третье лица: Администрация А* сельского поселения С* муниципального района и ФГУ “Земельная кадастровая палата“ по Ч* области заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

Выслушав участников процесса, исследовав представленные доказательства, суд находит исковые требования Змиевской Н.Н. не обоснованными.

В судебном заседании установлено следующее:

Постановлением Главы Администрации А* сельского совета С* района Ч* области от ДАТА № Змиевской Н.П. передан в собственность земельный участок в размере 0,15 га в АДРЕС для индивидуального жилищного строительства л.д.7.



На основании указанного постановления Змиевской Н.П. выдан Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения № л.д.6.

Согласно чертежу границ земель, находящихся в собственности Змиевской Н.П. указан участок № по генплану ТОО “В*“ д. К*

л.д.6 оборот.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности № от ДАТА Змиевская Н.П. является правообладателем земельного участка площадью 1500 кв.м, расположенного в АДРЕС л.д.8.

Согласно кадастровой выписке земельный участок с кадастровым №, распложенный в АДРЕС поставлен на кадастровый учёт ДАТА, при этом указано, что границы земельного не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а в качестве основания постановки на кадастровый учёт приложено Постановление № от ДАТА л.д.118-119.

Решением Отдела кадастрового учёта земельных участков и государственного земельного контроля по г. Ч* и С* району № от ДАТА исправлена техническая ошибка в сведениях ГКН по земельному участку с кадастровым № по его расположению: “Правильное значение характеристики: местоположение (АДРЕС) л.д.121.

Суд считает установленным тот факт, что в чертеже границ земель, находящихся в собственности Змиевской Н.П. (л.д.6 оборот) ошибочно указан участок № по генплану “В*“ д. К*, в связи с чем доводы истицы о том, что ей был предоставлен в собственность земельный участок, расположенный по АДРЕС, подлежат отклонению, учитывая также, что материалами дела установлено, что Змиевской Н.П. в собственность был предоставлен земельный участок, расположенный в АДРЕС

О том, что находящиеся в АДРЕС и участок АДРЕС являются различными земельными участками, свидетельствуют и представленные схемы Генплана “В*“ (л.д.37) и Генплана с. К* (л.д.23).

Доказательств, опровергающих указанное обстоятельство, стороной истицы не представлено.

При этом суд также учитывает следующие обстоятельства.

Постановлением Администрации С* муниципального района № от ДАТА утверждена схема расположения земельного участка (категория земель “земли населенных пунктов“) общей площадью 1500 кв.м., расположенного по адресуАДРЕС, для ведения личного подсобного хозяйства л.д.73.

Постановлением Администрации С* муниципального района № от ДАТА земельный участок с кадастровым №, распложенный по АДРЕС общей площадью 1 500 кв.м. был предоставлен Бердюгину П.С. в собственность л.д.30.

На основании вышеуказанного постановления между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям С* муниципального района и Бердюгиным П.С. был заключен договор продажи земельного участка №-зем от ДАТА по которому в собственность Бердюгину П.С. был передан указанный земельный участок

л.д.31-32.

Согласно представленным документам принадлежащий Бердюгину П.С. земельный участок поставлен на кадастровый учёт ДАТА с присвоением кадастрового № л.д.97-117.



Решением № Федерального государственного учреждения “Земельная кадастровая палата“ по Ч* области от ДАТА приостановлено осуществление кадастрового учёта изменений объекта недвижимости (земельного участка Змиевской Н.П.) в связи с тем, что границы принадлежащего ей земельного участка накладываются на принадлежащий Бердюгину П.С. земельный участок с кадастровым № л.д.61-63.

Доводы представителей истицы о том, что принадлежащий Бердюгину П.С. земельный участок с кадастровым № фактически является земельным участком с кадастровым номером № подлежат отклонению, поскольку согласно кадастровым планам территории (выпискам из государственного кадастра недвижимости) земельный участок с кадастровым № (л.д.134-136) и земельный участок с кадастровым № (л.д.137-145) являются различными земельными участками, находящимися на определенном расстоянии друг от друга.

При этом суд учитывает следующие обстоятельства:

Согласно статьи 22 Федерального закона от 24.07.2007г. №221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“ - при учете изменений объекта недвижимости, учете адреса правообладателя или снятии с учета такого объекта недвижимости и отсутствии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости в государственном кадастре недвижимости к заявлению о кадастровом учете прикладываются правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на соответствующий объект недвижимости.

Согласно статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ - основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в частности, являются акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.

Согласно кадастровому плану территории (выписке из государственного кадастра недвижимости) земельный участок по АДРЕС с кадастровым № поставлен на кадастровый учёт на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности № от ДАТА (л.д.141), при этом в самом свидетельстве в качестве основания для регистрации права собственности Змиевской Н.П. на данный участок указано Постановление № от ДАТА (л.д.21)

Согласно кадастровому плану территории (выписке из государственного кадастра недвижимости) земельный участок по АДРЕС с кадастровым номером № поставлен на кадастровый учёт на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности № от ДАТА (л.д.136), при этом в самом свидетельстве в качестве основания для регистрации права собственности Бердюгина П.С. на данный участок, указаны Договор продажи земельного участка №-зем от ДАТА и Постановление Главы Администрации С* муниципального района № от ДАТА (л.д.20)

Таким образом, постановка на кадастровый учёт земельного участка по АДРЕС с присвоением кадастрового № была осуществлена на основании представленного Змиевской Н.П. правоустанавливающего документа - Постановления № от ДАТА, а постановка на кадастровый учёт земельного участка по АДРЕС с присвоением кадастрового № была осуществлена на основании представленных Бердюгиным П.С. правоустанавливающих документов.

Суд не находит оснований для признания недействительной регистрацию права собственности на указанный выше земельный участок № по генплану ООО “В*“ за Бердюгиным П.С., учитывая при этом, что стороной истицы не представлены доказательства того, что на момент проведения государственной регистрации, документы, представленные Бердюгиным П.С. для государственной регистрации, являлись не действительными, либо оспаривались в судебном порядке, при этом истица не приводит законных оснований, по которым действия Управления Росреестра по Ч* области могут быть признаны незаконными.

Суд считает, что в удовлетворении требования о признании незаконным Постановления Администрации С* муниципального района № от ДАТА также должно быть отказано по следующим основаниям:

Согласно статье 29 Земельного кодекса РФ - предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Таким образом, орган местного самоуправления - Администрация С* муниципального района Ч* области в пределах своих полномочий предоставила в собственность Бердюгина П.С. указанный выше земельный участок.

При таких обстоятельствах в удовлетворении исковых требований Змиевской Н.П. должно быть отказано в полном объёме.

Руководствуясь ст.193-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Отказать в удовлетворении исковых требований Змиевской Н.П. о признании недействительной регистрации права собственности на земельный участок № площадью 1 500 кв.м. по генплану “В*“, расположенный по АДРЕС за Бердюгиным П.С. и о признании незаконным постановления Администрации С* муниципального района Ч* области № от ДАТА о предоставлении Бердюгину П.С. в собственность земельного участка по АДРЕС.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Сосновский районный суд Челябинской области в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий <данные изъяты> В.И. Огур

Копия верна. <данные изъяты>

<данные изъяты>