Судебная практика

Приговор от 30 марта 2011 года № 1-77/2011. Приговор от 30 марта 2011 года № 1-77/2011. Санкт-Петербург.

Судья Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга Жолобов Я.Б.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Пушкинского района Санкт-Петербурга помощника прокурора Габова В.А.,

с участием подсудимого Тумаркина А.Б.,

потерпевшей П.,

защитника подсудимого Крамарец Н.В., представившей удостоверение № 846 и ордер А 898909 от 30.03.2011 года Адвокатской консультации № 19 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов,

при секретаре Каргапольцевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело №1-77/2011 в отношении:

Тумаркина А.Б., 00.00.0000 года рождения, ..., ранее не судимого,

в порядке ст.91 УПК РФ не задерживавшегося,

обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 158 и преступления по ч.1 ст.158 УК РФ

Установил:

Тумаркин, находясь по месту своего жительства по адресу: ..., путем свободного доступа тайно похитил:

12 января 2011 года около 12 часов - магнитофон «PANASONIC», стоимостью Х рублей, магнитофон «VITEK», стоимостью Х рублей, а всего на сумму Х рублей;

14 января 2011 года около 13 часов - пылесос «ROVENTA», стоимостью Х рублей;

принадлежащие потерпевшей П., и причинил ей по каждому эпизоду значительный материальный ущерб на указанные выше суммы. Завладев похищенным скрылся с места преступления и в последующем распорядился похищенным по своему усмотрению.

Данные действия Тумаркина по каждому эпизоду следствием расценены как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину и квалифицированы по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.



Также Тумаркин 12 января 2011 года около 16 часов 30 минут, находясь по месту своего жительства по адресу: ..., путем свободного доступа тайно похитил мобильный телефон «NOKIA 1110» с зарядным устройством, общей стоимостью Х рублей, принадлежащий потерпевшей П. Завладев похищенным скрылся с места преступления и в последующем распорядился похищенным по своему усмотрению.

Данные действия Тумаркина следствием расценены как кража, то есть тайное хищение чужого имущества и квалифицированы по ч.1 ст.158 УК РФ.

Государственный обвинитель в судебном заседании обвинение поддержал в полном объёме, уточнив, что поддерживает обвинение по ч.1 ст.158 и по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в редакции Федеральных законов от 27.12.2009 № 377-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ, поскольку уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение подсудимого, имеет обратную силу.

Тумаркин в ходе судебного заседания, проводимого по его инициативе в порядке главы 40 УПК РФ, заявил о своем согласии с указанными выше обвинениями и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Поскольку данное ходатайство Тумаркиным заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, сам подсудимый, обвиняясь в преступлениях, наказание за которые, предусмотренные УК РФ не превышают пяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, суд находит указанное выше ходатайство подсудимого подлежащим удовлетворению.

При этом суд учитывает, что государственный обвинитель и потерпевшая также выразили согласие на рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства, а предъявленные Тумаркину обвинения обоснованны и подтверждены доказательствами, собранными по делу.

При решении вопроса о назначении наказания Тумаркину, в силу положений ст.ст. 9, 10 УК РФ суд, соглашаясь с позицией государственного обвинителя, считает необходимым квалифицировать его действия по ч.1 ст.158 и дважды по п. « в» ч.2 ст. 158 УК РФ в редакции Федеральных законов от 27.12.2009 № 377-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ, поскольку уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Назначая наказание Тумаркину, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного им, его личность, который по месту жительства характеризуется отрицательно, состоит на профилактическом учете, как допускающий правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Вместе с тем, определяя вид, размер и порядок исполнения наказания, суд принимает во внимание, что Тумаркин впервые привлекает ответственности, в содеянном раскаялся, о чем свидетельствуют его явки с повинной, вину признал в полном объеме предъявленного обвинения, выразил желание на рассмотрение дела в особом порядке, имеет на иждивении малолетнего ребенка.

Учитывая вышеизложенное и данные о личности подсудимого, суд считает, что наказание Тумаркину должно быть назначено в пределах санкций ч.1 и 2 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы, но с применением ст.73 УК РФ.

Учитывая, что Приговор по настоящему делу постановлен без проведения судебного разбирательства и согласно ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, связанные с оплатой услуг адвоката на предварительном и судебном следствии подлежат взысканию не с подсудимого, а за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Тумаркина А.Б. признать виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и одного преступ- ления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, (всех в редакции Федеральных законов РФ от 27.12.2009 № 377-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ) и назначить ему наказание за каждое из них в виде лишения свободы:

двух преступлений по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ за каждое - 1 (один) год;



одного преступления по ч.1 ст.158 УК РФ - 6 (шесть) месяцев.

Окончательное наказание Тумаркина А.Б. назначить по совокупности совершенных преступлений в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года, в течение которого Тумаркин должен своим поведением доказать свое исправление.

Обязать Тумаркина не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться в указанный орган на регистрацию ежемесячно в установленное для него время.

Меру пресечения Тумаркину А.Б. - подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлении Приговора в законную силу - отменить.

Вещественные доказательства по делу по вступлении Приговора в законную силу:

копии записей журнала о покупке у населения товара - магнитофона «VITEK», копия расходно-кассового ордера о покупке магнитофона «PANASONIC», копия договора комиссии о приеме телефона «NOKIA 1110», находящиеся при материалах уголовного дела - хранить при деле;

мобильный телефон «NOKIA 1110» в комплекте с зарядным устройством и пылесос «ROVENTA», находящиеся на ответственном хранении у потерпевшей, возвратить по принадлежности П.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой услуг адвоката, отнести на счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья