Судебная практика

Приговор от 27 мая 2004 года . Приговор от 27 мая 2004 года № . Амурская область.

Бурейский районный суд Амурской области

в составе:

председательствующего судьи Чигаревой Т.Ю.

при секретаре Колмакове С.А.,

с участием

государственного обвинителя - заместителя прокурора Бурейского района Аммик С.И., помощника прокурора Бурейского района Пискун С.С.,

защитника - адвоката Шерова Н.Б., представившего удостоверение №, выданное (дата), и ордер № от (дата),

подсудимого С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

С., <данные изъяты> ранее судимого:

27 мая 2004 года <адрес> судом Амурской области по ч.2 ст.222, ч.2 ст.222, ч.2 ст.222, ч.3 ст.30-ч.2 ст.222 УК РФ, с применением ст.69 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года;

29 декабря 2005 года <адрес> судом Амурской области (с учетом постановления Президиума Амурского областного суда от 19 февраля 2007 года) по ч.3 ст.30-п.«г» ч.3 ст.228.1, ч.3 ст.30-п. «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ с применением ч.3 ст.69, 70 УК РФ (к Приговору от 27 мая 2004 года) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы;

27 января 2009 года по постановлению <адрес> суда Амурской области от 22 января 2009 года освобожденного условно-досрочно с неотбытым сроком 01 год 08 месяцев 18 дней; наказание отбыто, под стражей не содержавшегося,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

(дата) в утреннее время в <адрес> у С., находившегося в <адрес>, знавшего, что на окраине села имеется дикорастущая конопля и желавшего лично употребить наркотические средства, сформировался умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств.



(дата) в 09 часов в <адрес> С., имея умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, взяв с собой три мешка, пришел на окраину села, где умышленно, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий с наркотическими средствами, и желая их совершения, незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере - каннабис (марихуана) в количестве 3269,9 граммов, собрав дикорастущую коноплю, сложил в три мешка, принесенные с собой, перенес в кладовую <адрес>, накрыл ботвой от фасоли, где незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере - каннабис (марихуана) в количестве 3269,9 граммов, для личного употребления.

(дата) в 10 часов 45 минут в <адрес> при осмотре кладовой <адрес> у С. сотрудниками милиции было обнаружено и изъято наркотическое средство в особо крупном размере - каннабис (марихуана) в количестве 3269,9 граммов.

Подсудимый С. согласился в полном объеме с предъявленным обвинением и квалификацией совершенного деяния по ч.2 ст.228 УК РФ, поддержал ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства. В содеянном чистосердечно раскаялся.

Принимая во внимание, что подсудимый С. согласился в полном объеме с предъявленным обвинением и квалификацией совершенного деяния, поддержал ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства; осознает характер и последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства; что данное ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником и в присутствии защитника, что защитник - адвокат Шеров Н.Б. поддержал ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства, что государственный обвинитель Пискун С.С. согласен на Постановление Приговора в особом порядке судебного разбирательства; что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, что наказание по санкции ч.2 ст.228 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, что оснований для освобождени ответственности и для прекращения уголовного дела нет, то суд приходит к выводу, что в соответствии со ст.316 УПК РФ в отношении подсудимого С. надлежит постановить обвинительный Приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Органом предварительного следствия действия подсудимого С. правильно квалифицированы, суд оставляет квалификацию содеянного подсудимым С. без изменения по ч. 2 ст. 228 УКРФ, как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

Суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого: чистосердечное раскаяние в содеянном преступлении; активное способствование раскрытию преступления своими правдивыми показаниями на следствии. Суд признает обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого: рецидив преступлений.

При назначении наказания подсудимому С. суд учитывает характер и степень общественной опасности, совершенного им преступления - умышленного, тяжкого; что данное аналогичное преступление, связанное с незаконными действиями с наркотическими средствами, совершено при рецидиве преступлений, что свидетельствует об устойчивости преступной ориентации подсудимого, поэтому суд пришел к выводу, что наказание подсудимому надлежит назначить реальным в виде лишения свободы, что будет способствовать исправлению осужденного.

При назначении наказания подсудимому С. суд учитывает так же его личность, влияние наказания на его исправление, а именно: чистосердечное раскаяние в содеянном преступлении; активное способствование раскрытию преступления своими правдивыми показаниями на следствии; удовлетворительный характеризующий материал по месту жительства; что подсудимый имеет постоянное место жительства; чтоПриговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства, поэтому суд приходит к выводу, что наказание подсудимому надлежит назначить с применением правил ч.7 ст.316 УПК РФ и с применением правил ч.2 ст.68 УК РФ в пределах санкции ч.2 ст.228 УК РФ. Дополнительное наказание в виде штрафа подсудимому С. не назначать, учитывая отсутствие у него постоянного дохода.

На основании п. «г» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание наказания подсудимому С. надлежит назначить в исправительной колонии особого режима, как мужчине, осужденному к лишению свободы при особо опасном рецидиве преступлений.

Вещественные доказательства: два мешка с наркотическим средством - марихуаной, два бумажных конверта с тампонами надлежит уничтожить, как предметы преступления, не имеющие ценности и не востребованные.

Руководствуясь ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Меру пресечения С. изменить на заключение под стражу, под стражу взять в зале суда.

Срок отбытия наказания С. исчислять с (дата).

Вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения ОВД по <адрес>: два мешка с наркотическим средством - марихуаной, два бумажных конверта с тампонами - уничтожить.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, в Амурский областной суд через Бурейский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение десяти суток со дня вручения ему копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: (подпись)

Копия верна:

Судья Бурейского районного суда Т.Ю.Чигарева