Судебная практика

Определение от 25 апреля 2011 года № 2-113/2011. Определение от 25 апреля 2011 года № 2-113/2011. Алтайский край.

Краснощековский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Веденеевой Г.Н.,

при секретаре Максимовой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Краснощековского сельсовета к Акимову Вик о признании постройки самовольной и о сносе самовольной постройки, по встречному иску Акимова Вик о признании права на самовольную постройку,

Установил:

Администрация Краснощековского сельсовета обратилась в суд с иском к Акимову В.Е. о признании постройки самовольной и о сносе самовольной постройки, ссылаясь на то, что ответчик самовольно осуществил строительство гаража для грузового автомобиля в <адрес> с нарушением СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», а также Правил благоустройства населенных пунктов на территории Краснощековского района, утвержденных Решением Краснощековского районного Совета депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ. Гараж вынесен на красную линию, что является нарушением п. 61 Правил благоустройства, в соответствии с которым строительство гаража для хранения одного грузового автомобиля (грузоподъемностью не более 3,5 тонн, высота помещения не более 2,7 м, на одно постановочное место) размещается на участке не менее 8 м до красной линии, при этом расстояние до соседних строений принимается по противопожарным нормам; общая площадь гаража на одно постановочное место для грузового автомобиля принимается не более 20 кв.м..

Акимов В.Е. предъявил встречный иск к администрации Краснощековского сельсовета о признании за ним права собственности на самовольную постройку, указывая на то, что онФИО13 является собственником земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв. м и расположенного на нем жилого дома по адресу <адрес>. На своем земельном участке он построил спорный шлакоблочный гаражный бокс площадью <данные изъяты> кв.м, который является недвижимым имуществом.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик в письменной форме потребовал от него в срок до ДД.ММ.ГГГГ снести гараж. Он считает указанные действия ответчика необоснованными и незаконными, поскольку возведенная им указанная самовольная постройка выполнена с соблюдением природоохранных, строительных и градостроительных норм, в силу чего не нарушает права и законные интересы ответчика и других лиц, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Сторонами представлено адресованное суду и выраженное в письменной форме мировое соглашение, которое приобщено к делу, на что указано в протоколе судебного заседания.

По условиям мирового соглашения, которое стороны просят утвердить, администрация Краснощековского сельсовета отказывается от исковых требований к Акимову В.Е. о признании самовольной постройкой и сносе гаража. Акимов В.Е. отказывается от встречных исковых требований к администрации Краснощековского сельсовета о признании права на самовольную постройку, а также от взыскания с администрации Краснощековского сельсовета понесенных судебных издержек в виде расходов по уплате государственной пошлины и услуг представителя.

Судом разъяснено сторонам, что в соответствии с ч.3 ст. 173, абз. 5 ст. 220, ст. 221 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения одновременно прекращается производство по делу; повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается; в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» на основании определения суда может быть выдан исполнительный лист для применения мер принудительного исполнения в случае уклонения от добровольного исполнения условий утвержденного судом мирового соглашения.

Заключенное сторонами мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, в связи с чем подлежит утверждению.

Руководствуясь ст. 39, 173, абз. 5 ст. 220 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить заключенное администрацией Краснощековского сельсовета и Акимовым В.Е. мировое соглашение, согласно которому :

Администрация Краснощековского сельсовета отказывается от исковых требований к Акимову В.Е. о признании самовольной постройкой и сносе гаража.



Акимов В.Е. отказывается от встречных исковых требований к администрации Краснощековского сельсовета о признании права собственности на самовольную постройку, а также от взыскания с администрации Краснощековского сельсовета понесенных судебных издержек в виде расходов по уплате государственной пошлины и услуг представителя.

Производство по делу по иску администрации Краснощековского сельсовета к Акимову В.Е. о признании постройки самовольной и о сносе самовольной постройки, по встречному иску Акимова ФИО11 о признании права на самовольную постройку прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Алтайский краевой суд через Краснощековский районный суд в течение 10 дней. Председательствующий: