Судебная практика

По делу № 2-8 (о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения, отвечающего установленным законодательством требованиям к жилым помещениям). Решение от 11 марта 2011 года № 2-8/2011. Архангельская область.

Няндомский районный суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Макарова М.В.,

при секретаре Холматовой С.С.,

с участием старшего помощника прокурора Няндомского района Архангельской области Исса Н.В.,

истца/ФИО1/,

представителя ответчика/ФИО5/,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Няндоме Архангельской области гражданское дело по иску прокурора Няндомского района Архангельской области в защиту интересов/ФИО1/,/ФИО2/ к администрации муниципального образования «Няндомское» о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения, отвечающего установленным законодательством требованиям к жилым помещениям,

Установил:

Прокурор Няндомского района Архангельской области обратился в суд в защиту интересов/ФИО1/,/ФИО2/ к администрации муниципального образования «Няндомское» о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения, отвечающего установленным законодательством требованиям к жилым помещениям. В обос­но­ва­ние ис­ко­вых тре­бо­ва­ний ука­зал следующее.

В прокуратуру Няндомского района обратилась/ФИО1/ в связи с бездействием администрации МО “Няндомское“ по предоставлению ей, проживающей в аварийном доме, другого жилого помещения. С аналогичным заявлением обратился в прокуратуру района сын/ФИО1/ -/ФИО2/

/ФИО1/ состоит на учете в администрации МО “Няндомское“ в качестве нуждающейся в получении жилого помещения по договору социального найма с 30.11.1987.

Постановлением главы администрации МО “Няндомское“ от 28.08.2008 №/ФИО1/ предоставлено жилое помещение (отнесенное этим же Постановлением к маневренному жилищному фонду) по адресу: <адрес>. При этом договор найма с/ФИО1/ не заключался.

Несмотря на истечение срока, на который/ФИО1/ предоставлено жилое помещение (4 месяца), она проживает в нем до настоящего времени (при отсутствии возражений со стороны администрации МО “Няндомское“) на законных основаниях со своим сыном/ФИО2/

Жилые помещения маневренного фонда предоставляются гражданам при наличии предусмотренных ст. 106 Жилищного кодекса РФ оснований. Тем не менее, в Постановлении главы администрации МО “Няндомское“ от 28.08.2008 № не указаны основания для предоставления/ФИО1/ жилого помещения маневренного фонда.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что фактически между/ФИО1/ и администрацией МО “Няндомское“ сложились отношения по пользованию жилым помещением, вытекающие из договора социального найма.

Постановлением главы администрации МО «Няндомское» от 12.02.2010 № «Об утверждении акта обследования и заключения межведомственной комиссии по жилому дому <адрес>» указанный дом признан аварийным, а граждане, проживающие в нем - нуждающимися во внеочередном предоставлении жилых помещений.



Действие Постановления распространяется на всех граждан, проживающих в данном доме, тем не менее,/ФИО1/ и членам ее семьи (/ФИО2/) другое жилое помещение не предоставлено. 23.11.2010/ФИО2/ призван на военную службы в Вооруженные силы Российской Федерации, не смотря на это, он также нуждается в предоставлении жилого помещения.

Жилым помещением признается помещение, пригодное для постоянного проживания граждан, то есть отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям (ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ).

На основании полученного заключения межведомственной комиссии орган местного самоуправления должен принять Решение о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащем сносу или реконструкции (п. 49 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47).

В соответствии с ч. 1 ст. 88 Жилищного кодекса РФ при проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. На время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда.

Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма (ч. 2 ст. 88 Жилищного кодекса РФ).

Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности (ч. 1 ст. 1 Жилищного кодекса РФ).

Поскольку в данном случае нарушено право/ФИО1/ и/ФИО2/ на жилище в муниципальном жилищном фонде, у прокурора имеются основания для обращения с иском в суд в защиту прав и законных интересов на основании ст. 45 ГПК РФ.

