Судебная практика

По ст.20.1 ч.1 КоАП РФ. Решение от 09 февраля 2011 года № 12-3/2011. Алтайский край.

Судья Завьяловского районного суда Алтайского края Богданова И.А.

При секретаре -Копыловой Т.С.

С участием прокурора -Караулова А.Б.

Рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора по административному делу в отношении К.А. по ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ

Установил:

В суд с протестом на Постановление УУМ ОВД по <адрес> обратился прокурор <адрес> указывая. что ДД.ММ.ГГГГ К.А. был привлечен к административной ответственности по ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ, т.е. за мелкое хулиганство, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты>. Постановление вынесено с нарушением действующего законодательства и подлежит отмене по следующим основаниям. Как следует из постановления о привлечении К.А. к административной ответственности он обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, находясь в <адрес> <данные изъяты>, устроил скандал со <данные изъяты> К.., в ходе которого <данные изъяты>.Сам факт того, что К.А. <данные изъяты>, устроил скандал <данные изъяты>, не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ, поскольку с объективной стороны мелкое хулиганство представляет собой действие, выражающее явное неуважение к обществу, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан, т.е. совершение правонарушения в общественном месте и в присутствии посторонних граждан.Указанные обстаятельства при рассмотрении материала не установлены.Свидетелей произошедшего- нет. Прокурор считает, что Постановление в отношении К.А. подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

В судебном заседании прокурор протест поддержал и пояснил аналогично изложенному выше.

К.А. надлежаще извещенный о дне судебного заседания в суд не явился. Суд считает возможным рассмотреть протест в его отсутствие.

Изучив документы, суд считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении должно быть указано мотивированное Решение по делу.

Вместе с тем в постановлении не приведены доказательства, на основании которых УИИ ОВД по <адрес> П.С. пришел к выводу о наличии в действиях К.А. административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ, отсутствуют они в административном деле.

Поскольку при рассмотрении дела были допущены существенные процессуальные нарушения, которые не позволили полно, всесторонне и объективно рассмотреть дело, то Постановление подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 30.7 п.3, 30.8 КоАП РФ

Решил:

Постановление УУМ ОВД по <адрес> П.С. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении К.А. по ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ- отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Алтайский краевой суд с подачей жалобы в Завьяловский районный суд.



Судья: И.А.Богданова