Судебная практика

Приговор от 27 мая 2011 года № 1-44/2011. Приговор от 27 мая 2011 года № 1-44/2011. Челябинская область.

Нагайбакский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего Каракина Д.В., при секретаре Мрясовой К.М., с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Нагайбакского района Батраева Ю. И., потерпевшей ФИО6, подсудимого Алференкова О.Э., его защитника Толмачевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда <адрес> уголовное дело по обвинению гражданина <данные изъяты>

АЛФЕРЕНКОВА Оле родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, имеющего средне<данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес> судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Орджоникидзевским районным судом <адрес> с учетом изменений, внесенных Постановлением Копейского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ к семи годам лишения свободы. Освобожден условно досрочно по постановлению Копейского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ на один год семь месяцев 8 дней;

ДД.ММ.ГГГГ Орджоникидзевским районным судом <адрес> по ч. 3 ст. 30, п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к трем года трем месяцам лишения свободы. Освобожден по отбытии ДД.ММ.ГГГГ.

в совершении преступления, предусмотренного п. « а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Алференков О.Э. ДД.ММ.ГГГГ, находясь в <адрес>, действуя тайно умышленно, с корыстной целью подошел к дому расположенному по адресу <адрес>, отогнул гвозди, вытащил стекло из оконной рамы и через образовавшийся проем в окне, незаконно проник в жилище, откуда похитил телевизор Sony с жидкокристаллическим экраном стоимостью 20000 рублей, домашний кинотеатр марки DAEWOO DHC-X100 2000 рублей, цифровой спутниковый ресивер марки DRS-4500 стоимостью 8000 рублей, мужские механические часы марки IMC стоимостью 500 рублей и бутылку коньяка «Александра», не представляющую материальной ценности, принадлежащие гражданке ФИО6 Впоследствии похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшей ФИО6 значительный материальный ущерб на общую сумму 30 500 рублей.

Таким образом, Алференков О.Э. совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Подсудимый Алференков О.Э. вину в предъявленном обвинении полностью признал, дело рассмотрено по его ходатайству, с согласия государственного обвинителя Батраева Ю. И. и потерпевшей ФИО6, в особом порядке судебного разбирательства.

Судом установлено, что подсудимый Алференков О.Э. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, оно заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником Толмачевой А.А..

Обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, его действия квалифицированны правильно, наказание за совершение инкриминированного преступления не превышает 10 лет лишения свободы.

Обвинение, предъявленное подсудимому, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу соблюдены.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также личность подсудимого и все обстоятельства по уголовному делу в соответствии с требованиями ст.6 и ст. 60 УК РФ.

Подсудимый в совершении преступления раскаялся, вину признал полностью, написал явку с повинной, указал место сокрытия похищенного имущества и выдал его, то есть активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, материальный ущерб, причиненный преступлением полностью возмещен, что суд относит к обстоятельствам, смягчающим ему наказание.

Обстоятельством, отягчающим наказание Алференкова О.Э. необходимо признать рецидив преступления.

При назначении наказания суд руководствуется ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч.2 ст. 68 УК РФ.

С учетом всех обстоятельств совершения преступления, его имущественного характера, учитывая то, что подсудимый активно сотрудничал со следствием, в настоящее время трудоустроен, имеет фактические брачные отношения с гр. ФИО5, что указывает на его адаптацию в обществе и стремление изменить свое антисоциальное поведение, а также то, что потерпевшая ФИО6 просила строго подсудимого не наказывать и не лишать его свободы, суд считает возможным его исправление без изоляции от общества, то есть возможным применение положений ст. 73 УК РФ

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать АлференковаОле виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание за совершение данного преступления виде трех лет лишения свободы со штрафом тридцать тысяч рублей без ограничения свободы.

Наказание в виде лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ считать условным, установив испытательный срок три года и обязав осужденного ежемесячно проходить регистрацию в органе, осуществляющем исполнение наказания, не покидать места жительства и не менять места работы без уведомления данного органа.

Наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно, реально.

Меру пресечения АлференковуОле подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную.

ФИО7 освободить от обязанности по хранению вещественного доказательства - транспортного средства <данные изъяты>, ФИО6 освободить от обязанности по хранению вещественных доказательств: <данные изъяты>.

Приговор может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда через Нагайбакский районный суд Челябинской области в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем имеет право заявить ходатайство в течение 10 суток со дня оглашения Приговора или в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы других участников уголовного судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, указав об этом, в своей кассационной жалобе.

Председательствующий судья