Просит суд обязать администрацию муниципального образования “Няндомское“ в срок до 01 февраля 2011 года предоставить/ФИО1/,/ФИО2/, проживающим в аварийном жилом <адрес>, жилое помещение, отвечающее установленным законодательством требованиям к жилым помещениям.

Старший помощник прокурора Няндомского района Архангельской области Исса Н.В. в судебном заседании заявленные требования в части срока их исполнения уточнила, указав дату – до 01 апреля 2010 года, в остальном требования и доводы иска поддержала полностью. Дополнительно суду пояснила следующее.

За/ФИО1/ закреплено жилое помещение по адресу: <адрес>, однако ее сын/ФИО3/, который там зарегистрирован, препятствует проживанию истцов там. По этой причине/ФИО1/ было временно предоставлено жилое помещение по адресу: <адрес>. Письменный договор найма жилого помещения в домах маневренного фонда с/ФИО1/ по этому адресу не заключался, однако она считает, что фактически между сторонами сложились отношения социального найма жилого помещения. Орган опеки и попечительства ходатайствовал о продлении договора найма жилого помещения. Просит исковые требования удовлетворить.

Истец/ФИО1/ заявленные требования с учетом их уточнения, доводы искового заявления и старшего помощника прокурора поддержала полностью, суду дополнительно пояснила следующее.

В 1987 году она была признана нуждающейся в предоставлении жилья, поставлена на очередь в администрации района. В 1991 году ее мужу была предоставлена трехкомнатная квартира по адресу: <адрес>, в которой они стали проживать с 1994 года. Впоследствии с ней был заключен договор найма жилого помещения. Она зарегистрирована по этому адресу.

В 2004 году из-за неприязненных отношений со своим сыном/ФИО3/ она была вынуждена с другим сыном/ФИО2/ уйти из квартиры. Поскольку/ФИО2/ был несовершеннолетним, отдел опеки и попечительства оказал ей помощь в разрешении жилищного вопроса. Им было выделено временное жилье по адресу: <адрес>. Они с сыном/ФИО2/ стали проживать по указанному адресу без регистрации по месту жительства. В 2010 году этот дом признали аварийным, он не пригоден для проживания. Какого-либо другого жилья ей не предоставили. Она снимает жилье в д. <адрес>. Сын/ФИО2/ проходит службу в армии.

До настоящего времени они зарегистрированы по адресу: <адрес>. В 2009 году она обращалась в суд с иском к/ФИО3/ об устранении препятствий в пользовании квартирой по этому адресу. Ее иск был удовлетворен, Решение вступило в законную силу. Она обращалась в службу судебных приставов для исполнения решения./ФИО3/ вручил ей ключи от квартиры, но впоследствии сменил замки на входной двери. Повторно в службу судебных приставов она не обращалась, действия судебных приставов не обжаловала.

В настоящее время квартира по адресу: <адрес>, пустует,/ФИО3/ проживает в <адрес>, ключей от квартиры ей не оставил. Отношения с ним она не поддерживает.



В квартире также кроме нее,/ФИО2/ и/ФИО3/ также зарегистрированы ее внук/ФИО4/ и приемная дочь/ФИО3/ –/ФИО6/ Она дала свое согласие на регистрацию указанных лиц в квартире.

Кроме того, в квартире без регистрации проживала жена/ФИО3/ Она в суд с иском о ее выселении не обращалась.

Она и ее сын/ФИО2/ нуждаются в предоставлении жилья. Просит исковые требования удовлетворить.

Истец/ФИО2/, будучи надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В судебном заседании в Островском городском суде <адрес> при исполнении судебного поручения Няндомского районного суда исковые требования поддержал, выразил свое согласие с рассмотрением дела в его отсутствие. Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Пред­ста­ви­тель от­вет­чи­ка – администрации МО «Няндомское» -/ФИО5/ иск не признал, суду пояснил следующее.

