Судебная практика

Определение от 07 апреля 2011 года № 2-102/11. Определение от 07 апреля 2011 года № 2-102/11. Белгородская область.

Ракитянский районный суд Белгородской области в составе председательствующего судьи Богданова А.П.,

при секретаре Рыбцовой Н.С.,

в отсутствие истца - Старченковой Е.П., ответчика Веретенник В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Старченковой Екатерин к Веретенник Ва о прекращении права пользования жилым помещением,

Установил:

Старченкова Е.П. обратилась с иском к Веретенник В.Ю. о прекращении права пользования жилым помещением. Сослалась на то, что с 2002 года в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, зарегистрирован ответчик Веретенник В.Ю. С марта 2010 года ответчик Веретенник В.Ю. добровольно прекратил право пользования жилым помещением в связи с выездом на постоянное место жительство в г.Белгород, в связи с чем истица просила прекратить право пользования жилым помещением ответчика Веретенник В.Ю.

В судебное заседание истица Старченкова Е.П. не явилась. Направила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, и просила производство по делу прекратить в виду отказа от иска, сославшись на добровольное исполнение ответчиком ее требований.

Ответчик Веретенник В.Ю. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска.

Отказ истца от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В представленном заявлении истица сообщает, что ей известны последствия отказа от иска, предусмотренные ст.221 ГПК РФ, что в случае отказа от иска, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Отказ истца от иска принят судом, поскольку он не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.3 ст. 173 ГПК РФ, при отказе истца от иска и принятии его судом, суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Согласно ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Руководствуясь ст.173, 220, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Отказ Старченковой Екатерин от иска, предъявленного к Веретенник Ва о прекращении права пользования жилым помещением, принять, и производство по гражданскому делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней, с подачей частной жалобы через Ракитянский районный суд.

Судья А.П.Богданов