/ФИО1/ состояла на учете в качестве нуждающейся в получении жилья с 1987 года. В 1990 году ее жилищные условия были улучшены. Ей была предоставлена квартира по адресу: <адрес>. Ордер был выдан на ее имя./ФИО1/ была зарегистрирована по этому адресу, является нанимателем жилого помещения. Оно соответствует санитарным и техническим нормам и правилам, пригодно для проживания. В связи с этими обстоятельствами/ФИО1/ должны были снять с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении, но по техническим причинам не сделали этого, то есть забыли исключить ее из очереди. 16 января 2004 года с/ФИО1/ был заключен договор социального найма жилого помещения. Она является нанимателем на основании ордера № от 28 сентября 1990 года, выданного Исполкомом Няндомского городского Совета.

28 августа 2008 года главой администрации МО «Няндомское» было подписано Постановление № о предоставлении/ФИО1/ жилого помещения по адресу: <адрес>, сроком на четыре месяца. Этим же Постановлением был определен статус данного жилого помещения как маневренного фонда. Жилое помещение предоставлялось/ФИО1/ и ее несовершеннолетнему сыну/ФИО2/ временно для решения семейных проблем, связанных с наличием препятствий в пользовании квартирой по адресу: <адрес>. Решением суда от 05 июня 2009 года препятствия в пользовании квартирой были устранены. Решение суда вступило в законную силу.

По договору социального найма жилого помещения по адресу: <адрес>,/ФИО1/ является основным нанимателем. Все остальные лица были зарегистрированы по этому адресу с ее согласия. Фактически она сама ухудшила свои жилищные условия.

В свое время лицевые счета по квартире были разделены с согласия истицы. Имеется два лицевых счета на/ФИО1/ и/ФИО3/

По адресу: <адрес>, договор найма с истицей не заключался. По указанному адресу ни она, ни ее сын/ФИО2/ зарегистрированы не были. Право на проживание истцов закончилось по истечении четырех месяцев, однако администрация МО «Няндомское» не препятствовала дальнейшему проживания там истцов.

После признания жилого дома по адресу: <адрес>, аварийным, а, следовательно, и жилого помещения, которые занимали истца, не пригодным для проживания, они не приобрели право на предоставление другого жилого помещения при переселении из аварийного жилого дома, так как не были постоянно зарегистрированы там на момент признания дома не пригодным для проживания.

Истцы имеются право на проживание в квартире по адресу: <адрес>, где постоянно зарегистрированы, поэтому их жилищные права ответчиком не нарушены. Заключение второго договора социального найма жилого помещения с/ФИО1/ недопустимо. Это повлечет нарушение прав других граждан, нуждающихся в жилье и состоящих в очереди на предоставление его.

На основании изложенного просит в удовлетворении иска отказать.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Статьей 57 ГПК РФ предусмотрено, что доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

При подготовке дела к судебному разбирательству и в судебном заседании сторонам разъяснялись требования статей 56, 57 ГПК РФ, в связи с чем, суд выносит Решение на основании доказательств, представленных сторонами.

Вы­слу­шав по­яс­не­ния сторон, старшего помощника прокурора, изу­чив ма­те­риа­лы де­ла, суд приходит к выводу, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ч.ч. 2 и 4 ст. 1 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

В силу ч. 1 ст. 61 ЖК РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с ЖК РФ, договором социального найма жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что на основании ордера №, выданного 28 сентября 1990 года Исполкомом Няндомского городского Совета, семье/ФИО1/ была предоставлена для проживания трехкомнатная квартира общей площадью 44,1 квадратных метра по адресу: <адрес>.

26 июля 1991 года по указанному адресу были зарегистрированы/ФИО1/ и ее дети:/ФИО2/ и/ФИО3/ (л.д. 58-61).

16 января 2004 года с/ФИО1/ был заключен письменный договор социального найма жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда №, согласно которому/ФИО1/ является нанимателем указанного жилого помещения (л.д. 56-57).

С согласия нанимателя жилого помещения впоследствии в квартире были зарегистрированы/ФИО4/ и/ФИО6/, что сторонами не оспаривается. Кроме того, в квартире без регистрации стала проживать супруга/ФИО3/

По причине конфликта с семьей своего сына/ФИО3//ФИО1/ со своим несовершеннолетним сыном/ФИО2/ из-за чинимых/ФИО3/ препятствий в их проживании в квартире покинула указанное жилое помещение.

До разрешения вопроса об устранении препятствии в пользовании квартирой по ходатайству органа опеки и попечительства администрации МО «Няндомский муниципальный район», выступившего в интересах несовершеннолетнего/ФИО2/, Постановлением главы администрации МО «Няндомское» № от 28 августа 2008 года/ФИО1/ и ее сыну была предоставлена <адрес> в <адрес> в качестве жилого помещения маневренного фонда сроком на четыре месяца (л.д. 9). Указанное Постановление главы администрации МО «Няндомское» истцами оспорено не было.

По истечению периода, на который было предоставлено жилье маневренного фонда, истцы продолжали проживать в предоставленном жилом помещении, поскольку вопрос об устранении препятствий в пользовании жилым помещением по адресу: <адрес>, на тот момент разрешен не был. Ответчик не требовал немедленного освобождения истцами временного жилья.

Решением Няндомского районного суда Архангельской области от 05 июля 2009 года иск/ФИО1/ и/ФИО2/ к/ФИО3/ об устранении препятствий в пользовании квартирой по адресу: <адрес>, был удовлетворен. Решение вступило в законную силу 16 июня 2009 года (л.д. 25-27).

Из сообщения Отдела судебных приставов по Няндомскому району следует, что исполнительный лист № от 05.06.2009, выданный Няндомским районным судом о возложении обязанности/ФИО3/ не препятствовать/ФИО1/ и/ФИО2/ в пользовании квартирой по адресу: <адрес>, поступил на исполнение в службу судебных приставов 08 июля 2009 года. В ходе исполнительных действий препятствия в пользовании квартирой/ФИО3/ были устранены, ключи от указанной квартиры переданы взыскателям. 31 марта 2010 года исполнительное производство было окончено фактическим исполнением (л.д. 49).

К моменту исполнения решения суда на основании заключения межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания и многоквартирный домов аварийными и подлежащими сносу на территории МО «Няндомское» № от 09 февраля 2010 года и постановлений главы администрации МО «Няндомское» № от 12 февраля 2010 года и № от 18 марта 2010 года жилой дом по адресу: <адрес>, был признан аварийным и подлежащим капитальному ремонту (л.д. 6-8).

В силу ст. 88 ЖК РФ при проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.

Как установлено в судебном заседании,/ФИО1/ нанимателем жилого помещения по адресу: <адрес>, не являлась, по указанному адресу вместе с/ФИО2/ зарегистрирована не была, имеет право на постоянное проживание в закрепленном за нею на основании договора социального найма жилом помещении по адресу: <адрес>, препятствия в пользовании квартирой/ФИО1/ и/ФИО2/ устранены, договор социального найма с/ФИО1/ не расторгнут.

Таким образом, отсутствуют основания для предоставления/ФИО1/ и/ФИО2/ другого жилого помещения по договору социального найма.

Из пояснения сторон следует, что в настоящее время квартира по адресу: <адрес>, пустует.

Суд приходит к выводу, что администрации МО «Няндомское» на законных основаниях отказала истцам в предоставлении другого жилого помещения.

/ФИО1/ и/ФИО2/ в круг лиц, определенных статьей 51 ЖК РФ, для признания их нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, не входят.

При таких обстоятельствах в удовлетворении иска прокурора к администрации МО «Няндомское» необходимо отказать.

Ру­ко­во­дству­ясь ст. 194 – 198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска прокурора Няндомского района Архангельской области в защиту интересов/ФИО1/,/ФИО2/ к администрации муниципального образования «Няндомское» о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения, отвечающего установленным законодательством требованиям к жилым помещениям, отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда через Няндомский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное Решение составлено 16 марта 2011 года.

Судья М.В.Макаров